В ХIX веке, когда европейцы начали активно осваивать Китай, говорить о наличии некоей системы военно-спортивного воспитания в европейских армиях оснований практически не было: даже фехтование на штыках начало развиваться в европейской пехоте только в первой половине XIX века, да первые гимнастические системы упражнений для солдат стали вводиться тоже в это же время.
Однако настоящий бум гимнастики в армиях Европы начался только ближе к самому концу XIX века: в строевые уставы Англии, Германии, Франции и России даже включаются соответствующие разделы...В ХIX веке, когда европейцы начали активно осваивать Китай, говорить о наличии некоей системы военно-спортивного воспитания в европейских армиях оснований практически не было: даже фехтование на штыках начало развиваться в европейской пехоте только в первой половине XIX века, да первые гимнастические системы упражнений для солдат стали вводиться тоже в это же время. Однако настоящий бум гимнастики в армиях Европы начался только ближе к самому концу XIX века: в строевые уставы Англии, Германии, Франции и России даже включаются соответствующие разделы.
Серьезным толчком к этому стало не только понимание европейскими военачальниками важности физического развития солдата, но и некоторые неприятные факты, которые выяснились при сравнении кондиций европейского солдата и, например, японского. Так, А. Мордовин в статье, посвященной планируемому открытию в России Главной фехтовально-гимнастической школы и рассказывающей об истории военной гимнастики, писал:
Китайская армия отставала в оружии и тактике: в конце XIX века ее пехота была вооружена длинными пиками, фитильными ружьями и знаменами (приблизительно треть китайских пехотинцев в подразделении занималось исключительно ношением этих знамен). Фактически она сохранила архаичную организацию, которая была лишь немного модернизирована под влиянием европейского примера. Однако, вместе с архаичностью военной организации, оружия и тактики китайцы сохранили и ту самую систему военно-спортивного воспитания, которую европейцы уже давно позабыли и только пытались заново воссоздать.
Эту систему не раз наблюдали русские офицеры, которые имели возможность ознакомиться с боевой учебой китайско армии и видели в том числе гимнастические упражнения, навыки фехтования и рукопашного боя, которые демонстрировали китайские солдаты.
Любопытную информацию об этой "акробатике" включил в свою статью "Монгольские и китайские войска в Угре" Я. Барабаш, подполковник русской армии. Статья была опубликована в "Военном сборнике". Я. Барабаш имел возможность наблюдать за обучением китайских войск 4 месяца, когда по делам службы находился в городе Угра в 1872 году (исполнял обязанности начальника охранного отряда русского консульства в Угре).
Гимнастика.
Фехтование.
Фехтовали китайские солдаты на пиках, алебардах и саблях, при чем, как отмечает Я. Барабаш, они были обучены действовать и двумя саблями одновременно (кстати, это умение отмечают многие русские и иностранные офицеры). Кроме того, фехтовали они и на "палках": так назвал русский подполковник китайский боевой цеп, сань-цзе-гунь, если судить по описанию:
В отличие от европейской практики, парные упражнения выполнялись острым оружием, однако, несчастных случаев не было:
Рукопашный бой.
К сожалению, о рукопашном бое (который, к слову, в русской армии не практиковался совсем), Я. Барабаш сказа практически мимоходом:
Впрочем, следует отметить, что чаще всего русские офицеры называли эти занятия "фокусничеством" и "цирковой клоунадой" и жалели то время, которое китайские солдаты потратили на освоение этих навыков..
Оценки русскими офицерами китайских боевых искусств здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии