На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Черкес оружием обвешан": оружие черкесов по описанию 1836 года

"Черкес оружием обвешан; Он им гордится, им утешен: На нем броня, пищаль, колчан, Кубанский лук, кинжал, аркан, Ишашка, вечная подруга Его трудов, его досуга. Ничто его не тяготит, Ничто не брякнет: пеший, конный – Все тот же он; все тот же вид Непобедимый[i], ...

"Черкес оружием обвешан;
Он им гордится, им утешен:
На нем броня, пищаль, колчан,
Кубанский лук, кинжал, аркан,
Ишашка, вечная подруга
Его трудов, его досуга.
Ничто его не тяготит,
Ничто не брякнет: пеший, конный
Все тот же он; все тот же вид
Непобедимый, непреклонный"

Так описывал оружейный комплекс черкесов А.

Пушкин в поэме "Кавказский пленник, написанной между 1820 - 1821 годами. В основу данной статьи положены выдержки из "Записок о Черкесии" Султана Хан-Гирея, написанные в 1836 году.

"Во всякое время черкес бывает обвешан или окружен оружием:
всегдашняя опасность его жизни того требует. В самый же час нападения
лучшие воины высшего класса и богатейшие из них бывают с ног до головы покрыты сверкающими доспехами, которые состоят в следующем:

Наступательное оружие.

1. Колчан или сагайдак с луком и тридцатью стрелами. Это оружие есть самое древнее в Черкесии, и поныне существуют еще старцы, которые помнят то время, когда большая часть воинов высшего класса носила это вооружение, которое, вероятно, черкесы приняли от монголо-татар, но ни один народ, употреблявший это древнее оружие, не достиг до такой степени искусства в украшении его, как черкесы: серебряный прибор к колчану делается под чернью и позолотою. Чехол, на стрелы надеваемый, бывает шит серебром и золотом. Черкесы сами делают стрелы с большим искусством, но делать луков не умеют и достают их из Турции. В настоящее время это оружие употребляется реже, ибо все постигли преимущество огнестрельного оружия. Впрочем, и ныне знатнейшие князья и дворяне почитают приличным иметь сагайдак в готовности и носят его весною и осенью, ибо летом от жары лук становится слаб, а зимою от стужи слишком туг, так что в эти два времени года признается неудобным древнее это оружие.

2. Сабля колчанная (дяте́). Она носится при колчане, имеет ручку чешуйчатую и обыкновенно бывает оправлена в желтую медь, с искусством чеканенную. Эта сабля имеет то преимущество над шашкою, что ею можно рубить и колоть, между тем как шашкою можно только рубить.

3. Ружье. Это губительное оружие в настоящее время предпочитается
всем другим, и каждый черкес, начиная от пастуха до князя, имеет исправное оружие. Знатнейшие воины из лучших фамилий имеют ружья, оправленные в серебре под чернию, с позолотою и золотою насечкою на замке и надписью на стволе. Вместе с ружьем носятся и подсошки, искусно оправленные и состоящие из двух тонких и упругих прутиков.

4. Пистолеты. Они бывают собственно черкесские и турецкие. Высший
класс всегда имеет при себе заряженный пистолет, и оружие это бывает часто виною смерти при случайных спорах.

5. Шашка. Ее носят обыкновенно при ружье; кто имеет ружье, тот должен иметь и шашку. Оружие это в большом уважении у черкес, в особенности древние шашки; шашкою, как выше замечено, неудобно колоть, а только можно рубить. Ее ручка бывает оправлена серебром под чернию и с позолотою, равно как из черного рога и белой кости; у беднейших же черкес, из простого класса народа, иногда рукояти бывают деревянные.

6. Кинжал. Это оружие можно, так сказать, причислить к верхней одежде черкеса, в особенности у лучших воинов высшего класса, ибо они только снимают с себя кинжал тогда, когда скидают и верхнее платье. Черкес ест, пьет, говорит, забавляется всегда с кинжалом на поясе и спит, имея его под своим изголовьем, следственно, он вечно вооружен. В прежние времена принадлежал к вооружению черкеса и топорик (майде), и поныне у древних азиатских народов употребляемый. Также в отдаленных веках черкесы сражались и пиками, что видно из древних их песней, но ныне эти оружия более не в употреблении.

Оборонительное оружие.

1. Шлем. Шлемы делаются различных форм: высокие называются танж, а низкие пдьпао́, они бывают обыкновенно обделаны серебром с позолотою,
с сеткою или забралом и с кистью наверху.

2. Панцирь или кольчуга. Это оборонительное оружие бывает весьма полезно в сражениях, между черкесами происходящих, когда нередко доходят до холодного оружия; кольчуги деланы из мелких стальных колец.

3. Налокотники. Их носят на обеих руках, и они делаются из железа, оправленного серебром с позолотою.

4. Наручники. Эти вещи вышивают мастерски на красном сафьяне золотом и серебром черкешенками и на них прикрепляются стальные сетки. Раструбы наручников, служащие защитою пальцев, укрепляются под налокотники. В древние времена к этим оборонительным оружиям принадлежали кольчужные шаровары, равно как латы, которые ныне очень редки и не в употреблении.

Панцири, шлемы, сабли, шашки и ружья составляли прежде, да и ныне составляют богатство черкес высшего класса, и они до того имеют к ним сильное уважение, суеверием вкорененное, что лучшие оружия не показываются народу и со тщанием хранятся, переходя от предков
к потомкам и составляя драгоценный клад каждого семейства, ими
владеющего. Во всей Азии белое оружие было драгоценностью до введения огнестрельного оружия в употребление, и тогда ценность первого перешла к черкесам, которые поневоле искали такого оружия и им дорожили... Ханы крымские, так сказать, рассыпали оружие для привлечения к себе черкесов; а князья сих последних уловляли хорошим оружием преданность своих дворян, почему и поныне о фамильных оружиях ведутся родословные с объяснением тех цен, какие за них даны были, и проч., о чем рассказывают и в настоящее время старцы. Знатнейшие панцири, сабли и шлемы и проч. имеют свои названия, которые переходят от предков к потомкам, хранящим их.

Снаряжение.

Ко всему этому еще надобно присовокупить вещи, составляющие необходимую, так сказать, утварь лучших наездников. Они суть: аркан, железные маленькие оковы для пленников, огниво, кремень, трут, серные и восковые свечи, шило, запас ремней, чемоданчики, бритвы и проч. необходимые вещи в поле. Даже отчаяннейшие головорезы имеют нередко при себе готовую погребальную одежду – род савана, что доказывает решительную их готовность умереть во всякую пору".

Источник: Султан Хан-Гирей (1808 - 1842) "Записки о Черкесии" (1836). Автор известный этнограф, искусствовед, один из основоположников адыгской этнографии и исторической науки. Кроме того, представитель высшей кавказской арисократии, князь, представитель младшей ветви династии крымских ханов, чингизид.

О кавказской коннице глазами русских офицеров вы можете прочитать здесь.

Об истории кавказской шашки по последним данным вы можете прочитать здесь.

Почему русская кавалерия проигрывала черкесской в схватках, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх