берег черного моря
Видимо, таким же было положение санигов и в первой половине X века, когда этническую ситуацию на Западном Кавказе описывал византийский император Константин Багрянородный. Зихия и Авасгия отмечены у него по берегу Черного моря в пространстве от Кубани до Пицунды. А Касахия (Кашакия, Черкесия) - к востоку от Зихии (Жанетии) вплоть верховий Кубани и Эльбруса, где сформировалась к этому времени алано-адыгская контактная зона.
Правда, сообщая о размещении в районе Северного Причерноморья зихов и Зихии, Константин Багрянородный не вычленяет санигов из общей массы зихских племен. Взгляд из Грузии, в отличие от этого, был более детальным и разборчивым и опирался на лучшее знание истории санигов и их места в среде зихов и адыгских племен в целом. Поэтому в хронике «История и восхваление венценосцев» саниги упоминаютя как значительная народность в окрестностях Никопсии, стоящая в одном ряду с родственными кашаками (черкесами).
Мы убеждаемся также, что термин каскун грузинских хроник практически ничем не отличается от алано-осских/аорсских этничеких имен каскон/кашкон, ктсгон. Очевидно, уже тогда, в раннем средневековье, названия каскун, кжсгон, кашак для северокавказских адыгов и, прежде всего, для кабаров (кабардинцев), использовались осами (аорсами), аланами, грузинами и другими соседними народами наряду с термином кхсаг. При этом этническое имя «касаг» (кашак, каскон, кашкон) не распространялось на родственных им зихов, санигов и абазгов. Вот почему даже в XIX веке, когда саниги (жанеевцы) и другие зихские народы (шапсуги, бжедуги, махоши, абазехи) уже давно стали составной частью Черкесии среди собственно черкесских (касских, касожских) народностей страны сохранялась своеобразно оформленная память об их зихском (абаззском) происхождении.
Дело в том, как сказано выше, что касы (касахи) или жители прилегающих к горам равнинных областей Черкесии воспринимали абасгов и зихов (ключая санигов-жанеевцев) как два одинаково близких им братских народа и объединяли их под общим названием абазэ. Вследствие этого вся занятая абасгами и зихами область получила название Абаза-чиль , что означает «Абазия» или «Страна (общество) абазов». В свою очередь абазы применяли к черкесам, которые населяли большую часть степей и предгорий Северного Кавказа, название Адыге-чиль, что означает «Страна адыгов», «адыгские общества или народы» .
Собственно адыгскими были признаны в Черкесии пять народностей: хегаки, хатукайцы, темиргойцы, бесленейцы, кабардинцы. А исключались из этого числа не только шапсуги, абазехи и натухаевцы, зихские народы Абазии, сравнительно недавно (в течение XVIII века) распространившиеся и на плоскости, но и жанин-цы, бжедуги, махоши, «управляемые также феодально» и давно живущие главным образом на плоскости в «Стране адыгов», Адыге-чиль. Здесь их называли по традиции абазами. «Я старался узнать причину такого различия, - пишет Люлье, - но не мог получить удовлетворительного объяснения. Разве это приписать тому, что первые пять племен (кабардинцы, бесленейцы, темиргойцы, хатукайцы, хегаки -авт.), по-видимому, на южном скате гор никогда не жили» .
Судя по итальянским картам XIV-XV вв., во времена владычества монголов на Северном Кавказе, саниги уже давно находились в этих местах в самом центре тогдашней Зихии. Под названием Sania княжество Жаннетия отмечено впервые в 1311 и в 1318 г. на морском атласе Пьетро Висконте в районе Туапсе, Никопсиса, Джубги. Сания или Жаннетия расположена на этой карте между Черной Зихией (Mauro Zega), покоренной монголами, и Белой Зихией (Alba Zega), сохранившей независимость.
На картах конца XV века в этом районе наряду с названием Sannia/Sanna фигурирует название Sanna Zichia (Бенинказа, 1480) - букв. Жанеевская Зихия. Это свидетельствует о том, что Жанетия воспринималась итальянцами как часть Зихии, а жанеевцы, как часть зихского этнического массива. По всей вероятности, Жаннетия в районе была самой сильной и организованной зихской областью. Во всяком случае, нет никакого сомнения, что именно здесь, встретив отчаянное сопротивление местных жителей, и прежде всего жанеевцев, в середине XIII века были остановлены монгольские войска.
Свежие комментарии