Народы Адыге составляли самое многочисленное туземное племя на Западном Кавказе, занимая все пространство от Большой и Малой Лабы до восточного берега Черного моря. Оно разделялось на 5 главных отделов и несколько мелких, а именно: абадзехов, занимавших самый горный край, прилегающий к Кавказскому хребту, и предгорья северного склона, от течения Губса до р.
Суп.Народы Адыге составляли самое многочисленное туземное племя на Западном Кавказе, занимая все пространство от Большой и Малой Лабы до восточного берега Черного моря. Оно разделялось на 5 главных отделов и несколько мелких, а именно: абадзехов, занимавших самый горный край, прилегающий к Кавказскому хребту, и предгорья северного склона, от течения Губса до р. Суп. Одна пятая этого племени жила, на правой стороне р. Белой, остальные обитатели по левую сторону этой реки; шепсугов, обитавших по обе стороны Кавказского хребта, на северной стороне, от р. Суп до Адагума, а на южном склоне — от Пшады до р. Шахе; натухайцев, живших на северном склоне между Адагумом и восточным берегом Черного моря, а на южном от Геленджика до Пшады; бжедухов, занимающих и ныне низьменную часть при-Кубанской плоскости от р. Белой до Суп; наконец, убыхов, коренных обитателей южного склона от р. Шахе до Хоста. Убыхи жили отчасти смешанно с обществами шапсугов на Псезуапсе. Кроме этих пяти больших племен народа адыге, жили в пределах Кубанской области небольшие отделы того же народа в предгорной лесистой части пространства между p.p. Лабою и Белою, в местности труднодоступной. Небольшие племена эти, числительностью до 30 т. душ обоего пола, известные под названием за Лабинских кабардинцев (бежавших назад тому 45 лет из Кабарды), Беслинеевцев, махошевцев, егерукаевцев и темиргоевцев, составляли остатки некогда сильных народов, наиболее воинственных, на которых лежала вся тяжесть прежней войны с горцами, так как они составляли авангард неприязненного нам населения — и которые наиболее нам вредили своею предприимчивостью и знанием местности.Кроме того, на Ходзе жило еще одно племя — адыге, самое коварное, предприимчивое и враждебное нам,— это бесленеевцы, в числе 800 дворов, или 8 т. душ обоего пола. История этого племени, представляющая ряд измен, хорошо известна, и ее повторять здесь не место.
Числительность всех народов племен адыге трудно определить с достаточною точностью. Племя бжедухов и натухайцев приведено было нами в известность, и здесь цифры довольно определительны: у первых считается до 4017 дворов, или до 38 т. душ обоего пола, у вторых считалось по переписи 1863 года до 4300 семей, или примерно до 40 т. душ обоего пола, считая и тех натухайцев, которые жили прежде на южном склоне разбросанно между шапсугами и потом мало-помалу переходили на северный склон к своим землякам, где уже начинала возникать спокойная жизнь.
Мелкие племена адыге числительностью своею не превосходили от 30 т. до 35 т. душ обоего пола; что же касается до абадзехов, Шапсугов и Убыхов, то мнения были различны, у первых считали до 100 т., у вторых до 150 т., а у последних до 20 т. душ обоего пола. Всего же черкес или адыге насчитывали от 380 т. до 400 т. душ.
Если все вышеприведенные цифры принять за близкие к истине, то всего туземного населения в Кубанской области в 1860 году, когда началась новая система воины, находилось, за исключением при-Кубанских ногайцев, до полумиллиона душ обоего пола по преимуществу враждебного и непокорного, потому что единственно покорившихся нам бжедухов, натухайцев и некоторых Абхазских племен северного склона нельзя было считать в строгом смысле преданными нам народами; напротив, по своему двойственному поведению, они были нам еще более вредны, чем открытые враги.
Вышеприведенные цифры, однако, можно считать довольно близкими к истине на следующих основаниях: во-первых, по счету Мухаммед-Эмина, когда он делал раскладку муртазеков на племена, находившиеся под его влиянием, и, во-вторых, как мы увидим ниже, из итога переселившихся от нас в разное время туземцев в Турцию и оставшихся на постоянном жительстве в Кубанской области.
...
Общий результат всех предприятий в Кубанской области в течение отчетного года
Усилиями войск, в Кубанской области расположенных, с 1-го июля 1863 года по 1-е июля 1864 года достигнуты следующие результаты.
1) Покорен Западный Кавказ, и тем решена продолжительная борьба наша за Кубанью с Кавказскими горцами.
2) Закончена колонизация северного склона, и положено основание таковой на южном, от Геленджика до Туапсе. На колонизированном в 1864 году пространстве возведены 52 новые станицы, с тремя поселками, в которых расселено 4417 семей разного рода переселенцев.
3) Выстроены 54 кордонных поста, образовавших частью новые кордонские линии, а частью довершивших прежние; из них некоторые уже и уничтожены по миновании надобности.
4) Вновь проложено 647 верст дорог, причем в некоторых местах рубились просеки и работы производились в каменном грунте; устроены 7 постоянных и 2 временных, моста.
5) Все туземцы переселены из гор или в Турцию, или на при-Кубанскую плоскость.
ЦГА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1190, л. 37-38, 44-68 об
Свежие комментарии