На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Безусловное повиновение": организация набегов у черкесов

В начале октября на канале была опубликована заметка, написанная на основе статьи "Зимние походы убыхов в Абхазию", опубликованной в газете "Кавказ" в 1852 году. Заметка касалась порядка дележа захваченной во время набегов добычи (ссылка будет дана в конце этой статьи). В сегодняшней заметке будет рассказано о том, как организовывался сам набег.

..

В начале октября на канале была опубликована заметка, написанная на основе статьи "Зимние походы убыхов в Абхазию", опубликованной в газете "Кавказ" в 1852 году. Заметка касалась порядка дележа захваченной во время набегов добычи (ссылка будет дана в конце этой статьи). В сегодняшней заметке будет рассказано о том, как организовывался сам набег.

Предводитель.

Первое, что делалось при подготовке очередного набега, это выбирался предводитель.

"В это звание может попасть только человек, известный уже своею храбростию. Происхождение тут не имеет никакого влияния. Избираемый должен быть человеком обстрелянным, который находился уже в нескольких походах простым воином, после начальником небольших партий, от 10 до 30 человек, и оказал примеры мужества и распорядительности".

При этом от начальника требовались и высокие физические кондиции. Он должен был быть

"крепкого телосложения, мог переносить холод и голод, и чтобы во всем служить примером для партии".

Избранный на время похода пользовался безусловным и полным повиновением:

"каждый воин, без различия происхождения, переносит от него терпеливо брань и даже побои; за что в другое время тот же предводитель заплатил бы своею жизнью".

Походная организация.

Для похода партия (а она могла достигать нескольких тысяч человек) делилась на три части: авангард, основная группа и арьергард. Пока партия передвигалась по дружественной территории, авангард и арьергард не отделялись от основных сил. Но как только партия входила на территорию противника, авангард и арьергард отходили от основных сил на полверсты и более. При этом авангард и от себя высылал вперед 3 или 4 человек, знающих местность.

"Люди эти, отойдя на некоторое расстояние, расходятся по обе стороны дороги, по которой должна следовать партия, осматривают овраги и леса, и обо всем, что заметят, дают знать авангарду".

Места для ночевок определяются заранее, и, если они находятся на враждебной территории, туда заранее отправляются 3 - 4 человека от авангарда, которые осматривают эти места на предмет безопасности. Только после этого туда приходит вся партия.

В основной группе были кашевары и дровосеки, которые не выполняли боевых задач, а потому занимались обустройством лагеря, приготовлением еды и несли хозяйственно-бытовое снаряжение.

[img]"[/img]

Организация нападения.

Перед нападением партия делится также на три части. Первые две, в которые входят самые опытные воины, предназначаются для нападения, третья, в которую включаются старики, молодые, кашевары и дровосеки, составляет резерв, подчиняющийся одному опытному воину. С этой группой остаются все тяжести партии.

Первые две части, в свою очередь, вновь делятся на три части: авангард, группу для грабежа, арьергард. Подойдя к деревне, авангард обходит ее справа и слева, образуя цепь, а группа, предназначенная для грабежа, разделившись на партии по 4 и более человека, бросаются в дома:

"захватив жителей врасплох, вяжет их, а в случае сопротивления убивает и забирает все, что попадется под руку".

Организация отступления.

Нападение занимает от 30 до 45 минут, после чего, по сигналу предводителя, партия начинает отступление. Бывший при нападении арьергард превращается в авангард, а бывший при нападении авангард - в арьергард, который, рассыпавшись, прикрывает добычу и удерживает опомнившегося противника. В таком порядке партия отступает к резерву. Соединившись, они в том же порядке отступают к горам.

"Абхазцы в таких случаях, зная, что убыхи не остаются долго на грабеже, торопясь как можно скорее на помощь своим соотечественникам, не успевают даже надеть теплой обуви, и потому могут преследовать партию только до снежных гор, откуда возвращаются назад, подбирая по дороге убитых и раненых, своих и неприятельских".

Как делили добычу черкесы можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх