На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Монголы или татары? Сторонникам фантазии "монголов не было" посвящается

Существуют две довольно большие группы "отрицателей монголов", первая из которых отказывает им в праве на существование, потому что слово "монгол" не употребляется в русских летописях (знаменитый труд Плано Карпини "История Монгалов, именуемых нами Татарами" (Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus) объявляется ими, естественно, фальшивкой), а вторые отрицают существование монголов, заявляя о существовании неких "моголов", которые, опять же по их версии, были чуть ли не славянами (ну и дальше идет их любимая "игра в слова" на тему "Орда - Орден" и "Батый - Батя").

..

Существуют две довольно большие группы "отрицателей монголов", первая из которых отказывает им в праве на существование, потому что слово "монгол" не употребляется в русских летописях (знаменитый труд Плано Карпини "История Монгалов, именуемых нами Татарами" (Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus) объявляется ими, естественно, фальшивкой), а вторые отрицают существование монголов, заявляя о существовании неких "моголов", которые, опять же по их версии, были чуть ли не славянами (ну и дальше идет их любимая "игра в слова" на тему "Орда - Орден" и "Батый - Батя").

А что говорят о соотношении терминов "монголы" и "татары" средневековые и (подчеркну) не европейские (и, соответственно, не русские) источники?

"Монгал".

Впервые термин mongol появляется на страницах двух китайских хроник: в "Цзю Тан шу" ("Старая история [династии] Тан"), которая была закончена в 945 году, в форме "мэнъу" и в "Синь Тан шу" ("Новая история [династии] Тан"), которая была закончена в 1060 году, в форме "мэнва". В них этими терминами обозначается одно из девяти (в "Цзю Тан шу") и двадцати (в "Синь Тан шу") "племен шивэй", конфедерации этнических групп, проживавших на территории современной Маньчжурии. Как считают специалисты, мэнъу передает (транскрибирует) оригинальное mongut или mongul, а мэнва представляет собой всего лишь транскрипцию monga с утратой конечного "l" ("mongal").

Монголы или татары? Сторонникам фантазии "монголов не было" посвящается

"Да мэнгу го".

В XI и XII веках (до появления Чингисхана) китайские источники используют еще ряд созвучных транскрипций. В частности, Е Лунли в "Цидань го чжи" ("Истории государства киданей"), созданной в 1180 году, упоминает о некоем "племени" мэнгу и владении Мэнгули, на юге от которого, "на расстоянии более четырех тысяч ли", находится Верхняя столица киданей. А сунский ученый Ли Синьчуань в сочинении "Цзяньянь илай чаое цзацз" ("Различные официальные и неофициальные записи о [событиях] периода правления Цзяньянь") писал:

"Есть еще государство, которое [именуется] Мэнгу, находится к северо-востоку от чжурчжэней. При Тан их называли племена мэнъу, а также называют их и мэнгу. [Эти] люди не готовят себе пищу на огне и могут видеть ночью. [Они] делают доспехи из кожи акулы, способные отражать удары стрел".

Уже в начале XII века (1135 - 1147 годы) китайские источники сообщают о войнах Цзинь с "мэнгусы" и "мэнгу", в результате которых первые были вынуждены уступить последним 27 укреплений и согласиться на ежегодную выплату им дани оленями, овцами, рисом, бобами и шелковыми тканями, а правитель "варваров" Аоло-боцзиле был признан "государем государства Мэнфу" (мэнфу го чжу).

В 1211 году уже Чингисхан создает государство, которое китайские источники называют "да менгу го" (владение великих монголов). Все тот же Ли Синьчуань пишет:

"Когда монголы (мэн-жэнь) вторглись в государство Цзинь, [они] назвали себя великим монгольским государством (да мэнгу го). Поэтому пограничные чиновники прозвали их Монголией (Мэн-гу)".

"Татары присвоили их имя".

В это же время рядом с "монголами" появляются "татары", и происходит любопытное заимствование. Еще один сунский автор, Хуан Дунфа, пишет:

"Существовало еще какое-то монгольское государство (мэнгу го). [Оно] находилось к северо-востоку от чжурчжэней. Во времена цзиньского Ляна (1150–1161) [оно] вместе с татарами причиняло зло на границах. Только в четвертом году нашего [периода правления] Цзя-дин [1211 - 1212] татары присвоили их имя и стали называться Великим монгольским государством".

Об этом же "заимствовании" писал и южносунский посол Чжао Сун, встречавшийся с наместником Чингисхана в Северном Китае Мухали. Он же указывал и на его причину:

"Еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как "великое монгольское государство". [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники".

О том, что "татары" стали "монголами" пишет и Рашид ад-Дин в своем труде (цитата будет ниже).

Термин "монгол" в официальных источниках Монгольской империи появляется в 1246 году - на печати Гуюк-хана: специалисты считают, что китайское "да менгу го" (владение великих монголов) является эквивалентом термина "yeke mongol ulus", использовавшегося на ней.

"Все они... называют себя монголами".

По мере роста могущества Монгольской империи и славы ее оружия тенденция "заимствования" только усилилась: "монголами" охотно становились все, кто хотел отхватить свой кусок от огромного "пирога". Об этом, в частности, пишет Рашид ад-Дин, упоминая среди многих и татар:

"В настоящее время, вследствие благоденствия Чингис-хана и его рода, поскольку они суть монголы, - [разные] тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кереитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, - все они из-за самовосхваления называют себя [тоже] монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени".
[img]"[/img]

И, надо сказать, что властители Монгольской империи были совершенно не против: от новых "монголов" требовалось только доказать верность и готовность умереть во имя старших "братьев".

Поэтому сегодня термин "монгол" применительно к Средним векам считается специалистами не этнонимом (названием этнической группы), а политонимом (названием, объединяющим граждан одного государства). И "татары" были всего лишь одним этносом, вошедшим в состав многонациональной Монгольской империи.

Вместо эпилога:

Ну и чтобы было совсем проще понять разницу между "монголы" и "татары", вспомните (кто помнит, конечно) знаменитую новую историческую, социальную и интернациональную общность людей - "советский народ". Как объявил Н. Хрущев на XXII съезде КПСС (1961), эта общность имеет

"общую социалистическую Родину - СССР, общую экономическую базу - социалистическое хозяйство, общую социально-классовую структуру, общее мировоззрение - марксизм-ленинизм, общую цель - построение коммунизма, много общих черт в духовном облике, в психологии".

О "новой хронологии" можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх