Небольшое предисловие. Так получилось, что современная интерпретация истории шашки начала складываться задолго до того, как большинство ее пропагандистов и адептов получили доступ к ее аутентичной истории. Поэтому историю эту пришлось фактически выдумывать из небольшого количества доступных в самом конце ХХ века исторических источников (типа "Воспоминаний кавказского офицера" Ф.
Торнау или "Кавказской войны" В. Потто), разбавляя их. в силу скудности помещенной там информации, откровенными фантазиями, которые прикрывались фразами типа "дед рассказывал" или туманными намеками на чуть ли не генетическую память. В результате сегодня приходится не только восстанавливать настоящую историю шашки, но еще и отбиваться от "уверовавших в шашку".....Небольшое предисловие.
Так получилось, что современная интерпретация истории шашки начала складываться задолго до того, как большинство ее пропагандистов и адептов получили доступ к ее аутентичной истории. Поэтому историю эту пришлось фактически выдумывать из небольшого количества доступных в самом конце ХХ века исторических источников (типа "Воспоминаний кавказского офицера" Ф. Торнау или "Кавказской войны" В. Потто), разбавляя их. в силу скудности помещенной там информации, откровенными фантазиями, которые прикрывались фразами типа "дед рассказывал" или туманными намеками на чуть ли не генетическую память. В результате сегодня приходится не только восстанавливать настоящую историю шашки, но еще и отбиваться от "уверовавших в шашку"...
Собственно любому специалисту в саблях преимущества османского клыча перед кавказской или азиатской шашкой очевидны.
"Поражает своей формой".
В первую очередь, конечно, бросается в глаза наличие гарды. Чтобы не говорили нынешние "знатоки" давно прошедших боев на шашках, открытая рука, сжимающая оружие, - самая главная цель любого противника, а потому не случайно защите руки фехтовальщика всегда уделяли огромное значение.
Отсутствие же этой защиты легко приводило к тяжелым ранениям. Так, например, И. Попко в своем походном дневнике времен Крымской войны, описал самое характерное ранение, которое мог получить (и получил) обладатель шашки:
И, надо сказать, важность защиты руки отлично понималась: в русской армии попытки поставить гарду на казачью шашку предпринимались несколько раз (ссылка будет в конце этой статьи).
Вторым важным преимуществом османской сабли перед кавказской шашкой был профиль боевого конца. Как писал об этом российский оружиевед В. Федоров,
Надо отметить, что, в отличие от многих кавказских мастеров-клиночников, восточные мастера поняли и влияние долов на плоскостях клинка на то самое "преодолевание" различных сопротивлений: на их клинках долы были смещены к обуху, а боевой конец долов не имел совсем, представляя собой ту самую линзу, которой восторгался процитированный выше В. Федоров.
И третье: знаменитые шашечные легкий (относительно) вес и центр тяжести, смещенный к боевому (тоже, кстати, относительно), которые приводятся любителями шашек как сугубо шашечные характеристики, делающие ее чуть ли лучшим длинноклинковым оружием в истории (по их мнению), имеют место быть и на восточных саблях. Потому что основная проблема европейских сабель, тяжелый эфес, который мог достигать чуть ли не половины веса всей сабли, у них отсутствует. А потому основной вес восточной сабли, как и кавказской и азиатской шашек приходился на клинок, сов семи вытекающими отсюда преимуществами, связанными с центром тяжести оружия и силой удара.
Вместо заключения: "совершенно не изучено".
В заключение этой небольшой статьи приведу слова все того же В. Федорова, сказанные им в адрес восточной сабли в 1905 году:
P.S. Кстати, оцените уровень развития теории холодного оружия в России, если главным (и практически единственным) специалистом по длинноклинковому оружию в конце XIX - самом начале ХХ века оказался специалист по оружию огнестрельному. Впрочем, и европейцам похвастаться особо не чем: их более или менее серьезные работы именно по теории длинноклинкового оружия датируются в лучшем случае второй четвертью XIX века.
И в целом В. Федоров был почти на 100% прав, когда в 1905 году, резюмируя как собственные знания о восточных саблях, так и достижения европейских специалистов в этом вопросе, говорил, что
И, надо сказать, что и сегодня ситуация не сильно изменилась...
О некоторых мифах о шашках можно прочитать здесь.
Как пытались поставить дужку на шашку, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии