На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов
  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Махоши, кто это на Кавказе?

Махоши ("мэхъош"), по некоторым народным преданиям, были родственны бжедугам, с которыми имели общих предков (Махош считался младшим братом бжедугских князей Черчако и Ха-мыша). Махоши жили у подножья Кавказских гор. Территория, которую они занимали, простиралась на запад до земли абадзехов по течению р.

Фарс, по направлению к среднему течению Лабы; на востоке граница шла по левому берегу Лабы. Махошевцы граничили на западе с егерухаевца-ми, на юге — с мамхеговцами, на востоке — с бесленеевцами, на севере — с ногайцами. Старшими представителями знати у них были Богарсуковы, — кабардинцы по происхождению.

Махоши, кто это на Кавказе?


ЧеркесыМахоши ("мэхъош"), по некоторым народным преданиям, были родственны бжедугам, с которыми имели общих предков (Махош считался младшим братом бжедугских князей Черчако и Ха-мыша). Махоши жили у подножья Кавказских гор. Территория, которую они занимали, простиралась на запад до земли абадзехов по течению р. Фарс, по направлению к среднему течению Лабы; на востоке граница шла по левому берегу Лабы. Махошевцы граничили на западе с егерухаевца-ми, на юге — с мамхеговцами, на востоке — с бесленеевцами, на севере — с ногайцами. Старшими представителями знати у них были Богарсуковы, — кабардинцы по происхождению.


Темиргоевцы (кемгой, чемгуй, "к1эмгуй") — одно из самых сильных и могущественных адыгских племен. В начале XVIII в. они населяли горные районы по р. Белой, численность их составляла всего 2000 дворов. Однако в течение всего столетия происходило расширение территории темиргоевцев, и в конце века их селения располагались уже между нижними течениями рр. Белой и Лабы. На севере их земли шли по Кубани, на юге — приблизительно по линии р. Белой. На западе они граничили со своими племенными подразделениями — хатукайцами, на юге — с адамиевцами, на востоке — с егерухайцами. На территории темиргоевцев расселялись такие малочисленные группы адыгов как егерукаевцы, махоши и мамхеги, находившиеся при этом в политической зависимости от темиргоевцев. Значительно возросла численность этого племени и за счет включения в их состав переселившихся сюда хагукаевцев, адами, хегаков и др.
Ссылка на первоисточник
наверх