На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

30. Страна Абаза: Шарль де Пейссонель

Шарль де Пейссонель Сочинения французского дипломата, неоднократно бывавшего в Причерноморских странах, посвящены в основном торговле в этом регионе, в том числе торговле с абазскими (абхазскими) обществами. Ареал территории абазов (абхазов) Пейсонель определяет в пространстве между Суджуком (современный Новороссийск) и Анаклией, при чём, Суджук в своих произведениях он определяет, как один из городов Черкессии. Видимо по его информации, абхазские территории подходили вплотную к Суджуку, но не захватывали этот город. Труд Пейсонеля «Исследование торговли на черкесско-абхазском берегу Чёрного моря в 1750—1762 г.» (Traite sur le commerce de la mer Noire) даёт достаточно подробную информацию о торговле, что указывает на усилия автора, которую он приложил для сбора данной информации. Поэтому общая информация заключённая в этом труде, о народах и землях, которые они занимают, можно оценивать, как довольно надёжную: «Абазы принадлежат к числу народов, населяющих пространство между Черкесией

Шарль де Пейссонель



Шарль де Пейссоннель (1727-1790) Французский дипломат. В течение многих лет являлся консулом французского короля в причерноморских государствах. Изучал навигацию и коммерцию на Чёрном море с целью выяснить возможные выгоды торговли для Франции. Автор изданных в Париже книг: "Исследование о нынешних волнениях в Персии и Грузии (1754), "Историческое и географическое обозрение варварских народов, населявших берега Дуная и Понта Евксинского" (1765), "Очерк о современном состоянии Малой Татарии" (1755, позднее этот "Очерк..." был включён в книгу "Трактат о торговле на Чёрном море" (1787); "Критический обзор мемуаров барона Тотта" (1785).

Сочинения французского дипломата, неоднократно бывавшего в Причерноморских странах, посвящены в основном торговле в этом регионе, в том числе торговле с абазскими (абхазскими) обществами. Ареал территории абазов (абхазов) Пейсонель определяет в пространстве между Суджуком (современный Новороссийск) и Анаклией, при чём, Суджук в своих произведениях он определяет, как один из городов Черкессии. Видимо по его информации, абхазские территории подходили вплотную к Суджуку, но не захватывали этот город. Труд Пейсонеля «Исследование торговли на черкесско-абхазском берегу Чёрного моря в 1750—1762 г.» (Traite sur le commerce de la mer Noire) даёт достаточно подробную информацию о торговле, что указывает на усилия автора, которую он приложил для сбора данной информации. Поэтому общая информация заключённая в этом труде, о народах и землях, которые они занимают, можно оценивать, как довольно надёжную:

«Абазы принадлежат к числу народов, населяющих пространство между Черкесией и Грузией. Они разделяются, как черкесы, на несколько племён, управляемых своими беями. Между племенами ведётся постоянная война. Религия абазинцев представляет собою смесь христианства с пантеизмом; тем не менее народ признает себя благочестивыми христианами. Порта назначает в эту страну своего бея, называемого беем абазинцев, который, однако, пользуется только титулом начальника без всякой власти. Резиденция бея находится в Сухуме. Главное начальство в-этой местности принадлежит паше Черноморского побережья, но абазинцы не повинуются ни ему, ни турецкому бею, и лишь одна сила может привести их к покорности и повиновению. Кубанский сераскир делает иногда на них набеги, отбирая у них мелкий скот, лошадей и рабов. В этой стране имеется два главных порта - Сухум и Кодош. Сухум — небольшой городок, расположенный в бухте, на берегу Чёрного моря, куда пристают суда всякого размера, но зимовать там не могут. В Сухуме есть две мечети, баня и числится около 3000 жителей; больших судов нет, но жители имеют около 20 маленьких, которые совершают рейсы по берегу моря. Бухта оберегается маленькой крепостью с четырьмя бастионами, вооружёнными 50 пушками; гарнизон состоит из янычар под командою двухбунчужного паши. Кодош — открытая бухта, не безопасная для стоянки больших судов; здесь нет ни города, ни деревни, но множество отдельных домов рассеяно на 3 — 4 мили в окружности. Там именно находится знаменитое дерево, называемое Кодош, которое абазинцы чтут так же, как черкесы почитают дерево pangіassan. Этимология слова Кодош происходит от еврейского слова Кодош, означающего святой, так же, как pangіassan происходит от греческого слова panaghia, имя, которое греки дают святой деве. В Кодоше находится самый большой рынок абазинцев.
[img]"[/img]
Jakob von Sandrart. Moscoviae seu Russiae Magnae Generalis Tabula. 1711 (фрагмент) Jakob von Sandrart. Moscoviae seu Russiae Magnae Generalis Tabula. 1711 (фрагмент) Начиная от Суджука и до Анаклии, где кончается берег абазинцев, существует ещё несколько других бухт, куда пристают большие суда для торговли с абазами, именно: Геленджик — лиман, Баскало, Dziеbо, Дуба, Субаши, Варвире, Мамай, Джуджи, Хош, Эрделер, Кетшилер, Везюиле, Бетшевенд, Севре, Арджи, Тангир, и др. Все эти места обозначены на географической карте Чёрного моря, составленной моим отцом.»

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #кавказ #восточное причерноморье #бжедуги #шапсуги

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх