На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Пусть не будет пива": инструкция по войне с монголами (1241 год)

"Уже давно мы слышали о нем". Эти слова, сказанные Фридрихом II не были случайными - монголы действительно были хорошо известны европейским правителям. Достаточно сказать, что тот же Батый, по его словам не менее тридцати раз направлял своих послов венгерскому королю Беле IV, прежде чем начать вторжение.

И посланники христианских королей также бывали у монголов и все увиденное тщательно фиксировали для доклада вышестоящему, так сказать, начальству...

"Уже давно мы слышали о нем".

Эти слова, сказанные Фридрихом II не были случайными - монголы действительно были хорошо известны европейским правителям. Достаточно сказать, что тот же Батый, по его словам не менее тридцати раз направлял своих послов венгерскому королю Беле IV, прежде чем начать вторжение. И посланники христианских королей также бывали у монголов и все увиденное тщательно фиксировали для доклада вышестоящему, так сказать, начальству.

Оружие, тактика, структура монгольской армии были изучены и описаны, а рекомендации, соблюдение которых могло помочь в победе над ними, не заставили себя ждать.

Известны как минимум четыре источника, в которых описываются способы противостояния монголам. Это труд Джованни Карпини "История монгалов", сочинение Бенедикта Поляка "История татар", "военные наставления" Конрада IV и письмо Фридриха II Конраду IV. При этом, если первые два были составлены уже после того, как основная опасность миновала (ориентировочно ок. 1250 годов) и более или менее известны, то два последних, написанных в мае - июне 1241 года, составлены практически по "горячим следам" и, можно сказать, военачальниками, которые уже видели монголов в бою.

О них и поговорим.

"Уже секира лежит при дереве".

Как хорошо известно, весной 1241 года войска Батыя вторглись в Венгрию и Польшу. И вторглись так успешно, что уже в июне 1241 года император Священной римской империи Фридрих II обратился ко всем правителям Европы с призывом объединиться против сильного врага. Императора можно было понять - монголы, разгромив всех, кто находился перед ним, подошли к его вотчине. Поэтому, призывая своих соседей стать "оплотом христианству", он даже "забыл" о такой мелочи, как отлучение его римским папой Григорием IX от церкви, которое имело место в 1239 году. Слова императора приводит С. Соловьев:

"Уже секира лежит при дереве, и по всему свету разносится весть о враге, который грозит гибелью целому христианству. Уже давно мы слышали о нем, но считали опасность отдаленною, когда между ним и нами находилось столько храбрых народов и князей. Но теперь, когда одни из этих князей погибли, а другие обращены в рабство, теперь пришла наша очередь стать оплотом христианству против свирепого неприятеля" (Соловьев С. История России с древнейших времен).

Фридриху II повезло - монголы дошли до Дуная как раз в июне, но форсировать реку и закрепиться на ее другом берегу, на земле священной Римской империи не смогли, а потому стали ждать зимы и ледостава. Фридрих II и все остальные "храбрые народы и князья" получили передышку для подготовки к отпору "свирепому неприятелю".

"Пусть государи сами не ищут татар в поле".

Как уже говорилось, "Военные наставления" представляются самым интересным документом, поскольку составлены военачальником, проанализировавшим опыт первых (неудачных) схваток с монголами.

Они были составлены в "штабе" германского короля Конрада IV ориентировочно в мае - июне 1241 года и представляют собой фактически краткую инструкцию из шести пунктов.

Самым первым пунктом стоит требование, согласно которому, военачальники не должны искать противника, а ожидать их подхода на своих границах. Оборонительная тактика рекомендовалась не от хорошей жизни:

"Пусть государи сами не ищут татар в поле, но защищают свои границы; ведь если им, Божьим попущением, случится потерпеть поражение, они уже не смогут своих воинов собрать воедино".

Главной опорой в предстоящей схватке должны были стать баллистарии - солдаты, обслуживающие баллисты. Рекомендация эта была вполне понятна - противостоять монголам, активно использующим баллисты в том числе и в полевом бою, можно было только с соответствующим оружием. А потому,

"Пусть с ними будут баллистарии".

Еще одним пунктом, который прямо касался подготовки к бою, было обеспечение войска большими щитами - для защиты от монгольских стрел:

"Также пусть всякий, имеющий доход в три марки, возьмет с собой щит, который называется "сецишильт".

Лучше представить их размеры можно, если обратиться к рекомендациям, написанным уже упоминавшимся францисканским монахом Бенедиктом Поляком, в которых указывается на необходимость иметь большие щиты, которые можно выставить своеобразной стеной перед атакующими рыцарями, чтобы привести в смятение монголов.

[img]"[/img]

Можно предположить, что передвижной гуляй-город русских, который использовался в схватках с татарами позже, можно считать (в какой-то мере) реализацией этой идеи.

Как и положено, одним из пунктов инструкции было обеспечение войск продовольствием. Но Конрад IV учел и действия монголов, а потому потребовал, чтобы припасы собирались в защищенных от внезапного нападения местах:

"Пусть съестные припасы свозятся не к Рейну, а в защищенные места".

Следует отметить, что не забыть о баллистариях и припасах для войска Конрада IV просит и Фридрих II в своем письме, написанном 13 июня 1241 года:

"Относительно же прибытия вас и собранного вами войска по зрелом размышлении мы советуем вашей светлости, чтобы вы, заранее обеспечив себя различными съестными припасами и баллистариями".

Но самым важным было требование обеспечить воинскую дисциплину, которая в разномастном христианском войске традиционно была весьма слабой (на первой фазе вторжения самовольства отдельных военачальников стоили европейцам серьезных потерь).

Для этого Конрад IV запретил попойки и даже предметы роскоши в походном лагере:

"Также воспрещаются беспрестанные кутежи и драгоценные одежды".

Запрещены были и алкогольные напитки:

"Пусть у них не будет с собой пива, но хлеб они пусть тщательно берегут".

Достоверно неизвестно, использовались ли эти советы после того, как монголы форсировали Дунай: кампанию они (монголы) вели явно вяло и в скором времени начали отход в степи. Причины этого отхода на сегодняшний день точно не установлены.

Какие города Руси монголы не взяли, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх