Из предписания начальника Главного морского штаба А.С. Меншикова командиру Черноморского флота вице-адмиралу М.П. Лазареву от 9 ноября 1837 г. видно, что Николай I повелел все фортификационные экспедиции 1838 г. «произвести морем, а не сухим путем». Первую из таких экспедиций и надлежало осуществить в устье р.
Туапсе. При этом для эффективного проведения десантов следовало усилить «Геленджикский отряд судов» необходимым количеством линейных кораблей, фрегатов, а также «легких судов», число которых было бы достаточно для высадки всего отряда «не более, чем в два рейса»...
Из предписания начальника Главного морского штаба А.С. Меншикова командиру Черноморского флота вице-адмиралу М.П. Лазареву от 9 ноября 1837 г. видно, что Николай I повелел все фортификационные экспедиции 1838 г. «произвести морем, а не сухим путем». Первую из таких экспедиций и надлежало осуществить в устье р. Туапсе. При этом для эффективного проведения десантов следовало усилить «Геленджикский отряд судов» необходимым количеством линейных кораблей, фрегатов, а также «легких судов», число которых было бы достаточно для высадки всего отряда «не более, чем в два рейса».
В связи со смертью Вельяминова (ум. 27 марта 1838 г.) «отряд действующий со стороны Геленджика», был переподчинен ген. Н.Н. Раевскому и, в полном соответствии с повелением императора, этот отряд теперь был задействован в десантных операциях. Весьма важным было и то обстоятельство, что военно-морскими силами, которые должны были обеспечить транспортировку и высадку отряда, отныне командовал Лазарев.
Мобилизация военных сил для десанта в Туапсе была осуществлена на Таманском полуострове, где был собран экспедиционный корпус, составлявший около 8 тыс. человек. В него были включены: Тенгинский и Навагинский полки в полном составе (т.е. по четыре батальона каждый), две роты Кавказского саперного батальона, четыре пеших Черноморских казачьих полка, конвой из линейных казаков, а так же небольшая команда азовских казаков. Сюда же прибыла из Севастополя эскадра Черноморского флота со вспомогательным Сводным морским батальоном. Эта эскадра состояла из линейных кораблей «Султан Махмуд», «Память Евстафия», «Силистрия», «Адрианополь», «Императрица Екатерина II», фрегатов «Агатополь», «Браилов», «Тенедос» и «Штандарт», пароходов «Северная звезда», «Громоносец», «Язон» и «Колхида», а также брига «Фемистокл».
Сатьи:
Госдеп внес Кадырова в черный список по обвинениям в нарушении прав человека
Адвокатская палата Адыгеи предложила расширить возможности бесплатной юридической помощи населению в пандемию
Священник рассказал, зачем нужно было исследовать останки царской семьи спустя сто лет
В Адыгее больницы приступили к плановой госпитализации пациентов и операциям
Источник
Свежие комментарии