На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Самая редкая шашка СССР: символ заката школы русского длинноклинкового оружия

Шашка эта появилась, как раньше говорили, "по заданию партии и правительства": в 1967 году кому-то из партийных бонз Советского Союза, возможно, помнивших еще бои периода Гражданской войны, пришла в голову мысль, в рамках празднования 50-летия Вооруженных Сил СССР наградить лучших военачальников Советской Армии почетным оружием. Мысль понравилась, соответствующее распоряжение было отдано, "рабочая группа" сформирована...

Самая редкая шашка СССР: символ заката школы русского длинноклинкового оружия

Шашка эта появилась, как раньше говорили, "по заданию партии и правительства": в 1967 году кому-то из партийных бонз Советского Союза, возможно, помнивших еще бои периода Гражданской войны, пришла в голову мысль, в рамках празднования 50-летия Вооруженных Сил СССР наградить лучших военачальников Советской Армии почетным оружием. Мысль понравилась, соответствующее распоряжение было отдано, "рабочая группа" сформирована.

Вошедшие в эту группу художники прибыли в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи и ознакомились с имевшейся там коллекцией холодного оружия, которая включает в том числе и образцы наградного оружия. Результатом этого знакомства и стала шашка с золотым изображением Государственного герба Советского Союза, получившая красивое наименование "Почетное оружие".

То, что над созданием шашки работали художники, а сама шашка должна была услаждать взоры награжденных и возбуждать зависть у ненагражденных, заметно сразу: оружие, что называется, сделано "по-богатому" - золота на его отделку не жалели.

Металлические детали эфеса и ножен были позолочены, на ножнах справа и слева были поставлены позолоченные же накладки, а на устье ножен с внешней стороны был наложен золотой Государственный герб СССР, кроме того, прибор ножен был украшен растительным орнаментом.

На накладке с правой стороны наносилась надпись "За заслуги перед Вооруженными Силами СССР от Президиума Верховного Совета СССР", на левой - звание и фамилия награжденного. На шашке, врученной С.М. Буденному, "Маршалу Совесткого Союза Буденному С.М."

Золочением был украшен и клинок оружия: по пяте клинка и всей длине широкого дола шел растительный орнамент - дубовые листья.

Следует отметить, что шашки не были идентичными по отделке накладок. Так, например, на накладке шашки, врученной С.М.Буденному после надписи "Маршалу Советского Союза Буденному С.М." нанесены рельефные изображения Спасской башни Московского кремля, развернутых знамен и двух самолетов, а на других - Спасской башни Московского кремля, трех знамен и танка.

Отличались шашки и размерами. Так, например, общая длина оружия "гуляла" от 985 мм (у шашки С.М. Буденного) до 950 мм (у шашки К.К. Рокоссовского), "гуляла" и длина клинка - от 805 мм (у шашки С.М. Буденного) до 815 мм (у шашки И.С. Конева).

Однако то, что над Почетным оружием работали именно художники, было заметно не только по роскошной отделке: шашка представляла собой неестественное соединение русских и иностранных конструктивных элементов.

[img]"[/img]

Начать надо с того, что над клинком художники вообще не заморачивались, взяв стандартный клинок шашки строевого начальствующего состава обр. 1940 года (более известной как "подзнаменка") - среднеизогнутый, однолезвийный, с тремя узкими доликами и одним широким долом, двулезвийным боевым концом и острием тесачного типа. Уже в 1940 году такой клинок говорил о том, что его разработчик имел весьма слабое представление о связи между профилем и геометрией клинка и его боевой эффективностью. Впрочем, какой боевой эффективности можно ожидать от клинка, в основу которого был положен клинок офицерской пехотной сабли обр. 1913 года, предназначенной для ношения вне строя?

Аналогичным образом не заморачивались и с конструкцией эфеса: за основу был взят эфес все той же шашки строевого начальствующего состава обр. 1940 года. Черен делался из дерева (в другом варианте - из черной пластмассы) и обматывался крученой позолоченной проволокой по желобкам. Нижняя втулки украшена растительным орнаментом, на верхней - накладная пятиконечная звезда, расходящиеся лучи и дубовые листья. Сохранили и головку-гайку, скреплявшую конструкцию.

Однако, видимо, чтобы показать "напряженную работу конструкторской мысли", художники внесли заметные изменения в "классический" эфес шашки обр. 1940 года. И сделали это, как и положено художникам, весьма лихо: эфес получил планку на спинке черена (также украшенную орнаментом), а вместо гарды-дужки была поставлена гарда с небольшой симметричной чашкой (заставляющей вспомнить аналогичные симметричные чашки на австро-венгерских, румынских, шведских и даже турецких саблях самого начала ХХ века), переходящей в дужку, с игривым изгибом крепящуюся к верхней втулке. Как представляется, чашка, совершенно нехарактерная для русской традиции конструирования длинноклинкового оружия, появилась с единственной целью - дать художникам еще одну "поверхность" для демонстрации своего мастерства: она прорезная (с все тем же "растительным орнаментом" - дубовыми листьями).

Не заморачивались художники и с ножнами, просто сохранив деревянные, покрытые лаком ножны от все той же шашки обр. 1940 года.

Таким образом, получившееся оружие наглядно демонстрирует не только мастерство советских художников ( а также их представления о наградном оружии, да и художественный вкус), но и подтверждает то, что стало уже ясно при принятии на вооружение шашки строевого начальствующего состава обр. 1940 года - русская школа конструирования длинноклинкового оружия, оформившаяся с принятием на вооружение шашки обр. 1881 года, умерла уже к началу 40-х годов ХХ века. Ее последним достижением следует считать экспериментальную шашку обр. 1935 года.

[img]"[/img]

Шашки были вручены награжденным в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года. По имеющейся информации было награждено двадцать человек.

Сегодня самой большой коллекцией Почетного оружия с золотым изображением Государственного герба Советского Союза располагает Центральный музей Вооруженных Сил России: шашки поступали туда после смерти награжденных. О том, что эти шашки попадали в руки частных коллекционеров, информации нет.

Следует отметить, что художники добились своей цели в плане воздействия вида Почетного оружия на ненагражденных: уважаемый Леонид Ильич Брежнев таки получил эту "прелесть" - в 1976 году. Он стал двадцать первым и последним награжденным этой шашкой.

О самом красивом кортике можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх