На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Черкесы выведи одну из пород лошадей для военных целях

Адыги вывели на протяжении веков несколько пород лошадей, и в первую очередь предназначенных для верховой езды, т. е. в военных целях. Это все говорит о том, что предки адыгов (черкесов) вписали замечательные страницы в историю великого творения природы - лошади...

Черкесы выведи одну из пород лошадей для военных целях

Адыги вывели на протяжении веков несколько пород лошадей, и в первую очередь предназначенных для верховой езды, т.

е. в военных целях. Это все говорит о том, что предки адыгов (черкесов) вписали замечательные страницы в историю великого творения природы - лошади.

Одними из первых в мире древнейшие предки абхазо-адыгов, хатты, начали применять легкие военные колесницы со спицами. Речь идет о том, что, хотя боевая колесница сама по себе не была новостью, хатты с хеттами стали применять колесницы, гораздо более легкие и мобильные, чем те, которые были у шумеров. У последних имелось два типа колесниц - двухколесные и четырехколесные, но колеса были сплошными, колесницы - тяжелыми и всего двухместными, запрягали в них, по-видимому, диких ослов.

Что касается военных колесниц хаттов и хеттов во II тысячелетии до н. э., то предназначались они для трех человек, запрягали в них лошадей, и колеса использовались со спицами, что давало значительное превосходство над шумерскими. одно из ранних свидетельств боевого применения колесниц в Анатолии - родине хаттов - встречается в древнейшем хеттском «Тексте Анитты». В нем говорится, что на 1 400 пехотинцев войска приходилось 40 колесниц (в колеснице находились три человека). В одном из боев участвовало 20 000 пехотинцев и 2 500 колесниц.

Именно в Малой Азии появились многие предметы ухода за лошадьми и обучения их тренингу. Главной целью многочисленных тренировок лошадей была выработка у них выносливости, необходимой для военных целей.

таким образом, конь всегда занимал особое место в жизни древнейших предков адыгов - хаттов, касков, синдо-меотских племен. Выращивание выносливых, неприхотливых и послушных пород лошадей было делом всей жизни адыгов во все времена их многовековой истории, поэтому значительную долю животноводческой отрасли занимало коневодство. об этом свидетельствуют многочисленные находки лошадиных костей и сбруи, обнаруженные в ходе археологических раскопок, произведенных в различных районах проживания адыгов. Результатом многолетнего и кропотливого труда по выращиванию и разведению этого замечательного животного явилось выведение нескольких пород лошадей, которые отличались выносливостью, неприхотливостью и преданностью хозяину. Адыги, в частности, вывели такие породы лошадей: «бэчкъан», «шагъдий», «щолэхъу». Некоторые авторы отмечают, что якобы были и другие. Например, «тамбий» (тамбиевская), «абыху» (абуховская), «шэджэрокъуэ» (шагеровская), «ачатыр» (ачатыровская), «трамэ» (трамовская), но надо полагать, что они носили фамилии владельцев конезаводов. При этом нельзя умалчивать о том, что каждая из этих лошадей имела свои особенности по анатомофизиологическим и физическим характеристикам. Многие авторитетные ученые, в том числе Е. А. Крупнов и Е. П. Алексеева, считают, что выращивание знаменитой кабардинской породы лошадей началось в глубокой древности, в эпоху бронзы -в VIII-VII вв. до н. э. Таким образом, адыги на протяжении многих столетий в тяжелейших условиях неустанно работали над созданием своего вечного спутника жизни - коня.

Читаем новости:

Россия высылает сотрудника посольства Болгарии

Интервью Дмитрия Медведева телеканалам

СМИ назвали французские Альпы тайной базой российских агентов

Украина требует санкций до победного Донбасса

Власти США обвинили российских хакеров в краже $100 млн у банков

Путин: Россия готова до конца года без предварительных условий продлить СНВ-3

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх