Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Армянские легионеры Рима

[i]Когда речь заходит об армянах, часто предметом насмешек становятся претензии этого народа на необычайную древность. Аналогичную реакцию вызывает и склонность находить армянский след практически в любой истории за исключением разве что ацтекской...

Когда речь заходит об армянах, часто предметом насмешек становятся претензии этого народа на необычайную древность. Аналогичную реакцию вызывает и склонность находить армянский след практически в любой истории за исключением разве что ацтекской.

Армянские легионеры Рима

Однако ирония иронией, но народ сей и в самом деле очень древний (во всяком случае по европейским меркам) и его представители отметились не только в своем регионе.

Этому отчасти способствовало то, что государственность армянами была утрачена давно и возрождена была только в ХХ веке. Как следствие – достаточно активная миграция в другие страны.

Так что армяне, хотя и склонны временами приукрашивать историю, но делают это не совсем на ровном месте. Тем более что другие народы заняты тем же делом.

Однако сегодня не об этом, а об армянских легионах в древнеримской армии. Как ни странно, но таковые были.

Армянские римляне? Откуда?

Изначально римская армия была непрофессиональной. Земледельцы брали в руки оружие на непродолжительный летний период, но после реформ Гая Мария армия стала профессиональной.

В I в до н. э. право призывать на военную службу получили большинство свободных граждан, а во времена Марка Аврелия и Каракаллы это право получили все жители римской империи, включая армян. Как результат, легионеры стали весьма разнообразными по национальному составу.

Однако «кишмиш» из разных национальностей делать не стали. В большинстве случаев жители одной местности служили в одном легионе.

Это можно проследить и по названиям легионов. Они были пронумерованы и имели дополнительные названия, указывавшие на то, в какой местности происходил набор легионеров.

Первый армянский легион

Один из позднейших легионов империи. Упомянут в тексте «Notitia Dignitatum», относящемся к периоду поздней античности.

Дата его формирования точно не известна и, скорее всего, попадает на II–III века. Его задачей была защита римских границ в Западной Армении.

Также известно, что Первый Армянский легион принял участие в неудачном Персидском походе славного императора Юлиана II, прозванного христианами Юлианом Отступником.

Дальнейшая его судьба неизвестна. По одной из версий он был уничтожен во время этого похода, по другой – вошел в состав византийской армии.

Второй Армянский легион

Известен по тому же тексту, но появился где-то в III–IV веках. Его лагерь находился на севере восточных владений империи.

Также упоминалось, что в середине IV века он был частью гарнизона Безабды, что в верховьях Тигра. Наряду с ним там были Парфянские легионы и Второй Флавия.

Через 30 лет парфяне взяли Безабду и учинили там кровавую бойню. Но, судя по тому, что второй армянский легион упоминается в следующем столетии, можно сделать вывод, что полностью он уничтожен не был. Спустя некоторое время он влился в византийскую армию.

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх