"Винтовки наши чудные, но штыки слабы, гнутся", - отметил мимоходом генерал-майор Стессель, командовавший отрядом русских войск, действовавшим под Тяньцзином в 1900 году, описывая штурм китайской крепости, в ходе которого русские стрелки имели возможность испытать и то и другое...
"Винтовки наши чудные, но штыки слабы, гнутся", - отметил мимоходом генерал-майор Стессель, командовавший отрядом русских войск, действовавшим под Тяньцзином в 1900 году, описывая штурм китайской крепости, в ходе которого русские стрелки имели возможность испытать и то и другое.
Впрочем, это была не первая рекламация на качество штыков к трехлинейной винтовке обр. 1891 года, которая сегодня более известна как "трехлинейная винтовка Мосина". Первая подобная жалоба поступила еще в 1898 году, во время т.н. Андижанского нападения (сегодня говорят об "Андижанском мятеже"). 17 мая 1898 года толпа в несколько тысяч местных жителей (преимущественно киргизов и узбеков) неожиданно ночью напала на казармы двух русских рот, но в коротком, хотя и весьма ожесточенном, рукопашном бою была рассеяна, оставив на месте 31 убитого и раненого (17 имели ранения холодным оружием, 14 - огнестрельным).
Исследования показали, что 32 штыка к новым винтовкам согнулись в ходе рукопашного боя. Событие приобрело чрезвычайный характер, даже несмотря на то, что в целом отзыв о новой винтовке в рукопашном бою был положительным. Однако, учитывая, что винтовка была новым оружием, нельзя было допустить, чтобы солдаты подумали, что качество ее штыка хуже, чем у штыка к винтовке Бердана. В Санкт-петербургской офицерской стрелковой школе была создана специальная комиссия, перед которой была поставлена задача исследовать характер и причины повреждений. Для изучения были доставлены 11 штыков.
Для начала комиссия установила, что контроль качества произведенных штыков на заводе в Златоусте остался на прежнем уровне: штыки подаются в приемную комиссию отделанными, отточенными, закаленными, окрашенными и с надетыми хомутиками. Каждый штык комиссия проверяет гибом на специальном станке: штык закрепляется на нем трубкой, а к острию привешивается груз в 16 кг, и штык поворачивается вокруг оси трубки один или два раза, после снятия груза штык не должен сохранять остаточную деформацию. Прошедшие проверку штыки клеймятся специальным клеймом.
Осмотр штыков показал, что деформация штыков была незначительна и не мешала использовать их в бою. После этого штыки были выпрямлены и снова проверены на поверочном станке. Проверку все они прошли. Более того, проверенные следом штыки к винтовке Бердана оказались хуже качеством, допуская деформацию.
Вывод комиссии был следующим:
Как учили колоть штыком в русской армии в к. XIX в., можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии