Необходимое предисловие. Две недавние статьи о раскопках археологами крепостей, уничтоженных монголо-татарами (Рубленый город Ярославля и Райковецкое городище), привлекли огромное количество отрицателей самого факта нападения Орды на Русь, расплодившихся последнее время с легкой руки разных "новых историков" и вследствие отсутствия научного контроля за публикациями в Интернете.
Основным вопросом, которым, как считают эти самые "новые историки", они напрочь опровергают весь многовековой труд археологов (а первые раскопки по этому периоду начали проводиться уже в начале XIX века) и прочих специалистов, это вопрос "а где останки монгольских/татарских воинов в местах сражений или хотя бы монгольские захоронения?". Разочарую их - захоронения таки есть...Необходимое предисловие.
Две недавние статьи о раскопках археологами крепостей, уничтоженных монголо-татарами (Рубленый город Ярославля и Райковецкое городище), привлекли огромное количество отрицателей самого факта нападения Орды на Русь, расплодившихся последнее время с легкой руки разных "новых историков" и вследствие отсутствия научного контроля за публикациями в Интернете. Основным вопросом, которым, как считают эти самые "новые историки", они напрочь опровергают весь многовековой труд археологов (а первые раскопки по этому периоду начали проводиться уже в начале XIX века) и прочих специалистов, это вопрос "а где останки монгольских/татарских воинов в местах сражений или хотя бы монгольские захоронения?". Разочарую их - захоронения таки есть.
"Верховые" (незахороненные) монголы.
Начать надо с того, что, если пользоваться терминологией поисковых отрядов, работающих на местах сражений Великой Отечественной войны, "верховых" монгольских воинов, т.е. воинов, погибших в бою, но, по каким-то причинам, не захороненных установленным порядком и оставшихся на поле сражения, археологи находили. Так, в ходе раскопок у Десятинной церкви Киева, проведенных в самом начале ХХ века археологом В. Хвойко, была обнаружена братская могила с "громадным количеством" людей всех возрастов, костяки которых носили следы воздействия холодного оружия. При этом:
Но таких "верховых" чрезвычайно мало - надо принимать во внимание тот простой факт, что Орда победила во всех сражениях, имевших место на территории Руси (и не только Руси), и отдать последние почести своим погибшим ей ничто и никто не мешал. В пример можно привести все туже Великую Отечественную войну: "верховые" (т.е. оставшиеся на поле боя) солдаты вермахта, погибшие в период 1941 - 1942 годов, когда немцы успешно наступали, попадаются на порядки реже, чем "верховые" солдаты отступавшей РККА.
Похоронный обряд монголо-татар.
Впрочем, говоря о малом количестве таких "верховых бойцов", следует принимать во внимание и обычай обращения с телом погибшего соплеменника, о котором писал еще Фома Сплитский (1200 - 1268) в своей "Истории архиепископов Салоны и Сплита", важнейшем документе о войне монголо-татар в Венгрии в 1241 году:
О таком же обычае похорон умерших пишут и другие авторы того периода, как, например, написали об этом в своих заметках о "черных татарах" два китайских дипломата (первый отчет сделан в 1233 году, дополнен в 1236 году):
Поэтому для современной археологии тайный характер татаро-монгольских погребений является практически общеизвестным фактом.
Следует отметить, что обычай стараться сразу забрать тела погибших соплеменников характерен практически для всех обществ и даже регулярных армий. Так, например, этим занимались как горцы, так и русские во время войны на Кавказе. При этом русские отряды, если нести погибших (как солдат, так и офицеров) с собой не было возможности, хоронили их на биваках, потом заравнивали место и разводили на нем костер, чтобы после их ухода могила не была обнаружена противником.
Такой обычай для монголо-татар, временно находившихся на враждебной территории смотрится вполне рационально. Тем более, что практика разорения могил в качестве мести врагу была в тот период весьма распространенной. И, что характерно, захоронения кочевников на период существования Золотой Орды, которые делались уже на, если так можно сказать, "подконтрольной" территории, а потому особо не скрывались, археологами находятся регулярно.
Кого нашли во рву под камнями Райковецкого городища?
Не менее общеизвестен и тот факт, что, не желая "подвергать свою жизнь опасности", ордынцы гнали на приступы пленных, тактика, издавна применявшаяся на Востоке (в арабском языке существовал даже специальный термин для подобного рода "воинов" - хашр (или по-персидски хашар)). Сами же они вступали в бой, когда условия для успеха уже были созданы. Вероятно, именно останки бойцов такого хашра и были найдены под камнями и обломками жерновов, сброшенных в ров при осаде монголо-татарами Райковецкого городища: судя по тому, что камни нападавшие разбирать не стали, вряд ли обнаруженные под ними останки принадлежали монголо-татарам:
Таким образом, обнаружить сколь-нибудь серьезное массовое захоронение татаро-монгол представляется, с учетом традиций и прошедшего времени, практически невероятным. Впрочем, как уже упоминалось выше, несколько захоронений монголо-татар все-таки были обнаружены и исследованы археологами. И об этом обязательно будет рассказано в следующих материалах.
О раскопках Райковецкого городища можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Свежие комментарии