На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"СЭ шхуэ" — большой нож

Появление металлического клинка привело к принципиальному изменению как самого ножа, так и ножен. Теперь рукоять имела круглое сечение, а клинок был плоским, хотя ширина клинка, видимо, совпадала с диаметром рукояти. (На черкесской шашке ширина нижнего выступа рукояти достаточно мала, а в месте стыка ширина клинка раина ширине рукояти с выступом). Это изменение привело к тому, что на стыке клинка и рукояти появились две своеобразные ступеньки по бокам клинка. Упор, удерживающий нож в вертикальной плоскости в ножнах, перешел с головки рукояти (головки кости) в область этих ступенек, т.е. область стыка кошка с рукоятью. Три основных традиционных видов деятельности адыгов: охота и перемещение по лесистой местности; животноводство и земледелие; а также строительство жилья и его ремонт требовали инструмента нс очень тяжелого с ярко выраженным рубящим действием. Можно предположить, что первые варианты большого ножа были более орудием труда - «черкесским мачете», нежели оружием. Видимо, первы

"СЭ шхуэ" — большой нож

Появление металлического клинка привело к принципиальному изменению как самого ножа, так и ножен. Теперь рукоять имела круглое сечение, а клинок был плоским, хотя ширина клинка, видимо, совпадала с диаметром рукояти. (На черкесской шашке ширина нижнего выступа рукояти достаточно мала, а в месте стыка ширина клинка раина ширине рукояти с выступом). Это изменение привело к тому, что на стыке клинка и рукояти появились две своеобразные ступеньки по бокам клинка. Упор, удерживающий нож в вертикальной плоскости в ножнах, перешел с головки рукояти (головки кости) в область этих ступенек, т.е. область стыка кошка с рукоятью. Три основных традиционных видов деятельности адыгов: охота и перемещение по лесистой местности; животноводство и земледелие; а также строительство жилья и его ремонт требовали инструмента нс очень тяжелого с ярко выраженным рубящим действием. Можно предположить, что первые варианты большого ножа были более орудием труда - «черкесским мачете», нежели оружием.

Видимо, первые варианты "СЭ шхуэ" — большого ножа — имели не очень длинный прямой клинок. Односторонняя заточка позволяла увеличить массу обуха и усилить рубящий удар. Они очень часто употреблялись в быту и, конечно же. быстро стачивалась рабочая часть клинка, которой производилась рубка (1/3 клинка от острия). Это приводило к вынесению точки опоры руки в рукояти вперед. Видимо, было подмечено, что такой клинок лучше рубит и изгиб лезвия стал имитировать переднюю кромку несколько сточенного инструмента.

Приведенное выше объясняет происхождение основных характерных черт черкесской шашки. Остается еще объяснить характерный для шашки способ ношения - лезвием кверху.

Шашка при своей (по сравнению с саблей) небольшой длине и кривизне очень удобна именно для ношения лезвием кверху и применения из этого положения. Когда удар наносится продолжением движения по обнажению оружия.

Развитие от костяного ножа к шашке, на наш взгляд, иллюстрирует только одну ветвь в развитии клинкового оружия, где принципиальное значение сыграла, форма и физические свойства кости. Рукоять черкесского кинжала имитирует форму кости со снятой наполовину нижней головкой. Что же дает такое стесывание? Получается рукоять, где срезание половины одной из головок открывает полость внутри кости. Она удобна для закрепления клинка при помощи хвостовика. Т.о. получается рукоять с готовой полостью для закрепления клинка: с твердым и удобным для хвата цилиндрическим телом; с головкой, помогающей при обнажении оружия и рубящем, режущем движениях. И наконец, в отличие от ножа, появляется удобная гарда, защищающая руку и предохраняющую ее от соскальзывания на лезвие при колющем ударе. Такое принципиальное изменение рукояти было одной из причин возникновения второго класса древнейшего клинкового оружия "кинжалов".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх