На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Абадзехская делегация посетила в 1860 г. Петербург с целью проведения переговоров с царем

В исторической памяти абадзехов сохранился подробный рассказ о последних политических действиях Магомет-Амина. Наиб представлен в образе героя, использующего все возможные способы, чтобы примирить абадзехов с Россией в период 1859-1860 гг. По его инициативе абадзехская делегация посетила в 1860 г. Петербург с целью проведения переговоров с царем.

Он долго уговаривал членов делегации пойти на уступки России. По преданию, убедившись в бесперспективности переговоров этот суровый воин расплакался. Ему приписывают следующие слова: “Я плачу оттого, что не в силах вынести предстоящие им (абадзехам - прим. автора) страдания и лишения”. Впоследствии наиб под предлогом совершения паломничества в Мекку выехал в Турцию, где проживал до смерти на пенсию российского правительства. Таким образом, деятельность Магомет-Амина проходила в русле традиционной системы общественного управления, которая была принята у адыгов. Система управления основывалась на признании свободы принятия решений отдельными группами адыгских племен. Его власть признавалась настолько, насколько она считалась с основными целями и задачами большинства адыгского общества в сложный период истории. Большинство населения признавало и поддерживало деятельность наиба. Но часть населения в ответ на вводимые новые правила общественной жизни, разрушающие традиционную культуру, открыто протестовала. Протесты являлись сдерживающим фактором в динамике преобразований и жестко пресекались. Основная деятельность наиба в Черкесии пришлась на 50-е гг. XIX в. - завершающий этап Кавказской войны. Его политические шаги в этот период были связаны также с подготовкой, ходом и итогами Крымской войны. Он выступал в качестве координатора действий адыгов, турок, их европейских союзников. Во многих случаях действия этих сил были разнонаправленные. С его отъездом в народном сознании связывается наступление анархии среди абадзехов. Но вряд ли причина кроется только в отъезде Магомет-Амина. Столетняя Кавказская война способствовала деструктивным процессам, являясь главным дестабилизирующим фактором в истории адыгов.

Абадзехская делегация посетила в 1860 г. Петербург с целью проведения переговоров с царемВ исторической памяти абадзехов сохранился подробный рассказ о последних политических действиях Магомет-Амина. Наиб представлен в образе героя, использующего все возможные способы, чтобы примирить абадзехов с Россией в период 1859-1860 гг. По его инициативе абадзехская делегация посетила в 1860 г. Петербург с целью проведения переговоров с царем. Он долго уговаривал членов делегации пойти на уступки России. По преданию, убедившись в бесперспективности переговоров этот суровый воин расплакался. Ему приписывают следующие слова: “Я плачу оттого, что не в силах вынести предстоящие им (абадзехам - прим. автора) страдания и лишения”. Впоследствии наиб под предлогом совершения паломничества в Мекку выехал в Турцию, где проживал до смерти на пенсию российского правительства.

Таким образом, деятельность Магомет-Амина проходила в русле традиционной системы общественного управления, которая была принята у адыгов. Система управления основывалась на признании свободы принятия решений отдельными группами адыгских племен. Его власть признавалась настолько, насколько она считалась с основными целями и задачами большинства адыгского общества в сложный период истории. Большинство населения признавало и поддерживало деятельность наиба. Но часть населения в ответ на вводимые новые правила общественной жизни, разрушающие традиционную культуру, открыто протестовала. Протесты являлись сдерживающим фактором в динамике преобразований и жестко пресекались.

Основная деятельность наиба в Черкесии пришлась на 50-е гг. XIX в. - завершающий этап Кавказской войны. Его политические шаги в этот период были связаны также с подготовкой, ходом и итогами Крымской войны. Он выступал в качестве координатора действий адыгов, турок, их европейских союзников. Во многих случаях действия этих сил были разнонаправленные.

С его отъездом в народном сознании связывается наступление анархии среди абадзехов. Но вряд ли причина кроется только в отъезде Магомет-Амина. Столетняя Кавказская война способствовала деструктивным процессам, являясь главным дестабилизирующим фактором в истории адыгов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх