На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Монгольские племена на Кавказе

На рубеже ХЛ-ХШ вв. предводитель одного из монгольских племен Темучин объединил все соседние племена. Доминирующими племенами наряду с монгольскими были и тюркские - кераиты, киргизы, меркиты, найманы и конгираты. Весной 1206 г. Темучин собрал великий курултай (большое собрание) тюрко-монгольских племен, которые провозгласили его верховным ханом с титулом чингиз-хаган (правитель вселенной). Как считает Р. Гроссе, под предводительством Чингисхана все тюркомонгольские племена Степи были консолидированы в единую нацию - монголджин улус. Чингисхан внушил объединенному им народу идею всемирного владычества и создания единой империи. С начала своего правления великий хан приступил к решению организационных задач - созиданию государства, укреплению армии и администрации. Утверждение своей власти он отметил обнародованием на курултае 1206 г. Ясы. Она представляла собой не просто свод древних законов тюрко-монголов, а новую правовую систему, призванную создать нормы права в соответствии с нужда

Монгольские племена на Кавказе

На рубеже ХЛ-ХШ вв. предводитель одного из монгольских племен Темучин объединил все соседние племена. Доминирующими племенами наряду с монгольскими были и тюркские - кераиты, киргизы, меркиты, найманы и конгираты. Весной 1206 г. Темучин собрал великий курултай (большое собрание) тюрко-монгольских племен, которые провозгласили его верховным ханом с титулом чингиз-хаган (правитель вселенной). Как считает Р. Гроссе, под предводительством Чингисхана все тюркомонгольские племена Степи были консолидированы в единую нацию - монголджин улус. Чингисхан внушил объединенному им народу идею всемирного владычества и создания единой империи.

С начала своего правления великий хан приступил к решению организационных задач - созиданию государства, укреплению армии и администрации. Утверждение своей власти он отметил обнародованием на курултае 1206 г. Ясы. Она представляла собой не просто свод древних законов тюрко-монголов, а новую правовую систему, призванную создать нормы права в соответствии с нуждами новой империи. В своих жестких рамках Яса еще теснее сплачивала народы, близкие по образу жизни, языку, традициям [3, с. 265-267]. Параллельно были заложены основы внутренней структуры государства. Несущей конструкцией государства стала созданная Чингисханом система организации военно-административного аппарата. Принципы, положенные в основу военной реформы, позволили Чингисхану создать самую совершенную в тогдашнем мире армию с четкой системой субординации и железной дисциплиной.

Систематические военные действия Чингисхан стал вести с 1212 г. После завоевания Северного Китая, покорения значительной части Передней и Центральной Азии начались походы Чингисхана на запад. В 1221 г. лучшие стратеги в монгольской армии Джэбэ и Субэтэй получили приказ провести разведку боем на Кавказе и в Южной Европе.

Достигнув Закавказья, монголы захватили Армению, в 1221 г. нанесли сокрушительное поражение войскам грузинского царя Лаши. Победы Джэбэ и Субэтэя над грузинскими войсками привели к подчинению Закавказья. Весной 1222 г. монголы через Дарьяльский проход направились к Дербенту, но взять его с ходу не смогли. Дербентское укрепление представляло собой мощную стену, протяженностью 40 км от гор до Каспийского моря. Джэбэ и Субэтэй пошли на хитрость, предложив дербентскому правителю Ширваншаху отправить к ним посольство для заключения мира. Он послал десять почетных старейшин. Одного из них монголы казнили, остальным же сказали: «Если вы укажете нам дорогу, по которой нам пройти, то вам будет пощада, а если не сделаете этого, мы убьем и вас». Оставшиеся в живых девять послов вынуждены были указать обходной путь на север. Монгольская армия, преодолевая сопротивление горцев Дагестана, прошла по восточным предгорьям Кавказа и вышла на равнины Северного Кавказа. «Проходя через Дагестан, монголы с присущей им жестокостью убивали, грабили, уничтожали населенные пункты. Они с лакзами обошлись очень жестоко и произвели резню среди встретивших их враждебно жителей страны и дошли до алан», -сообщает Ибн ал-Асир. Монгольская армия совершила беспримерный конный рейд длиной около 8 тыс. км.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх