Великая армия Наполеона, перешедшая в июне 1812 года границы Российской империи, была весьма разнообразна по своему составу, что в дальнейшем не раз оказывало заметное влияние на ее боевую эффективность. Но не только национальные и, если так можно сказать, культурные границы мешали этой "орде европейского типа": даже внутри французского ее "сектора" не было единства.
Основной "водораздел" здесь проходил между армейскими и гвардейскими частями. Следует отметить, что подобное деление, более или менее явное, имело место в любой армии мира, однако в условиях войны 1812 года в России это деление имело весьма серьезные последствия для армии Наполеона. Вот что пишет об этом офицер французского 2-го кирасирского полка Тирион в своих "Воспоминаниях", опубликованных в русском переводе в 1910 году в журнале "Вестник русской конницы"...Великая армия Наполеона, перешедшая в июне 1812 года границы Российской империи, была весьма разнообразна по своему составу, что в дальнейшем не раз оказывало заметное влияние на ее боевую эффективность. Но не только национальные и, если так можно сказать, культурные границы мешали этой "орде европейского типа": даже внутри французского ее "сектора" не было единства. Основной "водораздел" здесь проходил между армейскими и гвардейскими частями. Следует отметить, что подобное деление, более или менее явное, имело место в любой армии мира, однако в условиях войны 1812 года в России это деление имело весьма серьезные последствия для армии Наполеона. Вот что пишет об этом офицер французского 2-го кирасирского полка Тирион в своих "Воспоминаниях", опубликованных в русском переводе в 1910 году в журнале "Вестник русской конницы".
Любопытно, что Тирион далее указывает иную причину того, почему Наполеон не использовал свою гвардию в сражениях, чем большинство историков. По его мнению, император хотел вступить в покоренную Москву с столь же прекрасной и многочисленной гвардией, с которой он торжественно выступал из Парижа, чтобы произвести неизгладимое впечатление на жителей русской столицы. Однако, "что-то пошло не так", и гвардия, войдя в брошенную жителями Москву повела себя довольно оригинально. Для начала, они заняли все места, пригодные для постоя войск в сгоревшей Москве, убрав оттуда армейских чинов, а потом, порывшись в развалинах домов и найдя там разного рода припасы и ценности, устроили лавочки, в которых и продавали все награбленное опять же армейцам.
Впрочем, заносчивость и предпринимательская жилка сыграли с гвардейцами плохую шутку: армейцы не простили им этого и жестоко отомстили "московским купцам" позже, когда некогда Великая армия начала свое отступление из Москвы:
Результатом подобных неприязненных отношений были и несколько дуэлей между армейцами и гвардейцами, которые произошли уже во время отступления и несмотря на мороз. Так, по словам Тириона, уже у Смоленска офицер карабинерного полка убил офицера полка гвардейских гренадер.
Плохую шутку сыграли с гвардейцами Наполеона и вполне комфортные условия похода к Москве: тяготы и лишения отступления действовали на них гораздо серьезнее, чем на другие части, чему немало способствовал и довольно пожилой возраст многих гвардейцев, который наложился на привычку к нормальной пище и сносным походным условиям.
Впрочем, следует напомнить, что Денис Давыдов в своих "Записках" охарактеризовал состояние Старой гвардии Наполеона совсем иначе:
Вероятно, разница в оценках объясняется тем, что Тирион отступал с своим полком в арьергарде, с которым двигались все отставшие солдаты, уже не надеявшиеся вернуться домой.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии