На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Где использовали пушки черкесы?

Возможно, были и другие аналогичные случаи артобстрела казачьих станиц горцами, но в общедоступных исторических источниках они никак не отмечены. Поэтому, данный пример стоит пока считать единственным в своем роде. Пристальное и длительное изучение архивных материалов в будущем позволит обнаружить новые примеры, но скорее всего количество их будет незначительным. Чаще всего горцы обстреливали из пушек кордонные крепости и их гарнизоны. Исторические хроники зафиксировали несколько таких случаев. Другими словами, артобстрел крепостей практиковался черкесами гораздо чаще, нежели обстрел станиц. География этих событий приходится исключительно на укрепления Геленджикской и Черноморской береговой линий. Причина этого, на наш взгляд, была банально проста: именно в эти районы турецкие торговцы поставляли пушки, снаряды и порох, отчего местные жители, не испытывая дефицита оружия и боеприпасов, могли свободно их тратить против близлежащих российских военных объектов. Первый случай датирован 19-

Где использовали пушки черкесы?

Возможно, были и другие аналогичные случаи артобстрела казачьих станиц горцами, но в общедоступных исторических источниках они никак не отмечены. Поэтому, данный пример стоит пока считать единственным в своем роде. Пристальное и длительное изучение архивных материалов в будущем позволит обнаружить новые примеры, но скорее всего количество их будет незначительным.

Чаще всего горцы обстреливали из пушек кордонные крепости и их гарнизоны. Исторические хроники зафиксировали несколько таких случаев. Другими словами, артобстрел крепостей практиковался черкесами гораздо чаще, нежели обстрел станиц. География этих событий приходится исключительно на укрепления Геленджикской и Черноморской береговой линий. Причина этого, на наш взгляд, была банально проста: именно в эти районы турецкие торговцы поставляли пушки, снаряды и порох, отчего местные жители, не испытывая дефицита оружия и боеприпасов, могли свободно их тратить против близлежащих российских военных объектов.

Первый случай датирован 19-20 июля 1833 г., когда партия горцев (800 человек) с 4-5 пушками пыталась атаковать гарнизонные отряды из кр. Геленджик, посылаемые на сенокос и рубку леса. Однако их попытки оказались безуспешными.

Другой случай имел место в марте 1835 г., когда черкесы на протяжении целого месяца каждую ночь обстреливали из пушек Абинскую крепость. Гарнизон был настолько ослаблен потерями и систематическими ночными тревогами, что отряд генерала С.С. Малиновского вынужден был прийти к нему на выручку. Для восполнения общих потерь гарнизона он привел с собой 237 солдат, а также вместе с провиантом привез 200 ведер водки, скорее всего, для снятия напряжения от изматывающих бесконечных ночных тревог. Данный момент, ярко демонстрирует эффект артиллерийской канонады горцев, несмотря на все ее недостатки.

Более интересный пример связан с осадой черкесами Михайловского укрепления в 1837 г. Перед штурмом они обстреляли крепость из пушек, чтобы подготовить успешный приступ. Но канонада переросла в растянувшуюся на целый день артиллерийскую дуэль, т.к. крепостная артиллерия стала активно отвечать. В итоге русские потеряли одного человека убитым, а адыги - четверых. На следующий день черкесская пехота пошла на штурм, но, добравшись до крепостного вала, была отброшена картечным огнем русских пушек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх