Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Неизвестный Древний Египет: Священное обжорство, каменные подушки, феминизм, доносы и Полиция с бешеными павианами!

Египет является чем-то вроде вечных ценностей человечества. Какую бы эпоху мы ни взяли, но Египет все равно будет считаться особым государством. [i]Исключением были разве что Шумерская цивилизация, появившаяся на свет несколько раньше и не слишком высоко ставившая египтян...

Египет является чем-то вроде вечных ценностей человечества. Какую бы эпоху мы ни взяли, но Египет все равно будет считаться особым государством.

Неизвестный Древний Египет: Священное обжорство, каменные подушки, феминизм, доносы и Полиция с бешеными павианами!

Исключением были разве что Шумерская цивилизация, появившаяся на свет несколько раньше и не слишком высоко ставившая египтян.

Но вскоре Египет стал одним из главных игроков в древней геополитике, а со временем и едва ли ни главным претендентом на звание хранителя каких-то древних тайн.

И хотя сейчас египтология извлекла на поверхность массу интереснейших фактов о жизни древних египтян, многие из них остаются неизвестными, не говоря о том, что многое стало известным совсем недавно. Познакомимся же с некоторыми нюансами из жизни древних египтян.

Древний Египет является главным претендентом на звание исторического долгожителя. Основной период существования этого государства растянулся примерно на 2700 лет, а вместе с предшествующими и последующими этапами он составляет 4–5 тысяч лет.

Окончательно история Древнего Египта была закрыта арабами примерно в VII в. н. э.

Древнеегипетский сон

Несмотря на то, что египтяне обычно брили свои головы, спали они на жестких подголовниках из дерева или камня, в форме полумесяца. Правда, был и «смягченный» вариант, когда использовалась подушка, которую набивали мелкими камушками.

Несмотря на кажущееся неудобство такие «подушки» были очень уместны в жарком климате долины Нила и препятствовали распространению вшей.

Древнеегипетские салоны красоты

Египтяне активно красились. При этом мужчины косметикой тоже не пренебрегали. Но это правило действовало только в отношении зажиточных людей и правящего класса. Все остальные над своей внешностью особо не колдовали.

Наряду с косметикой для украшения использовались и солнцезащитные средства. Богатые египтянки, как всегда, стремились продемонстрировать свою непричастность к простонародью. Своеобразным маркером элиты была более светлая кожа. Для этой же цели использовались и зонтики.

А вот если бы кто-то сказал египтянам, что зонт нужен для защиты от дождя, они бы сильно удивились, поскольку дожди в долине Нила являются большой редкостью: в дельте и на берегах Средиземного моря они еще случаются, но в более пустынных регионах они выпадают раз в несколько лет.

Брак, семья и «феминизм»

Разумеется, той вакханалии феминизма, которую можно наблюдать в нынешних западных странах, в Египте не было. Но и особого ущемления прав или неравенства тоже не наблюдалось.

Можно сказать, что в Древнем Египте права женщин и мужчин были равными. Да и родословная у большинства велась не по отцу, а по матери.

Так брачные контракты впервые появились именно у египтян. Там оговаривались условия брака и то, как будет делиться имущество в случае развода. Египтяне были первыми еще и в том, что именно они закрепили традицию ношения обручальных колец.

Разумеется, главным богатством любой семьи, которая не голодала, были дети. В соответствии с египетскими традициями они долгое время ходили вообще голыми.

Головы им тоже брили, оставляя только небольшую косичку или клок волос. Целью этих действий была все та же борьба с паразитами.

Кстати, согласно одной из версий знаменитые еврейские пейсы были позаимствованы именно у египтян.

Хотя есть и противоположная версия: язычники любили делать себе разные агрессивного вида «ирокезы», поэтому евреи, чтобы отличаться от них, запретили брить виски. К тому же это отличало их от египтян, которые брили головы наголо.

Древнеегипетская пища

Она сильно отличалась в зависимости от того, к какому сословию принадлежал египтянин. И дело не в разном уровне доходов, а в том, что для некоторых классов определенная пища была запрещена, тогда как другим предписывалась.

Так самую вредную (и самую вкусную) пищу поглощала знать и особенно жречество, которое стандартно было ожиревшим и умирало даже раньше рабов.

Но дело не в избытке чревоугодия. Просто большая часть приношений делалась в виде жирных продуктов, которые жрецы были обязаны съедать.

Для большинства же основными продуктами были многочисленные виды пшеничного хлеба и булок, рыба, большое количество чеснока и лука, а также вяленые фрукты.

Пирамиды

Глубоко ошибочно считать, что пирамиды были всего лишь гробницами. Гробницу можно было сделать и проще и надежнее, что впоследствии и делалось.

Впрочем, это не повод бросаться в разного рода конспирологические теории. Просто фараон был представителем Неба – был богом. И пирамида устанавливала такой мост.

Изначально пирамиды были ступенчатыми. У некоторых народов они таковыми и остались. Но у египтян их стороны постепенно утратили ступени.

Есть предположение, что это обозначало определенные изменения в религиозных взглядах. Ступени были символом восхождения на небо, которое символически совершали первые жрецы-цари.

Ровные же стороны стали символом неба, спускающегося на землю словно лучи, расходящиеся вниз и в стороны от Солнца. И это обозначало, что фараон является по умолчанию божественным представителем Неба, и уже не стремится достигнуть его, а сам является символом спустившегося на землю и несущего блага Неба.

Строили пирамиды не рабы, и даже не евреи, а наемные работники, число которых было намного меньше, чем предполагалось изначально.

И работали они в очень неплохих условиях, хорошо питались и даже могли гордиться тем, что участвовали в строительстве этих соборов древности.

Кстати, они являются единственным из Семи чудес света древности, которое сохранилось до сего дня.

Древнеегипетский этикет

Каждый народ обладает определенным набором жестов, знаков и действий, соблюдение которых указывает, что этот человека является не чужаком и не каким-то деклассированным элементом, а своим – т. е. достойным членом достойного общества.

Не были исключением и египтяне. Так уже у них, зародилась традиция, сохранившаяся у некоторых народов до сего дня: входить в дом, не сняв с ног обувь, было в высшей степени неприличным.

Зато дни рождения египтяне вообще не отмечали, не придавая этой дате никакого значения.

Но, за неимением современных развлечений, египтяне обожали настольные игры, часть которых дожила до нашего дня в более или менее неизменном виде.

Так что резались бритоголовые жители долины Нила в «древнеегипетских козлов» не хуже нынешнего брата. Тем более что пива у них было в избытке, как и древнеегипетской воблы.

Правилом хорошего тона было и бритье растительности на лице. Исключением был фараон. Он принадлежал к классу богов, а боги у египтян были бородатыми.

Древнеегипетская наука

Здесь можно перечислять очень долго. Позаимствовав достижения шумеров, египтяне обогатили их собственными, в результате чего в течение нескольких тысячелетий рассматривались как научный центр мира.

В период классической Греции этот статус несколько пошатнулся, но ненадолго. Вернули его все те же представители эллинского мира в лице Александра Македонского, который основал Александрию с ее знаменитой библиотекой, став заодно и египетским фараоном.

Известно, что египтяне изобрели такие новшества, как зубной порошок, гребни, обувь на каблуках, мыло и бетон. В эпоху Эхнатона они еще и прорвались в том, что перешли от канонического изобразительного искусства («а-ля икона») к реалистическому («а-ля портрет»).

Есть основания считать, что именно египтянам принадлежит заслуга создания колес со спицами и голубиная почта. Разработанный же египтянами календарь был по тем временам настоящим символом превосходства страны над варварским миром.

Более того, календарей было сразу три: астрономический, лунный и земледельческий, которые умело увязывались друг с другом.

Египетская письменность прошла через несколько этапов развития и до наших дней дошло множество письменных памятников.

К сожалению, о религии египтян известно меньше, чем хотелось бы, поскольку, как и во множестве храмовых царств, священная информация заучивалась наизусть и передавалась непосредственно от жреца к ученикам, сопровождаясь инициациями.

Большая же часть письменных сообщений – бухгалтерия, долговые расписки, бесконечные жалобы и доносы.

Древнеегипетские «Шерлоки-Холмсы»

Преступления были и у египтян. Боролись с ней порой весьма оригинально. Так был своеобразный «профсоюз воров». Вор, укравший определенный предмет, должен был сдать его в соответствующее заведение.

Владелец же вещи мог обратиться туда и вернуть вещь, заплатив около четверти ее стоимости. Если он отказывался это делать, вещь продавалась за бо льшую стоимость и древнеегипетский барыга делил выручку с древнеегипетским джентльменом удачи.

Но стражи порядка не бездействовали. Они патрулировали улицы, проводили расследования, и даже имели при себе не только дрессированных собак, но и не менее дрессированных обезьян!

Только представьте себе, что будет, если на вас натравят рассвирепевшего шимпанзе или (не дай бог) бабуина! Скорее всего в таком случае, сидеть в «обезьяннике» вам уже не доведется и отпоют вас слуги шакалоголового Анубиса.

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх