Введение: "первый встретил их". Как известно, монгольская армия была интернациональной по составу. Специалисты полагают, что собственно монголов в ней могло быть не более 1/3 - 1/2 от наличного состава. Монгольские ханы совершенно свободно принимали в свои ряды не только отдельных воинов, но и целые отряды во главе с их же командирами.
Причем последние вполне могли сделать впечатляющую карьеру в рядах новой армии...Введение: "первый встретил их".
Как известно, монгольская армия была интернациональной по составу. Специалисты полагают, что собственно монголов в ней могло быть не более 1/3 - 1/2 от наличного состава. Монгольские ханы совершенно свободно принимали в свои ряды не только отдельных воинов, но и целые отряды во главе с их же командирами. Причем последние вполне могли сделать впечатляющую карьеру в рядах новой армии.
Впрочем, от таких перебежчиков требовали доказать право идти рядом с "настоящими" монголами, а потому в бою ставились они на самые опасные участки. Так, например, во время завоевания Грузии к монголам присоединился некий Акуш, бывший невольник, собравший вокруг себя большой отряд, очевидно, добровольцев. И именно этот отряд первым встретил соединенное грузинское войско в решающем бою:
"Быть в их воле и воевать с ними".
Напав на Русь в ходе своего Западного похода, монголы не изменили ни своей стратегии, ни своей тактике, предлагая русским князьям занять места рядом с монгольскими воинами. Первым такое предложение было сделано рязанским князьям: как пишет Новгородская 1-я летопись,
Позже, разгромив уже владимирского князя Юрия на Сити (1238 год), подобное предложение было повторено взятому в плен в этом бою князю Василько Константиновичу. Как пишет Лаврентьевская летопись,
Однако, если князь Василько отказался встать под знамена Батыя (и был убит), другие, оставшиеся безвестными воины и, возможно, командиры это предложение приняли. По крайней мере об этом говорят европейские источники: описывая вторжение монголов, они говорят о присутствии в их рядах русинов и рутенов, как называли в те времена жителей Руси.
Так, например, польский хронист Ян Длугош пишет, что дорогу монголам указывали русские отряды:
Об этом же говорит и далматинец (хорват) Фома Сплитский: перед битвой на реке Шайо (1241 год), к венграм перебежал некий рутен:
Впрочем, в последнем случае можно говорить о том, что, скорее всего, не все рутены становились под монгольские знамена добровольно.
"Ездил и воевал вместе с Бурундаем".
Но если можно более или менее уверенно говорить о том, что князья Владимиро-Суздальской и Рязанской Руси отказались добровольно присоединиться к Батыю, предпочтя смерть, то галицко-волынские князья во главе с Даниилом Галицким сделали это если уж не с радостью, то вполне осознанно и с выгодой для себя (кстати, и с европейскими воинами бились, скорее всего, "русины" и "рутены" Галицко-Волынской Руси).
Собственно, первую "тропинку" протоптал еще тысяцкий Дмитр, который был оставлен Даниилом Галицким руководить обороной Киева в 1240 году: несмотря на то, что штурм города был довольно тяжелым и затянулся сверх обычного срока, сам Дмитр, раненый в бою, не только был пощажен, но и участвовал в дальнейшем походе Батыя как через Галицко-Волынскую Русь, так и в Европу. Причем чуть ли не в ранге "советника на общественных началах".
Так, например, Ипатьевская летопись упоминает один из его советов Батыю:
По "тропинке", протоптанной своим тысяцким, пошел и Даниил Галицкий. Но пошел уже открыто и с четко поставленными задачами: в 1258 году он отправил своего брата Василька с войском к Бурундаю, шедшему на Литву (лично прибыть к Бурундаю Даниил не рискнул). Как пишет галицкий летописец,
И, надо заметить, свои цели хитрый галицкий князь достиг - не только сам уцелел (в то время, как монголы уничтожали города его "вотчины", он убежал от них подальше), но и сумел восполнить потери, искусно лавируя между монголами и европейцами. Кстати, и тысяцкий Дмитр, ставший к этому времени уже князем друцким, тоже ходил в походы с монголами.
Что нашли археологи в Рязани можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии