На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Агноко Адальгери (Ляша) Османович

Агноко Адальгери (Ляша) Османович (1851, с. Старый Черек, КБР — 1918, с. Нижний Черек, КБР) — один из последних в Кабарде джегуако-профессиона-лов. Произведения его записаны в 50 —80-е гг. XX в. и изданы в 1969 и 1993. Многочисленные стихи-импровизации известны высокой степенью художественного сознания, совершенством формы, оригинальностью образной системы и тематическим многообразием.

Агноко Адальгери (Ляша) Османович (1851, с. Старый Черек, КБР — 1918, с. Нижний Черек, КБР) — один из последних в Кабарде джегуако-профессиона-лов. Произведения его записаны в 50 —80-е гг. XX в. и изданы в 1969 и 1993. Многочисленные стихи-импровизации известны высокой степенью художественного сознания, совершенством формы, оригинальностью образной системы и тематическим многообразием. Для поэтических импровизаций Агноко характерны своеобразный тонкий юмор, полная свобода выражения, философская глубина суждений, необычайно богатая поэтическая фантазия. Особенно обращает на себя внимание способность Агноко сочетать художественное изображение с глубоким философским осмыслением. Его метафоры и эпитеты нетрадиционны для адыгской поэзии и вместе с тем высокопоэтичны. Многие его изречения стали афористическими, как, например: «Мое слово зависит от желания: захочу — оно будет тяжелее свинца или легче ласточки, слаще меда и горше желчи, острее иглы и мягче груди; Мое слово — всегда право, как сам пророк. II каково оно — зависит от того, к кому оно обращено» (перевод подстрочный). Творчество Агноко — одна из высших вершин, венчающих эволюцию искусства джегуако; оно оказало мощное влияние на формирование авторского мировоззрения, чем подготовило эволюционный переход поэзии от устной традиции к письменно-литературной.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх