Знакомьтесь: шашка в вопросах и ответах

Необходимое предисловие. Канала "Историческое оружиеведение" не раз обращался к темам, связанным с шашкой, самым популярным длинноклинковым оружием в в современной России (ссылка на некоторые материалы будет дана в конце этой статьи). Однако, вопросов, к сожалению, меньше не становится, а потому в этой статье в краткой форме представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы...

Знакомьтесь: шашка в вопросах и ответах

Необходимое предисловие.

Канала "Историческое оружиеведение" не раз обращался к темам, связанным с шашкой, самым популярным длинноклинковым оружием в в современной России (ссылка на некоторые материалы будет дана в конце этой статьи). Однако, вопросов, к сожалению, меньше не становится, а потому в этой статье в краткой форме представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Отлично представляю себе, что многие ответы не понравятся любителям шашки, а потому сразу предупрежу: и с шашкой, и с саблей автор знаком, имеет разные образцы в собственной коллекции и за годы изучения длинноклинкового оружия XVIII - XX веков имел возможность "подержать в руках" самые разные образцы этого оружия. Более того, автор знаком с теорией и практикой фехтования, рубки и фланкировки (и не один год). А потому с удовольствием постарается ответить на все вопросы, если только они будут касаться обсуждения оружия и практики его применения, а не личности автора.

Если вдруг какие-то вопросы в этой статье были пропущены или ответ был слишком краток - задавайте в обсуждении, постараюсь ответить.

1. Шашку придумали черкесы?

Точно неизвестно. Название оружия - "шашка" - в русский язык пришло из черкесского языка. На других языках народов Кавказа шашка называлась по-другому. Например, у грузин в самом начале XVIII века это была "леккури" (т.е. "сабля леков" ("леки" - лезгины, соседи грузин, часто нападавшие на них)).

2. Когда появилась шашка?

Точное время появления шашки в настоящее время неизвестно. Самое раннее изображение шашки зафиксировано на фресках в грузинских православных храмах, написанных во второй половине XVII века. Самая ранняя из сохранившихся и точно привязанных к времени кавказских шашек датируется 1763 годом.

Знакомьтесь: шашка в вопросах и ответах

2. Шашка развилась из ножа?

Только название шашки - "сашхо" - с адыгского языка переводится как "большой нож". Никаких артефактов, позволяющих предполагать развитие этого оружия из ножа, не существует.

"шашка представляет собой разновидность сабли (!!! - ИО), ее название имеет черкесское происхождение и означает "длинный нож" (Аствацатурян Э. Оружие народов Кавказа).

3. Чем шашка отличается от сабли?

Сугубо визуальные отличия шашки от сабли - отсутствие защитной дужки (дужек), деревянные, обтянутые кожей ножны и подвешивание "лезвием вверх". Отличия, влиявшие на боевую эффективность - вес рукояти и клинка.

[img]"[/img]

4. Уникален ли "шашечный" подвес?

Подвес, при котором длинноклинковое оружие, находясь в ножнах, направлено лезвием клинка вверх или назад, является вполне типичным для Востока и фиксируется уже в XIII веке. Более того, конструкция некоторых сабельных ножен предусматривала возможность подвеса как "по-сабельному", так и "по-шашечному".

5. Какие виды шашек существуют?

В настоящее время выделяют два основных типа шашек: кавказскую и азиатскую. Основное отличие - шашка кавказского типа входит в ножны по головку, шашка азиатского типа входит в ножны по нижнюю втулку. Названия шашек указывают на регионы бытования. Казачья шашка обр. 1881 года относится к азиатскому типу. Казачья шашка обр. 1904 года - к кавказскому.

6. Шашка - оружие с слабо изогнутым клинком?

Этот тип шашки выработался и стал доминирующим ("классическим") только в начале XIX века. До этого шашки могли иметь самые разные клинки - от сильно изогнутых до практически прямых. Обуславливалось это в основном тем, что "шашечных дел мастерам" приходилось использовать те клинки, которые поставлялись на Кавказ из других регионов - Азии и Европы.

7. Шашка оружие конного воина?

Шашка на Кавказе было оружием стрелка, не важно, конного или пешего. В Русской императорской армии шашка стала преимущественно оружием кавалериста.

"Ее (шашку - ИО) носят обыкновенно при ружье; кто имеет ружье, тот должен иметь и шашку" (Султан Хан-Гирей. Записки о Черкесии. 1832).
Знакомьтесь: шашка в вопросах и ответах

8. Шашка - оружие одного удара?

Нет. Концепция "одного удара" появилась позже появления шашки и никак не связана именно с этим оружием.

"в бою тот остается победителем, кто бьет, а не тот, кто парирует. Бьет же тот, кто не очень заботится о своей собственной коже и знает, что все равно и не успеешь, и не сумеешь. Отсюда вытекает тот простой вывод, что кавалериста вовсе не надобно доводить до тонкости фехтования; гораздо важнее научить его рубить как следует" (Терентьев М. Кавалерийские вопросы. 1865).

9. Шашкой не фехтовали?

Если под фехтованием понимать защиты и атаки, то шашкой фехтовали. Более того, в русской армии казаков обучали именно фехтованию на шашках. Отсутствие у шашки гарды никак не отражалось на диапазоне приемов.

10. Когда казаков стали учить фехтованию шашкой?

Первые фехтовальные приемы с шашкой были включены в казачий строевой устав в 1861 году. Казаков обучали ударам по пяти направлениям: налево, в пол-оборота налево, направо, в пол-оборота направо и назад, и защитам ("отбоям") по четырем направлениям: прямо (для защиты головы), направо, налево и назад.

Знакомьтесь: шашка в вопросах и ответах

11. Шашкой только рубили?

Кавказская традиция применения шашки в бою не предусматривала уколов, шашкой только рубили. Русская традиция применения шашки в бою допускала и укол, для чего шашке, не имеющей гарды, полагался темляк. Уколы шашкой наносились налево, в пол-оборота налево и в пол-оборота направо.

"Для нанесения укола, всадник поворачивается корпусом в назначенную сторону, отдаваясь назад на противоположное стремя; вместе с тем сгибает правую руку так, чтобы кисть пришлась к правому уху, при чем лезвие шашки должно быть направлено кверху, а острие должно находиться на одной высоте с рукояткой и в том направлении, куда должен быть нанесен укол. Затем, сильным движением руки вперед наносит укол, подавая одновременно и корпус в ту же сторону. После укола, быстро отдергивает шашку назад к правому уху, поворачивается во фронт и берет шашку на плечо" (Устав строевой казачьей службы. Часть I. СПб., 1899).

12. Шашка вытеснила саблю?

Нет. Даже на Кавказе шашка бытовала вместе с саблей. Богатые черкесы (конные воины) в XVIII веке предпочитали саблю. Некоторые племена грузин предпочитали сабли и палаши и в XIX веке (хевсуры, например). В Русской императорской армии шашками (оружием без защитной дужки) были вооружены только казаки и два драгунских полка, остальная армия имела шашки с дужками.

[img]"[/img]

13. Шашка лучше сабли?

Смотря в чем и смотря какая. В самом общем смысле шашка лучше сабли тем, что, имея более легкую рукоять, она в целом легче, т.е меньше утомляет руку, позволяет разгонять оружие до более высокой скорости, что способствует более сильному удару и позволяет более быстро ею работать (парировать и атаковать). Или позволяет иметь более тяжелый клинок при одинаковом весе с европейской саблей, тоже с соответствующим усилением удара.

"Нахожу полезным иметь сабли казакам тоже в железных ножнах, но гораздо меньшей величины, подобные офицерским, с простою и прочной обделкой и с французским эфесом" (Из письма командующего Черноморским войском М. Власова А. Ермолову (1824)).

14. Сабля лучше шашки?

Смотря в чем и смотря какая. Основные преимущества европейской сабли - гарда, защищающая руку, и центр тяжести, смещенный к рукояти, что позволяет лучше и точнее управлять клинком. Но при этом европейская сабля либо тяжелее шашки, либо имеет более легкий клинок.

15. Почему в Русской императорской армии шашка была с дужкой?

Потому что в Русской императорской армии шашка от сабли отличалась не наличием или отсутствием гарды, а ножнами: деревянные, обтянутые кожей с плечевым подвесом полагались шашке, стальные с поясным подвесом - сабле.

"Шашка отличается от сабли тем, что ножны первой кожаные, следовательно она легче сабли и не производит шуму во время скачки. Казацкие шашки не имеют рукоятки подобно саблям, а только на оконечности металлическую головку; драгунские и конно-артиллерийские шашки снабжены сабельными эфесами и носятся через плечо на перевязи. Пехотные кавказские шашки имеют клинок с эфесом точно такой, как у пехотных полусаблей, и носятся одними офицерами через плечо на перевязи" (Военный энциклопедический лексикон, СПб., 1858)

P.S. Повторю: если вдруг какие-то вопросы в этой статье были пропущены, или ответ был слишком краток - задавайте дополнительные вопросы в обсуждении, постараюсь ответить развернуто.

О корнях некоторых мифов о шашке можно прочитать здесь.

Об "ударе из ножен" можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх