На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Атака горцев Кавказа и Шотландии: общее и особенное

Как известно, не только кавказские горцы оказывали героическое сопротивление Российской империи, не менее героическую борьбу вели и горцы шотландские против империи Британской. Причем, если первые более или менее регулярные стычки между русскими и горцами начались только в конце XVIII века, когда границы расширяющейся Российской империи вплотную подошли к Кавказу и в целом закончились к началу ХХ века, то англо-шотландские войны, начавшись с взаимных набегов и пограничных конфликтов уже в первой половине XIV века, закончились только в середине XVIII века.

При этом, в конце этого периода, во время т.н. "якобитского восстания" шотландские ополченцы мало чем отличались от своих кавказских коллег. Впрочем, тактика боя, которую использовали те и другие, имела как общее, так и особенное...

Атака горцев Кавказа и Шотландии: общее и особенное

Как известно, не только кавказские горцы оказывали героическое сопротивление Российской империи, не менее героическую борьбу вели и горцы шотландские против империи Британской. Причем, если первые более или менее регулярные стычки между русскими и горцами начались только в конце XVIII века, когда границы расширяющейся Российской империи вплотную подошли к Кавказу и в целом закончились к началу ХХ века, то англо-шотландские войны, начавшись с взаимных набегов и пограничных конфликтов уже в первой половине XIV века, закончились только в середине XVIII века. При этом, в конце этого периода, во время т.н. "якобитского восстания" шотландские ополченцы мало чем отличались от своих кавказских коллег. Впрочем, тактика боя, которую использовали те и другие, имела как общее, так и особенное.

Общее.

В английской военной истории есть специальный термин, которым обозначался тактический прием, использовавшийся шотландскими горцами в боях с английскими войсками в XVII - XVIII веках - "атака горцев" (highland charge). Он заключался в решительном и быстром движении плотной группы горцев на врага с целью прорвать его фронт. Приблизившись на расстояние около 50 метров шотландцы давали залп из имевшегося огнестрельного оружия, после чего бросали его и, обнажив клинки с устрашающим криком продолжали движение.

Быстрота, по крайней мере в XVII веке, обуславливалась несовершенством огнестрельного оружия англичан - их ружья имели не штыки с трубкой, которые появились только в самом конце XVII века, а багинеты. Чтобы подготовиться к рукопашному бою, солдат должен был извлечь багинет из ножен и вставить рукояткой в ствол ружья. Именно эту операцию не успели сделать солдаты регулярной британской армии в сражении при Киллиекранке в 1689 году, и были разгромлены горцами клана Камерон, потеряв почти 2.000 человек. Изобретение штыковой трубки и превращение багинета в полноценный штык снизило эффективность такой тактики, однако психологический элемент в виде дико орущей, быстро бегущей и размахивающей холодным оружием толпы горцев остался. Впрочем, против опытных солдат эта тактика уже не срабатывала. Так, в сражении при Келлодене в 1745 году шотландцам хотя и удалось ворваться в строй англичан, но тот устоял, а атаковавшие были переколоты штыками.

Атака кавказских горцев, не раз описанная очевидцами, в целом вполне совпадает с атакой горцев шотландских. Одна из первых, описанных в русских источниках, произошла в 1722 году во время т.н. "Каспийского похода" Петра I во время боя у Утемиша и произвела впечатление на самого Петра, записавшего в своем походном журнале: "Зело удивительно сии варвары бились: в обществе нимало не держались, но побежали, а партикулярно десператно бились, так что, покинув ружье, якобы отдаваясь в полон, кинжалами резались, и один во фрунт с саблею бросился, которого драгуны наши приняли на штык". Не сильно эта тактика изменилась и к второй половине XIX века. Так, М. Рукевич в статье "Адагумский отряд", посвященной боям на Линии 1856 года и опубликованной в "Кавказском сборнике" в 1896 году, писал: " Иногда горцы отдельными партиями переходили в наступление и с гиканием и криками "Алла!" бросались в рукопашную. Это не были правильные приступы, а разновременные попытки отдельных групп отчаянных храбрецов, обрекших себя на смерть, судя по белым перевязям на их папахах, Вид этой обезумившей толпы был действительно грозен. С пистолетом в одной руке, саблей в другой, иногда с кинжалом в зубах, кидались они на наших стрелков".

Впрочем, были и серьезные отличия.

Одно из них диктовалось особенностями вооружения кавказцев и шотландцев. Шашка первых не могла колоть, тогда как палаш вторых мог более или менее эффективно выполнить укол. Соответственно, по описаниям англичан, шотландцы, сблизившись с противником, стремились захватить его ружье или саблю и, блокировав его таким образом, выполнить укол холодным оружием и, чаще всего в нижнюю часть корпуса противника. Кавказцы же, захватив оружие противника рукой, наносили рубящий удар шашкой (уколы могли выполняться, если кавказец имел кинжал, а не шашку).

Особенность привносило и использование шотландцами щита: им атакующие прикрывались от выстрелов солдат и от штыка в момент столкновения. Причем, судя по всему, довольно эффективно: использование щитов заставило англичан внести некоторые изменения в тактику штыкового боя. В частности, рекомендовалось строить солдат так, чтобы их штыки были направлены не прямо на атакующих, а по диагонали: предполагалось, что направленный таким образом штык будет колоть атакующего горца в правый бок, незащищенный щитом, но не "своего", а соседнего. Русское командование такими проблемами не утруждалось. Отчасти потому, что щит к началу Кавказской войны кавказскими горцами почти вышел из употребления, а отчасти потому, что русские солдаты сами предпочитали рукопашный бой перестрелке. Как писал все тот же А. Рукевич, русские солдаты были вооружены "кремневыми и ударными (пистонными) ружьями, предельная дальность которых не превышала 200 — 300 шагов, притом с очень малою вероятностью попадания. Бой предпочтительно доводился до штыкового удара, так как на подготовку атаки огнем почти не рассчитывали и солдаты буквально верили, что "пуля — дура, а штык молодец;" пехота стреляла, чтобы душу отвести, не веря в действительность огня" (Рукевич М. Адагумский отряд / Кавказский сборник, Том 17. 1896). Поэтому и эффективность атаки "в шашки" кавказских горцев была довольно низкой: фактически она удавалась только там, где солдаты не были готовы к ее отражению, т.е. находились либо без строя, либо в цепи.

Отличалась атака шотландских горцев от атаки горцев кавказских и наличием строя. В отличие от атаковавших "десператно" (Петр I) или "отдельными группами" (М. Рукевич) кавказцев, шотландцы формировали клин, который как правило составлялся из членов одного клана. Впереди стояли вооруженные огнестрельным оружием, которые, сделав выстрел, бросали его и вынимали холодное оружие. После выстрела передних, клин, под прикрытием порохового дыма, бросался вперед с холодным оружием в руках, стремясь как можно быстрее преодолеть расстояние, отделяющее атакующих от противника, и ударом массы прорвать строй. Как представляется, отличие это было связано прежде всего с тем, что шотландцы действовали на открытой местности и атаковали плотные построения англичан. Прорвать их можно было только столь же плотным строем. Кавказские горцы, действуя в горах против русских цепей, не нуждались в плотном строю. Впрочем, следует отметить, что шотландцы были лучше знакомы с европейской тактикой и, безусловно, знали о преимуществах удара строем.

О теории и практике боя сабли против штыка можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх