На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

О резонансных делах

Российское медиапространство регулярно потрясают скандалы, связанные с коррупционной тематикой. На телеэкранах, страницах печатных изданий, просторах интернета периодически появляются резонансные дела. Какова ситуация в Адыгее, что грозит тем, кто решил преступить закон, — в материале «СА».

О резонансных делах
Российское медиапространство регулярно потрясают скандалы, связанные с коррупционной тематикой. На телеэкранах, страницах печатных изданий, просторах интернета периодически появляются резонансные дела. Какова ситуация в Адыгее, что грозит тем, кто решил преступить закон, — в материале «СА».

Санкции за взятку
Майкопский городской суд вынес приговор по делу о даче взятки. Сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по г.Майкопу проводил проверку у индивидуального предпринимателя, осуществляющего реализацию детской одежды. Были установлены признаки административного правонарушения — незаконного использования товарного знака. Предпринимателя вызвали для объяснений, и он предложил прекратить проверку за взятку в 50 тыс. рублей. Сотрудник полиции отказался. В результате помимо административной бизнесмен был привлечен и к уголовной ответственности. Как следует из приговора, размещенного на сайте городского суда, содеянное было квалифицировано по ч.3 ст.291 УК РФ как дача взятки должностному лицу в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий. Назначено наказание — три года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, в течение которого осужденному предстоит периодически являться в уголовно-исполнительную инспекцию и отчитываться о своем поведении.
Приговор за дачу взятки вынесен и в Гиагинском районе. Местная жительница была привлечена к административной ответственности за незаконную розничную продажу алкоголя, говорится в сообщении на сайте суда. Далее она вновь совершила аналогичное нарушение — находясь во дворе своего домовладения, продала бутылку самогона, что было зафиксировано полицией в ходе контрольной закупки. Женщина предложила сотрудникам деньги за то, чтобы замять дело, и была задержана при попытке передать 25 тыс. рублей.
Суд признал ее виновной в незаконной розничной продаже алкоголя и даче взятки. Наказание — условное лишение свободы на срок два года и семь месяцев со штрафом в 50 тыс. рублей.
Случай для Гиагинского района не единичный. На сайте райсуда мы нашли еще один приговор с подобной фабулой. Проверочная закупка выявила факт реализации фальсифицированной водки. Продавец предложил решить вопрос за денежное вознаграждение и был задержан при попытке передать сотруднику полиции 15 тыс. рублей. В итоге — три года условного лишения свободы с испытательным сроком в два года и штраф 105 тыс. рублей.
В этих случаях граждане пытались взяткой прикрыть свои не вполне лицеприятные поступки. Не надо даже говорить про последствия бесконтрольной продажи суррогатного алкоголя — в состоянии подпития совершается каждое второе, если не больше, насильственное преступление или посягательство на имущество. В том числе из этих соображений государство ограничило розничную продажу алкоголя в ночное время, но эта мера не принесет должного результата, если есть круглосуточный доступ к алкогольной продукции, которую незаконно реализуют предприимчивые граждане на дому. Покупка контрафактной одежды, тем более детской, тоже может повлечь печальные  последствия — в лучшем случае качество покупки не будет соответствовать ожиданиям от бренда, в худшем — может случиться аллергия или иные неприятные последствия ношения непонятно из чего и кем произведенного текстиля.
Большинство сотрудников органов правопорядка достойно выполняют свой долг — свидетельство тому то, что Адыгея из года в год остается одним из наиболее безопасных и спокойных российских регионов. Но тем не менее есть случаи, когда и представители закона совершают преступления.
Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Адыгее, в отношении следователя ОВД возбуждено дело о мошенничестве. По версии следствия, подозреваемый ввел в заблуждение обвиняемого по уголовному делу, обещая за деньги переквалифицировать его действия на менее тяжкую статью УК. Деньги он получил, но ничего не сделал — уголовное дело было направлено в суд в прежнем виде.
По материалам, поступившим из службы собственной безопасности МВД по РА, следователем следственного управления возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя одного из структурных подразделений полиции. В его действиях усмотрено превышение должностных полномочий, выразившееся в незаконном привлечении гражданина к административной ответственности.
Фигурантом еще одного дела — о мошенничестве — стал житель Краснодара, который пообещал своим знакомым, проходившим по уголовному делу, содействие в прекращении уголовного преследования за 2 млн. рублей. Эти деньги он якобы должен был передать должностным лицам, на самом же деле мужчина собирался их присвоить. Об этом требовании было сообщено в правоохранительные органы. В результате в одном из ресторанов Майкопа требуемая сумма была передана, но распорядиться полученными деньгами гражданин не смог — его сразу задержали.
Весьма крупная сумма фигурирует еще в одном деле. Прокуратура Адыгеи, как сообщает пресс-служба ведомства, утвердила обвинительное заключение в отношении жительницы Краснодарского края. По версии следствия женщина через посредника передала действовавшему в рамках оперативного эксперимента сотруднику УФСБ 1,9 млн. рублей за изменение ее супругу, обвиняемому в совершении мошенничества, меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест.
Превышение полномочий
Майкопским городским судом осужден бывший сотрудник Госавтодорнадзора. Подсудимый совершил превышение должностных полномочий и служебный подлог, за что ему был назначен штраф в 50 тыс. рублей. Фигурант этого дела, как следует из приговора, проводил административное расследование по фактам передвижения по автодорогам общего пользования грузовых автомобилей с перегрузом. Владелец бизнеса попросил не составлять административный протокол на него как на индивидуального предпринимателя. Согласно КоАП РФ, размер штрафа в этом случае зависит от того, на кого он налагается. Для руководителя предприятия штраф составит 300 тыс. рублей, для работника — значительно меньше. В итоге протокол был составлен на не имевшего никакого отношения к случившемуся гражданина, якобы трудоустроенного у предпринимателя и ответственного за перевозку груза. Размер штрафа, который за свой счет оплатил сам предприниматель, составил 25 тыс. рублей. «Назначенный» виновным гражданин узнал о случившемся только спустя три года от сотрудников полиции, которые проводили проверку по поводу произошедшего.
Еще в одном случае сотруднику Госавтонадзора вменялось более десяти эпизодов увода индивидуальных предпринимателей от административной ответственности по такой же схеме. Это также произошло в 2016-2017 годах. Как следует из приговора, подсудимый в суде пояснил, что ему было жалко людей, поэтому он предлагал им оформить штраф на якобы ответственных за перевозку груза работников с целью уменьшения материальной ответственности. При этом, по его словам, оплата или задолженность по штрафу по составленным им протоколам никак не влияли на его работу в положительную или отрицательную сторону. Тем не менее суд признал его виновным, назначив в качестве наказания три с половиной года условного лишения свободы и штраф в 40 тыс. рублей.
К слову, в декабре прошлого года Майкопский городской суд вынес приговор — четыре года лишения свободы условно — бывшему сотруднику Госавтодорнадзора, который в сходных обстоятельствах потребовал взятку за увод предпринимателя от ответственности. В этом случае представитель предпринимателя сразу же обратился в полицию и дал согласие на проведение оперативного эксперимента. В присутствии понятых ему вручили деньги, снабдили встроенной в сумку видеокамерой и радио­диктофоном. Взяткополучатель был задержан сотрудниками полиции в момент передачи ему 80 тыс. рублей.
Каковы бы ни были мотивы подсудимых — жалость или корысть, нельзя забывать, что загруженный сверх всяких норм грузовой транспорт разрушает дороги, а безнаказанность перевозчиков только ухудшает ситуацию. Это, в свою очередь, помимо материальных издержек, влечет новые риски в сфере безопасности дорожного движения, подвергает опасности жизни и здоровье людей. Среди основных нарушителей — как раз водители большегрузов, перевозящих нерудные материалы.
В другом случае перед Майкопским городским судом предстал бывший судебный пристав. В один из районных отделов службы поступил исполнительный лист о взыскании с гражданина в пользу страховой компании 330 тыс. рублей. В рамках исполнительного производства пристав арестовал имущество должника — земельный участок с недостроенным домом. Далее он предложил должнику помощь в продаже указанного земельного участка и погашении долга за счет полученных денег. Тот согласился. Пристав подыскал лицо, на которое планировалось фиктивно оформить право собственности. Был подписан договор купли-продажи. Далее от имени покупателя земли было инициировано обращение в районный суд с иском об освобождении имущества от ареста. Получив судебное решение, пристав своим постановлением снял арест и, используя не соответствующие действительности сведения об отсутствии у должника имущества, незаконно прекратил исполнительное производство. Далее участок был продан, пристав получил 720 тыс. рублей. Суд квалифицировал случившееся по ч.3 ст.159 УК РФ — мошенничество с использованием служебного положения и в крупном размере. В качестве наказания назначено два года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Потерпевший претензий к подсудимому не имел, ущерб ему был возмещен в полном объеме.
Помимо этого, в практике судов Адыгеи есть дела о «мертвых душах» — формально оформленных работниках, которые на самом деле никакой трудовой деятельностью не занимаются, при этом зарплату за них получает руководитель.
Присвоение и растрата
Начальник одного из отделений почтовой связи Майкопа похитила деньги, которые предназначались для выплаты пенсий. Как следует из приговора, зная, что почтальоном пенсия в сумме 20,7 тыс. рублей доставлена не была, подсудимая сама заполнила бланк поручения на доставку и присвоила деньги. По аналогичной схеме женщина совершила еще четыре хищения. В этом случае подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ, — присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба и с использованием служебного положения. Наказание — три года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Обстоятельствами, смягчающими наказание, стали явка с повинной и признание вины, наличие малолетних детей. Было учтено добровольное возмещение потерпевшим имущественного ущерба и морального вреда.
В августе Майкопский городской суд вынес еще один приговор в отношении работницы почты, которая присвоила более 660 тыс. рублей, также предназначавшихся для выплаты пенсии и пособий. С учетом признания вины и того, что к моменту вынесения приговора подсудимая заплатила в счет возмещения ущерба 50 тыс. рублей, было также назначено условное лишение свободы — два с половиной года с испытательным сроком три года.
Еще один приговор в отношении руководителя отделения почтовой связи вынес Шовгеновский районный суд. В этом случае речь шла о хищении наложенных платежей, которые вносятся при получении посылок. Общий ущерб составил 4924 рубля. Подсудимая признана виновной, назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком полтора года. Испытательный срок составит один год. В качестве смягчающих обстоятельств признаны наличие малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, а также полное признание вины и раскаяние.
Должностные преступления
И все же круг выявляемых нарушителей только сотрудниками почты не ограничивается. Недавно, как сообщает пресс-служба прокуратуры Адыгеи, было утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего начальника штаба МВД по РА. По версии следствия, он путем обмана получил 40 тыс. рублей якобы за выдачу водительского удостоверения без обучения и сдачи экзаменов. Сотрудник уволен за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.
Еще одно уголовное дело — по признакам взяточничества — возбуждено в отношении руководителя одного из структурных подразделений ГУ МЧС России по РА. По версии следствия, подозреваемый получил от руководителя коммерческой структуры деньги за оказание общего покровительства в деятельности по огнезащитной обработке металлических конструкций возглавляемого им объекта.
В отношении главы Гиагинского сельского поселения и индивидуального предпринимателя, также являющегося местным депутатом, возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Адыгее, речь идет о заключении фиктивных договоров на выполнение работ по комплексному благоустройству территории памятника «Вечный огонь» и прилегающего парка в станице Гиагинской. Путем оформления фиктивных актов приемки работ (по валке деревьев и корчеванию пней), в которых были намеренно завышены объемы и стоимость работ, подозреваемые совершили хищение выделенных на оплату работ денежных средств в размере более 780 тысяч рублей. В действительности работы были выполнены иными ранее подобранными лицами, с которыми был произведен расчет денежными средствами в сумме 30 тысяч рублей.
Не так давно в отношении одного из заместителей мэра Майкопа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, чиновник участвовал в управлении двумя коммерческими предприятиями, оказывая им покровительство. Кроме того, заммэра подозревается в использовании должностного положения для содействия одному из предприятий в заключении контрактов на максимально выгодных условиях.
Следственным отделом по Майкопскому району по результатам процессуальной проверки материалов, поступивших из органов прокуратуры и органов внутренних дел, возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главы одного из сельских поселений района. По версии следствия, бывший муниципальный чиновник получил заработную плату, премию и компенсацию за неиспользованный отпуск, причитающиеся работнику, фиктивно оформленному на работу. Кроме того, его подозревают в том, что он, действуя незаконно, в нарушение установленных правил продал муниципальное имущество — нежилое здание и земельный участок под ним.
Еще одно хотя и косвенно, но связанное с нашей республикой уголовное дело потенциально может иметь общероссийский резонанс. 21 августа Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (особо крупное мошенничество), в отношении бывшего судьи и и.о. председателя Белореченского райсуда Ирины Дадаш. Как сообщает издание «Коммерсантъ», бывшая судья подозревается в том, что в мае 2019 года предложила жителю Белореченска заплатить взятку за прекращение уголовного преследования его жены, которая стала фигуранткой дела о выдаче филиалом АГУ подложных дипломов. В разговоре с мужем одной из обвиняемых она якобы сослалась на неких высокопоставленных силовиков в Москве, которые могут содействовать прекращению дела. Мужчина по указанию судьи приехал в Люберцы и передал посреднице 560 тыс. долларов. В итоге дело прекращено не было, мужчина потребовал вернуть деньги и получил назад часть суммы. Также, как сообщает «Коммерсантъ», в ходе рассмотрения дела на коллегии судей в Краснодаре Дадаш не признала вину, назвав свое уголовное преследование провокацией. Ирина Дадаш утверждает, что стала жертвой интриг после того, как выдвинула свою кандидатуру на пост председателя суда.
В начале этого года Майкопский гарнизонный военный суд вынес приговор сотруднику одной из силовых структур. В 2011 году подсудимый, занимавший должность опер­уполномоченного, обратился к руководителю белореченского филиала университета с просьбой о приеме на работу в качестве преподавателя с условием невыполнения им трудовых обязанностей. Опасаясь негативных последствий, руководитель филиала оформил его на 0,5 ставки по совместительству, вследствие чего за период с 2011 по 2018 г. подсудимый необоснованно получил в качестве заработной платы 646 тыс. рублей, сообщали тогда в пресс-службе гарнизонного суда. Второй эпизод, который вменялся подсудимому, касался непринятия мер по пресечению незаконных азартных игр в городе Белореченске. В итоге суд счел доказанным как совершение подсудимым мошенничества в крупном размере с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ), так и использование им служебных полномочий вопреки интересам (ч.1 ст.285 УК РФ). Смягчающим наказание обстоятельством стало признание вины, добровольное возмещение имущественного ущерба. Также суд принял во внимание длительные сроки ограничения прав на свободу передвижения подсудимого в ходе предварительного расследования уголовного дела. С учетом этого было назначено наказание в виде штрафа в 150 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных и муниципальных органах.
С позиций УК
Взяткодатель с точки зрения Уголовного кодекса такой же преступник, как и получатель незаконного подношения. Правда, далеко не всегда ситуация бывает однозначна. Как быть, когда гражданин сталкивается с вымогательством взятки? Ответ на этот вопрос дали в пресс-службе Майкопского городского суда.
— Под вымогательством взятки следует понимать не только требование должностного лица дать взятку, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам гражданина, но и заведомое создание условий, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий. Например, это может быть умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан. При этом не имеет значения, была ли у должностного лица реальная возможность осуществить указанную угрозу. Главное, чтобы у лица, передавшего взятку, имелись основания опасаться ее осуществления, — пояснил тонкости законодательства пресс-секретарь Майкопского городского суда Илья Каримов.
Давшее взятку лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления, имело место вымогательство взятки или гражданин после дачи взятки добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы.
— Сообщение — устное или письменное — о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки, посредничестве во взяточничестве стало известно органам власти. Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в том числе в совершении действий, направленных на изобличение причастных, обнаружение имущества, переданного в качестве взятки, — развил мысль Илья Каримов.
Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя не означает отсутствия в его действиях состава преступления. Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа. Это довод в пользу того, чтобы, не давая взятки, изначально обратиться за защитой в правоохранительные органы. Благо сделать это достаточно легко — телефоны доверия сегодня есть у всех служб и ведомств. Найти их не составляет труда на официальных сайтах.
Какова ответственность за взяточничество?
— Статья 291.2 УК РФ предусматривает ответственность за мелкое взяточничество в сумме не более 10 тыс. рублей. Получение или дача такой взятки наказываются штрафом, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок до одного года. Если виновный ранее был судим по «коррупционным» статьям УК РФ, ему грозит вплоть до трех лет лишения свободы, — рассказал Илья Каримов.
Санкции за получение взятки в более крупном размере (ст.290 УК РФ) — штраф до 500 тыс. рублей, исправработы или до трех лет колонии. Если взятка была дана в значительном размере (более 25 тыс. рублей), штраф составит от 200 тыс. до 1,5 млн. рублей либо будет назначено лишение свободы на срок до шести лет.
Если взятка получается за заведомо незаконные действия (бездействие), сумма штрафа увеличивается до 500 тыс. — 2 млн. рублей. Альтернативой является лишение свободы на срок от трех до восьми лет.
Взятка в крупном размере (более 150 тыс. рублей) или вымогательство взятки караются штрафом от 2 до 4 млн. рублей или от 7 до 12 лет колонии.
За получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей) «светит» штраф от 3 до 5 млн. рублей либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
— Ответственность для тех, кто дает взятки, предусмотрена ст.291 УК РФ. Санкции также весьма строгие. К примеру, если взятка дается за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) — штраф составит до 1,5 млн. рублей или будет назначено лишение свободы на срок до восьми лет. Предусмотрена ответственность и за посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ), — резюмировал наш собеседник.
В разрезе статистики
В первом полугодии 2020 года прокуратурой Адыгеи в сфере противодействия коррупции выявлено 621 нарушение закона, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 180 лиц, в том числе 1 лицо, замещающее государственную должность Республики Адыгея, 3 руководителя и 1 заместитель руководителя органов исполнительной власти республики, 15 лиц, замещающих муниципальные должности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.
Также за первое полугодие прокуратура республики направила в суды 8 исковых заявлений на общую сумму более 4,7 млн. рублей, в том числе 2 — по возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, на сумму более 2,5 млн. рублей. Заявления рассмотрены и удовлетворены.
Прокуратура республики продолжила практику привлечения виновных юридических лиц к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица. По постановлениям прокуроров мировыми судами к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ привлечены 5 должностных лиц организаций и 1 юридическое лицо по фактам ненаправления уведомлений о заключении трудовых договоров с бывшими государственными и муниципальными служащими.
В ходе проведения антикоррупционной экспертизы прокуроры выявили 358 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, содержащих 374 коррупциогенных фактора. В целях их устранения органами прокуратуры республики внесены акты реагирования. Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в нормативных правовых актах, регулирующих вопросы оказания услуг.
По представлениям органов прокуратуры за предоставление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к дисциплинарной ответственности привлечены 42 должностных лица. По актам прокурорского реагирования пресечены 3 факта участия в деятельности органа управления коммерческой организации, в том числе на платной основе. Также пресечен факт трудоустройства на муниципальную службу в отсутствие диплома о высшем образовании.
Закон РФ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов» предоставляет право на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов институтам гражданского общества и гражданам. В заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте либо в его проекте коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов. Прокуратура Республики Адыгея готова взаимодействовать с общественными организациями и заинтересованными лицами в проведении указанной работы. Дмитрий Кизянов  Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх