На фото Джавахишвили Николай Георгиевич - доктор исторических наук, профессор института истории Грузии факультета гуманитарных наук Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили; Главный научный сотрудник отделения новой и новейшей истории Института истории и этнологии им. Иванэ Джавахишвили.
История грузино-северокавказских взаимоотношений восходит корнями к глубокой древности. Грузинские цари и владетельные князья всегда придавали большое военно-политическое значение тесным связям с народами, проживающими по ту сторону Кавказского хребта. Поэтому они старались поддерживать с северокавказскими народами добрососедские, дружественные отношения. Грузины и черкесы с древнейших времен являлись естественными союзниками. Этот союз, зародившийся в I веке и обусловленный необходимостью защиты от внешних врагов, в XVI-XVIII веках становится еще более крепким [Джавахишвили 2005]. Почётное место среди знатных грузинских родов занимала фамилия черкесского происхождения – Черкезишвили. Представители этой фамилии в Кахети (Восточная Грузия) были князьями, а в Картли (Центральная Грузия) – столбовыми дворянами. Они имеют разное происхождение. Из этих родов вышло немало выдающихся грузинских общественно-политических и военных деятелей. В грузинских исторических источниках XVII-XVIII веков часто упоминаются представители фамилии Черкезишвили. Они традиционно выделялись своей верностью Грузии, в следствие чего их очень ценили и щедро награждали грузинские монархи из рода тысячелетней царской династии Багратиони.На фото Джавахишвили Николай Георгиевичдоктор исторических наук, профессор института истории Грузии факультета
гуманитарных наук Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили;
Главный научный сотрудник отделения новой и новейшей истории
Института истории и этнологии им. Иванэ Джавахишвили
История грузино-северокавказских взаимоотношений восходит корнями к глубокой древности.
Грузинские цари и владетельные князья всегда придавали большое военно-политическое значение тесным связям с народами, проживающими по ту сторону Кавказского хребта. Поэтому они старались поддерживать с северокавказскими народами добрососедские, дружественные отношения.
Грузины и черкесы с древнейших времен являлись естественными союзниками. Этот союз, зародившийся в I веке и обусловленный необходимостью защиты от внешних врагов, в XVI-XVIII веках становится еще более крепким [Джавахишвили 2005].
Почётное место среди знатных грузинских родов занимала фамилия черкесского происхождения – Черкезишвили. Представители этой фамилии в Кахети (Восточная Грузия) были князьями, а в Картли (Центральная Грузия) – столбовыми дворянами. Они имеют разное происхождение.
Из этих родов вышло немало выдающихся грузинских общественно-политических и военных деятелей.
В грузинских исторических источниках XVII-XVIII веков часто упоминаются представители фамилии Черкезишвили. Они традиционно выделялись своей верностью Грузии, в следствие чего их очень ценили и щедро награждали грузинские монархи из рода тысячелетней царской династии Багратиони.
В труде известного грузинского ученого, царевича Иоанна Георгиевича Багратиони (1768-1830), среди перечисленных 24 кахетинских княжеских родов, князья Черкезишвили упоминаются на почётном 9 месте.
По сведениям того же Иоанна Багратиони, предок князей Черкезишвили прибыл в Грузию в царствование царицы Тамар, то есть в 1187-1210 годах, из Черкез-Кирмана. Они сохранили титул князя и по происхождению получили эту фамилию. Его потомки жили в Кахети, в селе Манави и делились на четыре основных ветви: 1) сыновья Рамаза; 2) сыновья Джанаслана; 3) сыновья Георгия; 4) сыновья Николая [Багратиони 1997: 42].
В книге, изданной под редакцией профессора С. Бушуева, отмечено, что предки князей Черкезишвили прибыли в Грузию с царицей Русудан [Бушуев 1957: 145], причём там не выяснено, конкретно которая Русудан имеется в виду и когда они приехали в Грузии.
В истории Грузии известны две царицы Русудан, привезенные из Кабарды: 1. Супруга царя Имерети Георгия II (цартвовал в 1565-1583 гг.) и 2. Супруга царя Картли Вахтанга VI (царствовал в 1703-1724 гг.).
Однако обе версии эти версии о происхождении рода князей Черкезишвили ошибочны.
В действительности, основоположником рода князей Черкезишвили был черкесский феодал Аладаг (черкесская форма – Аледжуко), который переселился в Грузию в XVII веке из Кабарды и обосновался в Кахети.
Царь Теймураз I (царствовал в 1606-1648 гг. в Кахети, а в 1625-1632 – в Картли-Кахети), а также его внук, наследник престола царевич Эрекле (Ираклий) Давидович, будущий царь Эрекле I (Ираклий I) доровали Черкезишвили жалованную грамоту, в которой читаем: «Эту грамоту пожаловали мы, царь царей Теймураз и наш внук Эрекле – Вам, верному, неоднократно и беззаветно служившему нам и нашему возвеличиванию Моураву Георгию Аладаговичу Черкессу и вашим детям» [ЦГИАГ].
В грамоте отмечается, что Георгию пожаловано поместье на окраине Кахети («Гаре Кахети»), на берегу реки Иори – «с полем, рощей, водой и мельницей».
Что же обусловило переселение в Грузию черкесского князя?
По воспоминаниям князя Георгия Николаевича Черкезишвили (1886-1971), рукопись которых хранится в семье его сына Николая (Ники) Георгиевича Черкезишвили, кабардинский феодал Аладаг по причине выступлений против него в Кабарде был вынужден оставить родину и вместе со своей семьёй переселиться в Грузию.
После принятия христианства Аладагу и его потомкам царём Кахети были пожалованы поместья с крепостными в селе Манави, которое расположено в Гаре Кахети. По происхождению их и нарекли Черкезишвили.
Позже, вследствие их заслуг перед Грузией, им в разное время были пожалованы поместья с крепостными и в других деревнях Кахети. Старшая ветвь рода князей Черкезишвили проживала в селе Тохлиаури [Джавахишвили 2005: 61].
Вышеназванный князь Георгий Аладагович пользовался покровительством и особым доверием царя Теймураза I, вследствие чего он был возвеличен при царском дворе и впоследствии стал зятем влиятельного грузинского феодала, Арагвского эристава Зураба.
Когда царь Теймураз, по требованию шахиншаха, послал в Персию своего внука Эрекле (Ираклий), с ним поехал и Георгий Аладагович.
Княжество Черкезишвили называлось «Сачеркезо», которое объединяло поместья с крепостными в разных деревнях Кахети: Гиоргицминда, Мариамджвари, Антоки, Тохлиаури, Манави, Какабети, Шиблиани, Качрети, Наниани, Бурдиани и др.
В XVIII веке известнейшими представителями рода князей Черкезишвили были: церковные деятели – писатель, епископ Руставский Николай Алада¬гович; Трифиле; писатель и переводчик епископ Некресский Досифей, а также государственные и военные деятели Кайхосро, Аладаг и др.
В 1812 году, когда население Кахети и Арагвского ущелья (Северо-Восточная часть Картли) восстало против Российской империи, в востании активно участвовали и представители рода князей Черкезишвили.
Достойным представителем этого рода был и выдающийся деятель революционного движения анархист Варлам Эстатович (Джанасланович) Черкезишвили (1846-1925).
У картлийских столбовых дворян Черкезишвили иное происхождение. Предком картлийских Черкезишвили был дворянин кабардинского князя, прибывщий в Грузию 60-х годах XVI века с княжеской дочерью Русудан, вышедшей замуж за грузинского царя Георгия.
Царь сохранил ему титул дворянина, а также пожаловал поместья и фамилию – Черкезишвили [Багратиони 1997: 53].
В означенный период имя «Георгий» носил лишь один царь – это был Георгий II, который в 1565-1583 годах царствовал в Имерети. Как выясняется, предок дворянина Черкезишвили приехал из Кабарды вместе с супругой Георгия II – царицей Русудан, и с тех пор живёт в Грузии [Джавахишвили 2005: 60-82].
Таким образом, два замечательных грузинских рода – князей и дворян Черкезишвили берут начало от переселённых в разное время в Грузию кабардинских феодалов.
Литература
1. Центральный государственный исторический архив Грузии (ЦГИАГ), фонд 1450, опись № 1, дело № 26, документ № 156 (на груз. яз.).
2. Багратиони И., О происхождении княжеских и дворянских фамилий Грузии, Тбилиси, 1997 (на груз. яз.).
3. Джавахишвили Н., Очерки из истории взаимоотношений грузинского и адыгских народов, Тбилиси, 2005 (на груз. яз.).
4. Очерки истории Адыгеи, ответственный редактор – профессор С. Бушуев, Майкоп, 1957.
Свежие комментарии