На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Боспорское царство тесно связано с предками адыгов

Первые письменные сообщения о предках адыгов относятся к VI в. до н. э. Древнегреческим авторам они были известны под собирательным именем меотов или майотов (синды, псессы, фатеи, досхи, керкеты, другие племена), обитавших в Прикубанье и Приазовье, а также как ахеи и зихи - жители восточного берега Черного моря.

В VI в до н. э. в Северном Причерноморье появляются города-колонии, основанные малоазиатскими греками. Самыми значимыми из них на Северо-Западном Кавказе были Фанагория, Кепы, Гермонасса (Тамань), Горгиппия, Ваты и Торик (Черноморское побережье). В 480 г. до н. э. города объединились в одно государство, известное под названием Боспорского царства. Его судьба тесным образом переплелась с историей меотских племен. Меоты играли видную роль в жизни Боспора. Она определялась их могуществом и воинственностью, экономической важностью занимаемой ими территории. Опираясь на местную, в том числе меотскую, знать, боспорские правители наладили активную посредническую торговлю, и прежде всего хлебом, с метрополией и греческими колониями в Малой Азии. Взаимодействие греческой и местных культур способствовало возникновению своеобразного варианта античной культуры. В VII в. до н. э,- первых вв. н. э. значительное влияние на меотов оказали ираноязычные племена скифов, сарматов (сираков) и алан. Но и пришельцы испытали на себе разностороннее влияние местных племен. Нашествие гуннов в IV в. коренным образом изменило этнический облик Северо-Западного Кавказа, не затронув лишь горные районы. С этого времени меоты очень редко упоминаются в письменных источниках, а начиная с V в. сведения о них вообще отсутствуют. Гуннское нашествие открыло длительный период движения из Азии на запад тюркоязычных народов - авар, болгар, хазар, печенегов, кипчаков (половцев) и, наконец, татаро-монгол. Однако, испытав череду опустошительных нашествий многочисленного иноэтнического степного мира, предки адыгов сохранили свою этническую самостоятельность, язык, особенности культуры.

Боспорское царство тесно связано с предками адыговПервые письменные сообщения о предках адыгов относятся к VI в. до н. э. Древнегреческим авторам они были известны под собирательным именем меотов или майотов (синды, псессы, фатеи, досхи, керкеты, другие племена), обитавших в Прикубанье и Приазовье, а также как ахеи и зихи - жители восточного берега Черного моря.

В VI в до н. э. в Северном Причерноморье появляются города-колонии, основанные малоазиатскими греками. Самыми значимыми из них на Северо-Западном Кавказе были Фанагория, Кепы, Гермонасса (Тамань), Горгиппия, Ваты и Торик (Черноморское побережье).

В 480 г. до н. э. города объединились в одно государство, известное под названием Боспорского царства. Его судьба тесным образом переплелась с историей меотских племен.

Меоты играли видную роль в жизни Боспора. Она определялась их могуществом и воинственностью, экономической важностью занимаемой ими территории. Опираясь на местную, в том числе меотскую, знать, боспорские правители наладили активную посредническую торговлю, и прежде всего хлебом, с метрополией и греческими колониями в Малой Азии. Взаимодействие греческой и местных культур способствовало возникновению своеобразного варианта античной культуры.

В VII в. до н. э,- первых вв. н. э. значительное влияние на меотов оказали ираноязычные племена скифов, сарматов (сираков) и алан. Но и пришельцы испытали на себе разностороннее влияние местных племен.

Нашествие гуннов в IV в. коренным образом изменило этнический облик Северо-Западного Кавказа, не затронув лишь горные районы. С этого времени меоты очень редко упоминаются в письменных источниках, а начиная с V в. сведения о них вообще отсутствуют.

Гуннское нашествие открыло длительный период движения из Азии на запад тюркоязычных народов - авар, болгар, хазар, печенегов, кипчаков (половцев) и, наконец, татаро-монгол. Однако, испытав череду опустошительных нашествий многочисленного иноэтнического степного мира, предки адыгов сохранили свою этническую самостоятельность, язык, особенности культуры.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх