В 1274 и 1281 годах хан Хубилай, внук Чингиза, предпринял две попытки захвата Японских островов, сумев сформировать впечатляющие армии вторжения (около 23.000 при первом вторжении и около 140.000 солдат - при втором). Но оба раза монголам, что называется, не повезло: тайфуны уничтожил оба флота, спасли Японию и получили имя собственное, известное сегодня всем - "камикадзе".
..В 1274 и 1281 годах хан Хубилай, внук Чингиза, предпринял две попытки захвата Японских островов, сумев сформировать впечатляющие армии вторжения (около 23.000 при первом вторжении и около 140.000 солдат - при втором). Но оба раза монголам, что называется, не повезло: тайфуны уничтожил оба флота, спасли Японию и получили имя собственное, известное сегодня всем - "камикадзе".
Поиски следов, указывающих на события, связанные с вторым вторжением, начались довольно поздно - в 1980 году. Но не на пустом месте: местные рыбаки сразу показали археологам мелкие артефакты, которые иногда вытаскивали их сети. По ним уже можно говорить, что на дне гарантированно лежат погибшие корабли. А на то, что это были именно остатки флота вторжения указывала бронзовая печать, написанная на китайском и монгольском языках и принадлежавшая какому-то монгольскому военачальнику.
Обследование акватории гидролокатором показало, что в воде находятся многочисленные предметы явно искусственного происхождения, а отправленные для их изучения водолазы подняли на поверхность оружие, каменные снаряды для катапульт, наконечники копий, ручные мельницы для измельчения риса (хотя они могли использоваться и для приготовления пороха) и каменные якоря, от которых еще тянулись в сторону обрывки цепей.
А вскоре был найден и главный артефакт - затонувший корабль, который, благодаря почти 1,5 метрам ила и 12 метрам воды над ним, прекрасно сохранился. Размеры корабля впечатляли - больше 70 метров в длину. Его якорь, сделанный из красного дуба, достигал в длину 7 метров (анализ дерева и гранита, использованных в якоре, показал, что они происходят из китайской провинции Фуцзянь, откуда в 1281 году стартовал гигантский флот вторжения). Впечатляли и находки на его борту - сотни артефактов, от оружия (сабли, мечи, стрелы, остатки доспехов, шлем и т.п.), провизии и личных вещей (небольшая чаша, на которой было написано имя ее владельца, командира Вэна), до останков команды. Только остатков клинкового оружия было найдено около 80 единиц.
Особенно интересны были остатки доспеха из кожи, покрашенной в красный цвет: их удалось сохранить. Доспех состоял из трехслойных кусочков кожи, имел в длину около 75 см и весил около 7 кг.
Была обнаружены также и наконечники стрел, которые хранились то ли в связке, то ли в колчане.
Но самой сенсационной находкой стало обнаружение керамических бомб (тэцухао), которых было поднято целых шесть! До этого момента ученые сомневались в их бытовании в тот период, а известный японский рисунок, на котором одна из таких бомб взрывается во время боя самураев с монголами, считали более поздней дорисовкой.
Более того, когда специалисты обследовали две неповрежденные бомбы рентгеновскими лучами, они обнаружили, что одна была заполнена только порохом, а другая была заполнена порохом и более чем дюжиной квадратных осколков железа, предназначенных для уничтожения врага.
Сегодня бОльшая часть находок все еще законсервирована, и только небольшая их часть экспонируется в музее. Любопытно, что не более 1% от найденных артефактов можно отнести к монголам. Остальные имеют китайское происхождение. Тем самым подтверждая хорошо известный факт, что монголы выполняли в войсках вторжения командирские задачи, основную же массу войск вторжения составляли союзные им народы.
О находках в разрушенной монголами крепости можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии