На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Кто на самом деле были убыхи и как они воевали?

Эти приморские племена были признаны самыми воинственными и отважными бойцами. Поселившись вне проходимых ущельях на крутых склонах гор, в местах, где каждый скалистый камень, словно, неприступная крепость, они, до настоящего времени, не подвергались вражеским натискам. Это были бесстрашные воины, настоящие горцы, не отступающие ни перед чем в защите своей Родины.

Преданность и бесстрашие были единственными преимуществами всех жителей Западного Кавказа, которые русские войска так и не смогли у них отнять. Генералы Гейман и Граббе несколько раз пытались заставить жителей горных высот в окрестностях Туапсе, Пшехи и Пшиша признать свою власть над ними, но безуспешно. Они для этого прибегали к грабежу, разорению земель, уничтожению лесов, прокладывая при этом путь, связывающий северную часть страны с морским берегом. В начале 1864 года великий князь Михаил, сменивший фельдмаршала Барятинского, императорского лейтенанта, отдал приказ атаковать горцев с северной и южной сторон и дать решительный бой, окружив противника с двух сторон. В окрестностях Кутаиси, кроме местных отрядов, были сосредоточены еще девять батальонов с продовольственными запасами из дивизии гренадеров. Они укрепились на берегу моря и были готовы прийти на помощь русским войскам в случае возникновения необходимости экстренного подкрепления. Верховное командование операцией взял на себя великий князь, а генералу Гейману и генералу Евдокимову было поручено руководить военными операциями. Военная компания была быстро завершена, и её исход был предрешён заранее. Многочисленные, хорошо подготовленные и, оснащённые по последнему слову техники, вооружённые отряды, вдохновлённые предыдущими успехами, сошлись в неравном бою с остатками несчастных горцев, ослабленных болезнями, гибелью своих братьев по оружию, умирающих от голода среди беззвучных скал, проход к которым был вероломно перекрыт русскими войсками. Первыми предприняли натиск генерал Гейман и генерал Евдокимов, прорвавшись в самое сердце территории Шапсугии между реками Туапсе и Шапсухо, недалеко от бывшего укрепления Вельяминовское. На следующий день (март 1864г.) в военный лагерь пришли старейшины для заключения перемирия на тех же условиях, что и с другими племенами: отступление к реке Кубань или переселение в Турцию. Между тем, генерал Евдокимов был переведён на другие военные рубежи, а генералу Граббе и генералу Шатилову было поручено завершить войну...

Кто на самом деле были убыхи и как они воевали?

Эти приморские племена были признаны самыми воинственными и отважными бойцами. Поселившись вне проходимых ущельях на крутых склонах гор, в местах, где каждый скалистый камень, словно, неприступная крепость, они, до настоящего времени, не подвергались вражеским натискам. Это были бесстрашные воины, настоящие горцы, не отступающие ни перед чем в защите своей Родины. Преданность и бесстрашие были единственными преимуществами всех жителей Западного Кавказа, которые русские войска так и не смогли у них отнять. Генералы Гейман и Граббе несколько раз пытались заставить жителей горных высот в окрестностях Туапсе, Пшехи и Пшиша признать свою власть над ними, но безуспешно. Они для этого прибегали к грабежу, разорению земель, уничтожению лесов, прокладывая при этом путь, связывающий северную часть страны с морским берегом. В начале 1864 года великий князь Михаил, сменивший фельдмаршала Барятинского, императорского лейтенанта, отдал приказ атаковать горцев с северной и южной сторон и дать решительный бой, окружив противника с двух сторон. В окрестностях Кутаиси, кроме местных отрядов, были сосредоточены еще девять батальонов с продовольственными запасами из дивизии гренадеров. Они укрепились на берегу моря и были готовы прийти на помощь русским войскам в случае возникновения необходимости экстренного подкрепления. Верховное командование операцией взял на себя великий князь, а генералу Гейману и генералу Евдокимову было поручено руководить военными операциями. Военная компания была быстро завершена, и её исход был предрешён заранее. Многочисленные, хорошо подготовленные и, оснащённые по последнему слову техники, вооружённые отряды, вдохновлённые предыдущими успехами, сошлись в неравном бою с остатками несчастных горцев, ослабленных болезнями, гибелью своих братьев по оружию, умирающих от голода среди беззвучных скал, проход к которым был вероломно перекрыт русскими войсками. Первыми предприняли натиск генерал Гейман и генерал Евдокимов, прорвавшись в самое сердце территории Шапсугии между реками Туапсе и Шапсухо, недалеко от бывшего укрепления Вельяминовское. На следующий день (март 1864г.) в военный лагерь пришли старейшины для заключения перемирия на тех же условиях, что и с другими племенами: отступление к реке Кубань или переселение в Турцию. Между тем, генерал Евдокимов был переведён на другие военные рубежи, а генералу Граббе и генералу Шатилову было поручено завершить войну.

Другие статьи:

Откровения мужчин об отношениях с женщинами.

Чтобы не рабочая неделя не развела семейные пары

Какие женские особенности привлекают мужчин?

Древний Египет и секс: как развлекались жители великого.

Власти США призвали жителей трех штатов воздержаться от поездок

Умер композитор Кшиштоф Пендерецкий

Путин поручил начать выплаты помощи имеющим право на маткапитал семьям

Китайские власти заявили об остановке эпидемии коронавируса в стране

Глава Адыгеи поручил принять все меры по реализации решений президента РФ из обращения

Бесстрашные убыхи, решив стоять до последнего вздоха, устроили засаду на скале, возвышающейся над рекой Годлик, но, подвергшись внезапной осаде отряда Даховского, они были разгромлены и рассредоточены. Капитуляция джигетов и других небольших племен предрешила их судьбу, несмотря на то, что они оставались последним независимым племенем. Но дело было не только в подчинении всех племён Черкесии. После безоговорочной победы русским предстояло выполнить новую, ещё более сложную и опасную задачу:нужно было заставить горцев покинуть свои жилища. В этот переломный момент часть жителей всех племен объединилась и, от отчаяния и безысходности, подалась на равнину Аибга, расположенную между крутыми утесами и, известную во все времена как логово отчаянных разбойников. С помощью разбойников горцы забаррикадировали обрывистую тропу, которая могла привести к месту их отступления и, таким образом, преградили путь русским отрядам во главе с генералом Шатиловым. В течение четырех дней (с 7 по 11 мая) русские войска оказались зажаты в этой ловушке и понесли большие потери, не имея возможности ни захватить тропу, ни пройти другим путём. Великий князь вынужден был отправить многочисленное подкрепление под командованием генерала Батизатула, чтобы окружить горцев со всех сторон. Под снарядами могущественной артиллерии погибли почти все горцы. А те немногие, что остались в живых после этого ужасного сражения, вынуждены были присоединиться к остальному населению, собранному на берегу моря. Там их ожидало либо добровольное переселение на другие земли, либо ссылка.

Дата взятия этого неизведанного и безвестного клочка земли в горной долине прочно войдёт в историю. Это был заключительный акт драмы Кавказской войны, разыгравшейся перед нашими глазами на бесчисленных боевых площадях. Вместе с защитниками равнины Аибга пала вся черкесская нация, она оказалась подавлена и рассеяна по всему миру. Тогда, 2 июня 1864 года, Великий князь Михаил написал своему брату, императору, следующую депешу: «Государь, я счастлив, что могу отправить свои поздравления Вашему Величеству по поводу победоносного окончания Кавказской войны. Не осталось ни одного непокорённого племени. Сегодня, при участии всех военных подразделений, состоялось торжественное шествие».

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх