На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Военное дело у черкесов

В истории адыгов с древнейших времен вплоть до покорения их территории Российской империей, военное дело всегда играло значительную роль. Это подтверждается многочисленными письменными этнографическими источниками, которые отмечают традиционную воинственность местного населения, что отражено в археологических материалах.

Военное дело адыгов претерпевало естественные изменения в своих отраслях, подвергаясь как некоторым влияниям внешних факторов, так и внутренним изменениям, вызванными естественными путями эволюции (модернизации) в условиях данного региона. Особенно это сказывалось на предметах вооружения. Следует отметить, что основной комплекс боевых средств на СевероЗападном Кавказе сформировался именно в хазарское время, часть из которых дошла до позднего средневековья включительно. По-видимому, комплекс вооружения, сформировавшийся под влиянием Хазарского каганата, впоследствии был во многом сохранен и приспособлен под те местные условия, в которых он существовал. Одним из таких регионов являлся Северо-Западный Кавказ. Оружейное производство - весьма древнее ремесло адыгов. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы из археологических раскопок на территории Северо-Западного Кавказа. В Прикубанских курганах начала II тысячелетия до н. э. найдены кинжалы и наконечники копий с черенком. В Семибратных курганах (V и IV вв. до н. э.) обнаружены железные мечи, наконечники копий, бронзовые наконечники стрел, кожаные панцири с нашитыми на них железными и бронзовыми чешуйками. В результате раскопок из Елизаветинских курганов (IV и. до в. э). извлечены чешуйчатые панцири, бронзовый нагрудник от панциря с изображением мифического существа - медузы, мечи, копья, наконечники стрел. Среди предметов, найденных в Келермесских курганах, имеются ножны меча с золотой обкладкой с изображением зверей, железная секира с золотой обкладкой, бронзовые шлемы. В могильниках первых веков нашей эры встречались такие же типы вооружения, какие были характерны для памятников предшествующего времени: железные мечи, наконечники копий, дротиков и стрел. В них также были обнаружены кольчатые панцири. В кургане (I-II вв.), расположенном недалеко от аула Кунчукохабль, были найдены железный длинный меч и кольчатый панцирь.

Военное дело у черкесовВ истории адыгов с древнейших времен вплоть до покорения их территории Российской империей, военное дело всегда играло значительную роль. Это подтверждается многочисленными письменными этнографическими источниками, которые отмечают традиционную воинственность местного населения, что отражено в археологических материалах.

Военное дело адыгов претерпевало естественные изменения в своих отраслях, подвергаясь как некоторым влияниям внешних факторов, так и внутренним изменениям, вызванными естественными путями эволюции (модернизации) в условиях данного региона. Особенно это сказывалось на предметах вооружения.

Следует отметить, что основной комплекс боевых средств на СевероЗападном Кавказе сформировался именно в хазарское время, часть из которых дошла до позднего средневековья включительно.

По-видимому, комплекс вооружения, сформировавшийся под влиянием Хазарского каганата, впоследствии был во многом сохранен и приспособлен под те местные условия, в которых он существовал. Одним из таких регионов являлся Северо-Западный Кавказ.

Оружейное производство - весьма древнее ремесло адыгов. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы из археологических раскопок на территории Северо-Западного Кавказа.

В Прикубанских курганах начала II тысячелетия до н. э. найдены кинжалы и наконечники копий с черенком.

В Семибратных курганах (V и IV вв. до н. э.) обнаружены железные мечи, наконечники копий, бронзовые наконечники стрел, кожаные панцири с нашитыми на них железными и бронзовыми чешуйками.

В результате раскопок из Елизаветинских курганов (IV и. до в. э). извлечены чешуйчатые панцири, бронзовый нагрудник от панциря с изображением мифического существа - медузы, мечи, копья, наконечники стрел.

Среди предметов, найденных в Келермесских курганах, имеются ножны меча с золотой обкладкой с изображением зверей, железная секира с золотой обкладкой, бронзовые шлемы. В могильниках первых веков нашей эры встречались такие же типы вооружения, какие были характерны для памятников предшествующего времени: железные мечи, наконечники копий, дротиков и стрел. В них также были обнаружены кольчатые панцири.

В кургане (I-II вв.), расположенном недалеко от аула Кунчукохабль, были найдены железный длинный меч и кольчатый панцирь.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх