Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

В Нальчике открылась выставка Анатолия Сундукова

В Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась выставка заслуженного художника КБР, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Сундукова «С карандашом и кистью по жизни», посвященная 95-летию художника, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась выставка заслуженного художника КБР, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Сундукова «С карандашом и кистью по жизни», посвященная 95-летию художника, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
В Нальчике открылась выставка Анатолия Сундукова

Открывая выставку, министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил: он гордится, что является односельчанином автора выставленных в музее работ.

«Прекрасно, что в канун Дня Победы открывается выставка, которая передает подлинную историю Великой Отечественной войны и судьбы солдат. Анатолий Сундуков видел войну и никогда ее не забывал. Эту выставку должны посетить как можно больше людей, и особенно молодых – ради тех, кого уже не вернешь. Я поздравляю и благодарю всех причастных к этой выставке», - отметил министр.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов, в свою очередь, отметил, что рад видеть на выставке так много людей.

Г. Темирканов отметил, что выставлены некоторые работы А.

Сундукова, незнакомые широкому зрителю из личной коллекции вдовы художника Неониллы Сундуковой.

Г. Темирканов также отметил, что показ работ А. Сундукова продолжится 11 мая в Фонде культуры КБР выставкой в рамках проекта «Наследие мастеров», и там будет показана неизвестная графика художника.

Была зачитана телеграмма из Санкт-Петербурга от преподавателя Академии художеств Хамида Савкуева, в которой ученик А. Сундукова пишет о том, что до сих пор каждый свой поступок сверяет с принципами учителя.

Председатель нальчикского женсовета  Лидия Дигешева вручила Н. Сундуковой книгу из серии «Воспоминания, политые слезами», в которой опубликованы ее воспоминания о муже.

Председатель Союза композиторов КБР Джабраил Хаупа, выступая, отметил, что он тоже дитя военной эпохи.

«Если Сундуков ничего не сделал для меня лично, то он задокументировал военную историю, это песни о войне, боль войны. Он жив, не говорите, что он умер. Пусть его творения остаются с нами, и Россия сохранит память. Пусть живут дети тех, кто погиб и тех, кто выжил», - сказал композитор.

Народный художник КБР Заур Бгажноков отметил, что А. Сундуков близок ему не только как художник, но и как участник войны.

«Мой отец воевал, я знаю, что это такое, и отношение к Анатоию Сундукову у меня было всегда «снизу вверх», - подчеркнул народный художник.

Обратился к присутствующим и племянник Анатолия Сундукова, Асланбек Сундуков, отметив, что род всегда гордился художником, а присутствующий здесь старший рода, Борис Сундуков, зашел в выставочный зал со слезами на глазах.

«Мы помним его и благодарны Анатолию за то, что он оставил республике!» - подчеркнул племянник.

Руководитель украинского национально-культурного центра «Днипро» Светлана Харенко отметила, что выставка эта должна была состояться год назад, но эпидемиологическая ситуация ее провести не позволила.

«За этот год мы многое узнали, стали добрее и мудрее. Искусство помогло пережить этот нелегкий год», - отметила С. Харенко.

Неонилла Сундукова поблагодарила всех, кто пришел на вернисаж, отдельно высказав благодарность представителям рода Сундуковых и Гурфовых, также являющихся близкими родственниками художника.

Н. Сундукова отметила, что по жизни с мужем-художником ни прошли вместе, разделив и радость, и горе, вместе получив образование, вместе вспоминали войну, вместе радовались новой жизни и благоприятным изменениям в республике.

Н. Сундукова подчеркнула, что А. Сундуков, несмотря на пережитую войну, оставался оптимистом: с удовольствием писал детей, купающихся женщин, умел радоваться всему.

Главный хранитель музея изобразительных искусств Владимир Мокаев, выступая отметил, что Анатолий Сундуков стал хроникером реальной войны, практически задокументировав главное.

«Сейчас многие пытаются реабилитировать фашизм, а Сундуков сделал очень важную вещь. Его рисунки – это подлинные документы, которые не поставишь под сомнение. Я сын фронтовика, и знаю все это. Спасибо за эту выставку!» - подчеркнул В. Мокаев.

Выступила пожилая представительница рода Гурфовых, Леля Гурфова, поблагодарив посетителей выставки за уважение, оказанное художнику-фронтовику.

Еще один представитель рода Сундуковых, тезка художника Анатолий, отметил: «Мы гордимся, что у нас такой брат! С наступающим  вас Днем Победы!».

 

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх