С туркменскими племенами русские столкнулись уже во второй половине XIX века, когда империя, закончив покорение Кавказа, начала продвижение в Азию. Возможности туркмен в бою с регулярными частями русской армии оценивались невысоко: ни тактика, ни вооружение племен не могли даже близко соперничать с тактикой и вооружением русской армии, а первые столкновения с ними дали основание русским солдатам, сравнивавшим туркмен с кавказскими горцами, презрительно называть своих новых противников "халатниками" (позже эта недооценка противника сыграет злую шутку с первым отрядом, отправленным на покорение туркмен-текинцев).
..С туркменскими племенами русские столкнулись уже во второй половине XIX века, когда империя, закончив покорение Кавказа, начала продвижение в Азию. Возможности туркмен в бою с регулярными частями русской армии оценивались невысоко: ни тактика, ни вооружение племен не могли даже близко соперничать с тактикой и вооружением русской армии, а первые столкновения с ними дали основание русским солдатам, сравнивавшим туркмен с кавказскими горцами, презрительно называть своих новых противников "халатниками" (позже эта недооценка противника сыграет злую шутку с первым отрядом, отправленным на покорение туркмен-текинцев).
Впрочем, основания для подобных оценок были.
Огнестрельное оружие у туркмен было устаревшее и весьма разнообразное: ружья фитильные и кремневые, русские гладкостволки, тульские и английские охотничьи двустволки (низкого качества), самые разнообразные по калибру и размеру пистолеты. Впрочем, и это оружие было не у всех. Не всегда хорошего качества сабли и пики с бамбуковыми древками, которые считались самым удобным оружием, дополняли "арсенал" туркмена.
Не было у туркмен и того совершенства боевых навыков, которым отличались кавказские горцы: заряжали они свое оружие крайне медленно, в седлах сидели неуклюже (чему очень способствовал все тот же халат), джигитовали (по сравнению с кавказцами и казаками) плохо. Да и вообще, даже несмотря на то, что они часто ходили в набеги, привычки и, главное, доверия к определенному оружию у них не выработалось. Как писалось в статье "Туркмены иомудского племени", опубликованной в журнале "Военный сборник" в 1872 году,
Впрочем, это не мешало туркменам ходить в успешные набеги на своих соседей, не раз вторгаясь в ту же Персию и наводя ужас на караванщиков. Секрет эффективности набегов плохо вооруженных разбойников на такие организованные отряды, какими были в те времена караваны, ходившие по опасным местам, был прост: за туркмен работала слава, заслуженная их предками чуть ли не века назад, когда те не раз громили персов и свергали ханов соседних ханств (кстати, последний разгром туркмены-текинцы устроили персам в 1860 году, разогнав двадцатитысячную армию и захватив все их оружие, снаряжение и обозы). Сложившийся веками имидж беспощадно воздействовал на умы караванщиков. Как писалось все в той же статье "Туркмены иомудского племени",
О туркменах глазами русских офицеров можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии