Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Скончалась Наталья Смирнова

Тяжкая новость. Сегодня умерла Наташа Смирнова...

Тяжкая новость. Сегодня умерла Наташа Смирнова...
Скончалась Наталья Смирнова

Мы были знакомы со студенческой скамьи. Тоненькая, скромная, тихая, она никогда не привлекала к себе внимания. Но в ней самой привлекали великая образованность, колоссальная начитанность, огромная работоспособность. Посвятив свою жизнь изучению зарубежной литературы, она настолько глубоко, проникновенно, оригинально прочувствовала творчество многих иностранных литераторов, что решила написать о них. И не статью, а полноценную литературоведческую книгу. Вернее, книги. В нашем издательстве вышли ее глубокие, сложные по восприятию работы. Среди них: «Тезаурус Джона Фаулза» (2000), «Жизнь и мнения лорда Байрона, джентльмена» (2002). «Оскар Уайльд: ...Ars Longa: Проблемы поэтики. Метатекст» (2003).

Но большинству читателей Наталья Смирнова известна по книгам о Нальчике, которые она выпустила под псевдонимом Наталья Полошевская. Это "Тысяча первый роман о детстве" (2010), "Сказка о времени" (2009), "Вокзальные просторы" (2015), "Средняя школа, или Задачка на вычитание" (2016), "Университи" (2017). Своеобразное пятикнижие как объяснение в любви к городу, в котором она родилась и прожила всю жизнь.

Четыре книги из пяти вышли в нашем издательстве. Две последние за счет издательства, в чем выразилось наше искреннее уважение к личности Наташи, ее увлеченности, по большому счету жизненному подвигу.

Непростой была ее судьба, трудности преследовали на каждом шагу, не хватало элементарного – средств на нормальную жизнь. Никакого приработка кроме небольшой пенсии (а какая положена филологу) не было. А на руках престарелая, практически ослепшая мать, бытовые проблемы – в маленьком частном домике, притулившемся среди многоэтажек, все рушилось и отказывалось работать прямо на глазах.

Но она никогда не жаловалась, всегда была оптимистичной, искренней. Если так можно выразиться – воздушной. Светлое начало в ней превалировало несмотря на «гнусность бытия». Она была выше этой гнусности. Жила книгами. Жила общением с близкими по духу. Жила библиотекой, где организовала литературный клуб «Александрия». Все последнее время переживала – когда же закончится эта ковидная история, и она сможет встретиться с любимыми людьми. От неустроенности и отсутствия общения зашкаливало давление, но она не спешила обращаться к врачам. Вероятно, произошел гипертонический криз... Ей было всего 66 лет.

Виктор Котляров

***

РИА «Кабардино-Балкария» выражает глубокие соболезнования родным и близким доктора филологических наук, профессора КБГУ Натальи Анатольевны Смирновой.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх