6 - 8 октября 1812 года под Полоцком состоялось сражение между русским корпусом генерала Витгенштейна, прикрывавшего Санкт-Петербург, и французским корпусом фельдмаршала Сен-Сира. Русским удалось выбить французов из города на другой берег Двины и создать серьезную угрозу коммуникациям основных сил Наполеона, действовавших на московском направлении.
В ходе сражения в бой были брошены отряды Петербургского ополчения, сформированные из жителей северных губерний империи. Один из ополченцев, Рафаил Зотов, оставил любопытные воспоминания об этом сражении ("Рассказы о походах 1812 года"), позволяющие оценить эффективность знаменитых французских палашей обр. 1802 года (по французскому революционному календарю - обр. XI/XIII года, которые, кстати, практически без изменений были приняты на вооружение и для кирасир русской армии...6 - 8 октября 1812 года под Полоцком состоялось сражение между русским корпусом генерала Витгенштейна, прикрывавшего Санкт-Петербург, и французским корпусом фельдмаршала Сен-Сира. Русским удалось выбить французов из города на другой берег Двины и создать серьезную угрозу коммуникациям основных сил Наполеона, действовавших на московском направлении. В ходе сражения в бой были брошены отряды Петербургского ополчения, сформированные из жителей северных губерний империи. Один из ополченцев, Рафаил Зотов, оставил любопытные воспоминания об этом сражении ("Рассказы о походах 1812 года"), позволяющие оценить эффективность знаменитых французских палашей обр. 1802 года (по французскому революционному календарю - обр. XI/XIII года, которые, кстати, практически без изменений были приняты на вооружение и для кирасир русской армии.
Палаш производил весьма серьезное впечатление: при общей длине 1114 мм и длине клинка 970 мм он весил 1340 г., что в руках кирасира, в которые попадали люди, высокого роста, превращало его в весьма грозное оружие. Под стать кирасирам подбирались и лошади: их рост должен был укладываться в диапазон 155 - 160 см (для сравнения, лошадь гусара или шассера могла быть высотой 149 - 153 см, а лошадь польского кракуса - от 137 до 142 см). Впрочем, палаш был рассчитан для укола, а не для удара - большой угол сведения плоскостей, образованный долами, проходившими у нижней грани клинка и выходившими практически в острие, не давал возможности получить приемлемо рубящее лезвие. Именно это и продемонстрировал эпизод из рассказа Рафаила Зотова.
В ходе сражения он, командовавший небольшим отрядом ополченцев, столкнулся с отрядом французских кирасир, которые, после отказа русских сдаться, атаковали с палашами в руках.
Следует отметить, что самым серьезным ранением оказалось пулевое ранение в ногу (в стопу), однако Р. Зотов благополучно выздоровел и уже спустя чуть более месяца отправился в действующую армию.
О самом тяжелом клинковом оружии Европы можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии