На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Мощный штыковой бой русских превосходил черкесов

Мощь штыкового боя была настолько велика, что позволяла русской пехоте побеждать черкесов даже без огневой поддержки. Подтверждением тому служит штурм горцами Абинской крепости (26 мая 1840 г.). Черкесы дважды атаковали ее и взбирались на крепостные стены, но каждый раз российские солдаты сбрасывали их оттуда штыками. Упорство и храбрость горцев не могли переломить ситуацию, а только увеличивали их потери. В итоге, из 685 убитых адыгских воинов, львиная доля погибла от штыковых ран, а не от пушечного огня. Многие из этого числа были облачены в кольчуги. Большинство схваток между русскими и черкесами заканчивалось аналогичным образом. В конечном итоге, кризис рукопашного боя поставил черкесов в критическую ситуацию: даже если им удавалось ценой невероятных усилий и большой удачи преодолеть плотный огонь русской пехоты и артиллерии, и приблизиться к солдатам, они были беспомощны перед их штыками. Ощетинившаяся штыками российская пехота напоминала дикобраза, которого нельзя было схватить

Мощный штыковой бой русских превосходил черкесов

Мощь штыкового боя была настолько велика, что позволяла русской пехоте побеждать черкесов даже без огневой поддержки. Подтверждением тому служит штурм горцами Абинской крепости (26 мая 1840 г.). Черкесы дважды атаковали ее и взбирались на крепостные стены, но каждый раз российские солдаты сбрасывали их оттуда штыками. Упорство и храбрость горцев не могли переломить ситуацию, а только увеличивали их потери. В итоге, из 685 убитых адыгских воинов, львиная доля погибла от штыковых ран, а не от пушечного огня. Многие из этого числа были облачены в кольчуги.

Большинство схваток между русскими и черкесами заканчивалось аналогичным образом. В конечном итоге, кризис рукопашного боя поставил черкесов в критическую ситуацию: даже если им удавалось ценой невероятных усилий и большой удачи преодолеть плотный огонь русской пехоты и артиллерии, и приблизиться к солдатам, они были беспомощны перед их штыками. Ощетинившаяся штыками российская пехота напоминала дикобраза, которого нельзя было схватить голыми руками. Фактически адыгское воинство лишилось своего главного средства уничтожения вражеской силы, поэтому не могло нанести российским войскам большого урона. Конечно, были случаи-исключения, но они носили эпизодический характер и не могли повлиять на общий ход дела.

Со стороны черкесов предпринимались попытки преодоления кризиса рукопашного боя. Для этого они стремились расстроить русскую пехоту, ибо штыковой бой был высокоэффективным средством только в условиях строевых действий. Достигалось это с помощью следующих средств.

Во-первых, с помощью внезапных атак. Для этого адыгские партии укрывались в хорошо замаскированных засадах, подпускали противника на близкое расстояние и без обстрела неожиданно его атаковали. Внезапная и молниеносная атака должна была лишить русских солдат времени на перестройку своих рядов для принятия черкесского удара в штыки, что позволило бы горцам глубоко врезаться в их массы и навязать им сечу.

Во-вторых, посредством ложного отступления. После череды безуспешных ударов, черкесы бросались в ложное отступление и втягивали российские отряды в преследование, расстраивавшее их ряды. В этот момент, горцы быстро разворачивались и наносили внезапный контрудар, легко врубаясь в беспорядочные массы неприятеля, который вынужден был принимать рукопашный бой в крайне невыгодных условиях.

В-третьих, путем заманивания русской пехоты на пересеченную местность. Обороняя укрепленную позицию в лесах или горных ущельях, адыги ждали момента, когда российские солдаты бросятся в атаку, в ходе которой неровный ландшафт автоматически расстроит их ряды. В этот момент черкесы бросали все свои силы в ответную контратаку, навязывая неприятелю одиночный ближний бой, где они имели преимущество.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх