На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

СПАСИБО медикам! Материал «СА» о медицинской сестре, удостоенной звания «Заслуженный работник здравоохранения РА»

«Мысли материальны. Поэтому мы стараемся не думать о плохом, когда входим работать в красную зону» — так говорит операционная медицинская сестра хирургического отделения Энемской районной больницы Марет Евтых. Она рассказала «СА», что от опасной инфекции спасают не только индивидуальный защитный костюм и маска, но и позитивный настрой.

СПАСИБО медикам! Материал «СА» о медицинской сестре, удостоенной звания «Заслуженный работник здравоохранения РА»
«Мысли материальны. Поэтому мы стараемся не думать о плохом, когда входим работать в красную зону» — так говорит операционная медицинская сестра хирургического отделения Энемской районной больницы Марет Евтых. Она рассказала «СА», что от опасной инфекции спасают не только индивидуальный защитный костюм и маска, но и позитивный настрой.

Оперблок
Общий трудовой стаж в медицине, причем в операционном блоке, у Марет Евтых свыше сорока двух лет. Поэтому силы воли и твердости характера ей не занимать. О своем выборе именно этого фронта борьбы за жизнь и здоровье людей она вспоминает с улыбкой — как студенткой медучилища приехала в Энемскую райбольницу на практику, прошла все отделения (везде вроде бы все нравилось), но когда зашла именно в оперблок — все поняла. Здесь ее место!
— Мы в оперблоке выполняли самые разные операции, — рассказывает Марет Евтых. — От экстренных, например после ДТП, до плановых. Говорят, что в операционной особенно чувствительным делать нечего. Чтобы работать в хирургии, нужен опыт, стальные нервы и безграничная влюбленность в профессию.
Когда началась пандемия коронавируса, Марет как раз находилась на больничном. Она очень переживала, что ее коллеги принимают решение, как противостоять опасной инфекции, а она — не у дел. Но переживания эти длились недолго.
— Как только стало возможно, сразу же собрала «тревожный чемоданчик» с самым необходимым и вышла на работу, — вспоминает Марет Ахмедовна. — В нашем двухэтажном корпусе больницы, где располагалось хирургическое отделение, уже вовсю шел ремонт. Корпус полностью перепрофилировался под госпиталь: были предусмотрены отдельные изолированные палаты, к каждой подведен кислород, подготовлено реанимационное отделение, отработана маршрутизация больных, приобретено лечебное и диагностическое медоборудование, в том числе аппарат ЭКГ, рентген-аппарат, аппараты ИВЛ, лекарственные препараты, защитные костюмы для медперсонала. Работы даже во время ремонта хватало всем, нужно было собрать и перенести в соседний корпус все имеющиеся документы, инструменты, медикаменты. Для всего медперсонала проводился инструктаж. Мы его называли «курс молодого бойца». Нас учили, как правильно надевать, снимать костюмы индивидуальной защиты — ЗИПы, как их утилизировать. И многому другому.
По словам медсестры, им читали лекции врачи-вирусологи. Повышенное внимание уделялось тому, как обезопасить себя от заражения новой инфекцией. Марет Евтых рассказывает, что особого страха не было.
— Мы понимали, что на нас, медиках, лежит огромная нагрузка и ответственность за жизнь и здоровье людей. Эта ситуация очень всех сплотила. Мы чувствовали ответственность друг за друга, стали как одна большая семья. Так и должно быть в дружном коллективе единомышленников! — уверена Марет Ахмедовна.
Первый пациент
Первый больной в Энемский инфекционный госпиталь поступил 4 июля. Эту дату все сотрудники хорошо запомнили. Ситуация была для всего медперсонала абсолютно новой, встречали пациента все в «скафандрах» — в костюмах-ЗИПах. И сам больной был слегка напуган таким «костюмированным маскарадом». Вначале ковидных больных было немного — два, потом четыре, потом тридцать… Была уверенность, что все это скоро закончится, что ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется и сойдет на нет. Никто даже предположить не мог, что с каждым днем больных будет все больше и больше. Сегодня ковидных коек в Энемской больнице — свыше 250, и многие из них заняты.

У старшей медицинской сестры Марет Евтых множество обязанностей. Она, прежде всего, отвечает за готовность хирургических инструментов, которые могут понадобиться, если вдруг будет необходимо сделать кому-то из больных трахеотомию. Это процедура, когда специальная трубка вставляется в трахею больному при острой непроходимости верхних дыхательных путей. Помимо этого Марет Ахмедовна ведет документацию на каждого больного, отвечает за наличие лекарств и соблюдение санэпидрежима.
Старшая медсестра призналась, что первое время ей было непросто работать в защитном костюме. По ее словам, в двух парах медицинских перчаток теряется чувствительность рук, а делать уколы, ставить трубки при трахеотомии и в «мирное время» непросто. А в таком «наряде» — сложно вдвойне. Но со временем она привыкла.
— Больные поступают круглосуточно. Работы у врачей и у медицинских сестер очень много, — говорит Марет Ахмедовна. — У нас ненормированный рабочий день, нет определенного времени на перерыв, отдых. При таком напряженном режиме про обед просто забываешь. Госпитализируют больных в том числе и в тяжелом состоянии. Видеть, как человек задыхается, просто ужасно — насколько же коварна эта болезнь! В такие минуты думаешь о том, как опрометчиво ведут себя порой некоторые граждане, не соблюдая простые меры предосторожности, подвергая себя и своих близких огромной опасности.
Марет Евтых рассказывает, что на вопрос, где, по их мнению, заразились ковидом, многие отвечают: «Знакомые приехали в гости» или «При большом скоплении народа вместе отмечали юбилей, свадьбу…» Из-за беспечности заболевают очень многие.
— За каждым выздоровевшим больным, которого мы готовим к выписке, — бессонное круглосуточное дежурство врачей и медсестер. Главный итог этой изнурительной схватки — спасение человеческой жизни. У нас в госпитале работают врачи разных специализаций — терапевты, хирурги, кардиологи, специалисты по УЗИ, неврологи из Майкопа, поселка Тульского. Все они прошли переквалификацию и в эти дни находятся на переднем крае борьбы с ковидом. В основном это молодежь, но надо видеть, как они слаженно, дружно работают! Спасать тяжелобольных — это колоссальный труд. В медицине есть такое понятие, как танатогенез. Это когда ситуация очень тяжелая и, возможно, уже пройдена точка невозврата. Но даже в этом случае врачи сражаются за жизнь пациента до последнего. И порой случается чудо — человек начинает выкарабкиваться. Вот он уже самостоятельно дышит, улыбается… Это счастье для всех нас, медработников, — не скрывая эмоций, говорит Марет Евтых.
Высокая награда
О присвоении ей звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Адыгея» Марет Евтых говорит так: «Очень приятно, когда твой труд так высоко был оценен. Но я считаю, что все без исключения медработники ковидных госпиталей достойны наград. Экстренные условия работы проверяют людей на прочность. Ты четко понимаешь, кто случайный человек в медицине, а кто выбрал эту профессию по зову сердца. Мы все одна команда бесконечно влюбленных в свое дело специалистов-медиков. И мы все вместе, сообща делаем одно общее дело — спасаем жизнь и здоровье людей, прикладываем все силы и знания, чтобы остановить пандемию.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх