На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

МОРИЦ ДЕШИ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ

Кавказ исторически всегда был местом притяжения людей. Многие искатели приключений, путешественники и ученые посещали Кавказ с целью изучить его, понять и попытаться описать здешнюю жизнь.

Одним из таких путешественников стал Австро-Венгерский исследователь и альпинист Морец Деши. По сохранившимся сведениям, он был довольно богат благодаря железнодорожным концессиям. На деньги от них он мог заниматься по жизни всем чем угодно и посвятил всю жизнь географическим исследованиям с альпинистским уклоном. На Кавказе он провел 9 больших экспедиций. Во время этих путешествий он посетил почти все его районы от Новороссийска до Куруша в Дагестане. Для лучшего понимания выучил русский язык, отчасти благодаря тому, что его жена (баронесса фон Штернберг) была родом из Одессы. Во время изнурительного спуска в тумане с Эльбруса получил легкие обморожения. После этого альпинистских восхождений больше не совершал, ограничиваясь исследовательскими работами и перевальными походами.

МОРИЦ ДЕШИ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ

К 1905 году Деши подготовил к изданию трехтомную монографию о горном Кавказе на немецком языке, которая до сих пор является лучшей непереведенной книгой об этом фантастическом во многих смыслах районе мира.

Остановимся на одном из фрагментов этого путешествия:

Речная система Кубани разделяет регион простираясь от Ставрополя на юг отделяя ее от речной системы Терека.

Это приводит к большим различиям в природе: климате, флоре и фауне.

Чем дальше мы отходим от массива Эльбруса и его северных предгорий на восток, тем сильнее замечаем эти различия, происходящие от изменений рельефа высоких гор.

Район западных рек Кубани, Лабы и Белой резко отрезан от степной равнины на севере лесистыми горными террасами на юге.

Этот участок Кавказского высокогорного хребта был целью нашего путешествия.

Мы прибыли в Армавир, это небольшой город неподалеку от реки Кубань.

Те два дня что мы были в Армавире пришлось провести в тропической жаре, все было завернуто в густые облака пыли. Приложив много усилий, мы сумели арендовать повозки и лошадей, и выехать с пыльных улиц Армавира на юг, через жаркую залитую солнцем степь. После семичасовой поездки мы подошли к большой станице Лабинской расположенной на реке Лабе, где мы и решили остановиться.

Что касается района к югу от Кубани, степи в долине предгорий у северного подножия основной цепи гор является местом, где находятся население пункты Кубанских казаков, они, как и терские Казаки на востоке Кавказа, участвуя в войне против горских народов построили вдоль кавказской границы - линии, на которых дислоцировались войска.

После окончания войны против горских народов, черкесов вынудили эмигрировать, частично насильно, частично добровольно, на обезлюдивших районах русским переселенцам была предоставлена земля от правительства, и поныне они продолжают там жить.

На следующий день мы пошли дальше на юг по плоскости широкой долины Лабы. В Черноземье сеют зерно, кукурузу, просо, культивировали пахотные поля и табачные культуры.

По дороге между стогами сена можно было увидеть поля подсолнечника.

Восточная большая Лаба и западная малая Лаба – обе начинают свой путь с главного кавказского хребта.

Так долгая поездка закончилась уже у подножия Кавказского предгорья – станица Псебай, на высоте 720 м над уровнем моря, расположена на реке малая Лаба, Псебай является последним населенным пунктом в этом направлении.

Здесь нужно было набрать лошадей и взять проводников знающих местность компаньонов для поездки в высокие горы.

Глава деревни – атаман станицы, как его называют в кубанском регионе – отсутствовал, его заместитель по нашему прибытию, к сожалению, был пьян. Я сразу заметил, что он сильно пьян, когда он пришел к нам вечером и потребовал мои документы, довольно наглым способом, потому что, как он утверждал, не было никакого доклада в приходском совете, о нашем прибытии.

Я предоставил ему разрешение, которое получил из Тбилиси, и разрешение главы района, полученное в Армавире.

И наконец позже предоставил заместителя губернатора Кубанского района, в котором, как и в письме из Армавира, было поручено дать мне любой ценой поддержки, чтобы добраться до моих целей. Атаман – депутат, который в который был не очень опытен в чтении документов. И вовсе плохо читал в его нынешнем состоянии. Когда я попросил лошади, знающих людей и пару добровольцев казаков. Тогда он объяснил мне, что у него нет людей в расположении, так же он объяснил, что он в состоянии предоставить 7 лошадей и не более того.

Так как у меня была надежда на следующий день, когда он протрезвеет и придет в себя. Что бы продолжить разговор, я прервал переговоры на сегодня. Обманчивая надежда…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ В РОЛИКЕ:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх