На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Чем русская шашка отличались от кавказской

Как считают современные специалисты, первая официально утвержденная модель казачьей шашки появилась между 1775 и 1776 годами, когда в табеле о снаряжении, вооружении и амуниции для созданной Донской конвойной команды, которая должна была состоять при императрице Екатерине Великой, были указаны шашки.

Более того, в 1776 году среди вооружения донцов указаны 65 шашек, а в 1777 году, если опять же верить документам, на Тульском оружейном заводе была заказана 151 шашка. К сожалению, точно атрибутированных образцов этих шашек на сегодняшний момент неизвестно. Впрочем, известны т.н. "переделочные" донские шашки, которые атрибутируются специалистами к самому началу XIX века. Изготовлялись они просто: на клинки легкокавалерийских сабель, которыми были вооружены донские казаки, ставились деревянные типично шашечные рукояти. Сегодня сохранилось довольно много образцов этого оружия, так что можно считать, что эта переделка была поставлена на поток...

Чем русская шашка отличались от кавказской

Как считают современные специалисты, первая официально утвержденная модель казачьей шашки появилась между 1775 и 1776 годами, когда в табеле о снаряжении, вооружении и амуниции для созданной Донской конвойной команды, которая должна была состоять при императрице Екатерине Великой, были указаны шашки. Более того, в 1776 году среди вооружения донцов указаны 65 шашек, а в 1777 году, если опять же верить документам, на Тульском оружейном заводе была заказана 151 шашка. К сожалению, точно атрибутированных образцов этих шашек на сегодняшний момент неизвестно. Впрочем, известны т.н. "переделочные" донские шашки, которые атрибутируются специалистами к самому началу XIX века. Изготовлялись они просто: на клинки легкокавалерийских сабель, которыми были вооружены донские казаки, ставились деревянные типично шашечные рукояти. Сегодня сохранилось довольно много образцов этого оружия, так что можно считать, что эта переделка была поставлена на поток.

Русские шашки азиатского образца.

Учитывая "легкокавалерийское" прошлое этих шашек, нет ничего странного в том, что они были т.н. "шашками азиатского образца", эфесы которых при вкладывании клинков в ножны, соприкасались с устьем ножен в стык, в отличие от шашек кавказского типа, эфесы которых погружались в ножны по головку (впрочем, известны переделки и в шашки кавказского типа). Именно этот образец и лег в основу одной из двух ветвей "модельного ряда" уставных шашек Русской императорской армии - ветви шашек азиатского образца.

Принимая во внимание определенные неясности с внешним видом шашек Донской конвой команды и отсутствие официально утвержденного образца для "переделочных" шашек, первой официально утвержденной русской шашкой следует считать шашку обр. 1834 года, которая предназначалась для вооружения Нижегородского драгунского полка. Первой же официально утвержденной казачьей шашкой стала шашка, утвержденная в 1838 году. Обе были "азиатками" и обе имели сабельные клинки и почти одинаковые весо-размерные характеристики.

Но от традиционных кавказских шашек они отличались не только способом вкладывания в ножны. Главным их отличием были длина и вес клинка: при общей длине чуть менее 100 см, они весили за 1000 г., причем бОльшая часть веса приходилась на клинок. Эти характеристики обеспечивали шашке обр. 1834 года весьма мощный удар, который не раз отмечался в мемуарах, посвященных Кавказской и Русско-Турецким войнам. Надо, однако, оговориться, что вес имел и отрицательную характеристику: если бой затягивался, то рука кавалериста уставала. Такие случаи тоже отмечены в воспоминаниях времен Кавказской и Русско-Турецких войн, однако были скорее исключение, чем правилом - чаще всего кавалерийские стычки бывали очень скоротечными, и драгуны просто не успевали уставать).

Отдельное внимание следует обратить и на боевой конец этих шашек - линзовидная его форма обеспечивала лучшее проникновение в цель, чем те боевые концы кавказских шашек, которые были изрезаны долами: боевая эффективность приносилась в жертву красоте клинка.

Шашка обр. 1838 года отличалась от традиционных кавказских шашек и шашки обр. 1834 года конструкцией эфеса и способом его монтажа на клинок: эфес имел металлическую спинку по образцу европейских сабель, а монтаж был сквозной, на расклеп.

И еще одним серьезным плюсом этой русской шашки в сравнении с кавказской следует считать наличие темляка, который позволял не только не опасаться потери оружия, но и вполне сносно колоть острием, не опасаясь соскальзывания руки на клинок. Да и форма острия вполне допускала укол. В этом смысле можно сказать, что русские серьезно модифицировали кавказскую шашку, добавив весьма эффективную в бою колющую функцию.

Эта ветвь русских шашек была продолжена шашкой обр. 1881 года, которая получила уже слабоизогнутый колюще-рубящий клинок. Колющая способность шашки обр. 1881 года была повышена не только измененной геометрией клинка, но и копьеобразным острием боевого конца и наклоном рукояти к лезвию - чтобы вывести линию рукояти в острие. Следует отметить, что наклон рукояти к лезвию был опробован еще на шашках обр. 1838 года в ходе их модернизации.

Окончательно изменили и способ монтажа эфеса. Он стал монтироваться на гайку через специально сделанное отверстие в головке.

Русские шашки кавказского образца.

Второй ветвью русских шашек стали уставные шашки кавказских казаков (терских и кубанских). Опять же в силу сложившихся традиций, эти шашки не могли быть никакими иными, кроме как шашками кавказского образца. До стандартизации этих шашек руки у русского Военного ведомства дошли только к второй половине XIX века, когда стараниями кубанских "конструкторов" на вооружение была принята т.н. "таннеровка" (по фамилии поставщика этих шашек, бельгийца Г. Таннера), утвержденная к концу 1850-х годов.

Кубанцы не стали мудрствовать лукаво и взяли за основу черкесскую шашку. Причем, намеренно или нет, но с самым лучшим из возможных клинков, узкие долики которых располагались максимально близко к обуху и заканчивались у боевого конца, а не у острия. Кубанцы наверняка не знали, что в 1862 году известный британский специалист в области длинноклинкового оружия Дж. Лэйфем утверждал, что именно такой способ облегчения веса клинка лучше всего обеспечивает сохранение его прочности. Впрочем, рискну предположить, что выбор профиля клинка и места размещения долов был связан не столько с большей эффективностью, сколько с большей дешевизной изготовления по сравнению с клинками, имевшими более сложную раздоловку.

[img]"[/img]

Не стали мудрствовать они и в конце XIX века, когда встал вопрос о принятии на вооружение для казаков Кавказского войска новой шашки: взяли проверенную "таннеровку", убрали один долик и, после довольно неторопливых испытаний на вооружение была принята шашка обр. 1904 типа, в основе которой лежала, можно сказать, классическая кавказская (черкесская) шашка.

Как и полагалось кавказской шашке, весо-размерные характеристики шашки обр. 1904 года были заметно скромнее таковых у шашек обр. 1834, 1838 и 1881 годов: при чуть меньше длине шашка весила заметно легче - 700 г., что не могло не сказываться на силе удара этой шашкой.

Еще одним недостатком можно считать малую приспособленность для укола: к этому не располагало ни острие тесачного типа, ни отсутствие отверстия под темляк (любопытно, что британские кавалеристы, имевшие во время войн с Наполеоном легкокавалерийские сабли обр. 1796 года с остриями такого же типа, испытав их в бою, начали перетачивать тесачные острия на копьеобразные).

Испытания новой шашки на Златоустовском заводе показали, что сквозной монтаж рукояти на хвостовик клинка недостаточно надежен, а раструб в верхней части ножен, необходимый для вкладывания туда рукояти по головку, может служить отличным резервуаром для скапливания дождевой воды, что может привести к порче оружия. Однако все эти разумные доводы были отвергнуты на основании того, что шашка эта удобна в ношении, проверена временем и привычна для казаков.

Таким образом, можно сказать, что из двух ветвей русских шашек наиболее самостоятельной и наиболее эффективной стала ветвь шашек азиатского образца. Ветвь же шашек кавказского образца сохранила не только характерные особенности классических кавказских шашек, но и их недостатки. Те не менее, именно шашки кавказского образца были более популярны среди офицеров русской армии, вероятно, в силу ореола именно "кавказских" и именно "настоящих".

О русской школе разработки сабель и шашек можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх