Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Проект Н.И. Карлгофа об управлении закубанскими черкесами

В 50-е гг. XIX в., когда военные действия на Кавказе близились к завершению, в центре внимания российских властей оказался вопрос об организации управления горскими народами. Установление полного контроля России над территорией Северного Кавказа и включение населявших регион народов в административно-территориальную систему империи потребовало разработки новых принципов организации их устройства и создания на этой основе соответствующих административно-судебных институтов. В это время появлялись разные проекты реформ управления горскими народами. В 1859 г., военному командованию на Кавказе была представлена «Записка генерал-майора Н.И. Карлгофа об организации управления закубанскими племенами». Она выявлена нами в фонде № 14 257 «Штаб войск Кубанской области» Российского государственного военноисторического архива. Датировать её можно ранее второй половиной октября 1859 г., т.к. в деле, в котором она находится, имеется письмо командующего войсками правого крыла Кавказской линии генерал-лейтенанта Г.И. Филипсона на имя Н.И. Карлгофа об этом документе, направленное из Ставрополя 16 октября 1859 г. Н.И. Карлгоф (1806-1877 гг.) являлся одним из высших военных деятелей на Кавказе середины XIX в.

Он был участником Кавказской войны с 1845 г., занимал высокие командные должности в Отдельном Кавказском корпусе, а после его преобразования - в Кавказской армии: являлся последовательно начальником штаба Черноморской береговой линии, обер-квартирмейстером Отдельного Кавказского корпуса и Кавказской армии, а позже, в 1861 г., был назначен начальником Главного управления иррегулярных войск. Но более всего Н.И. Карлгоф известен как этнограф и историк, который одним из первых в России стал изучать историю северо-западных адыгов. Тогда же, во время службы на Кавказе, появились его исследования: «Восточный берег Чёрного моря» (1853), О политическом устройстве черкесских племён, населяющих северо-восточный берег Чёрного моря» (1860), «Магомет-Амин» (1860). Ввиду военного опыта Н.И. Карлгофа, знания им военно-политической ситуации в регионе и внутренней жизни кавказских народов, созданная им «Записка» представляет собой интерес как документ, который отразил, в определённой части, бытовавшие среди кавказского генералитета, кавказской военной администрации взгляды на управление горскими народами. Целью создания «Записки» стал анализ состояния функционировавших в тот период управленческих институтов, созданных на Левом и Правом крыльях Кавказской линии и выработка новых предложений по их преобразованию. Первостепенное внимание Н.И. Карлгоф обратил на организацию будущего управления северо-западными адыгами, которые в 1859 г., в отличие от горцев Дагестана и Чечни, продолжали сопротивление правительственным войскам. Одна из ценностных характеристик «Записки» состоит в том, что она позволяет понять логику выработки и построения концептуальных подходов к организации управления горцами, которые в то время разрабатывались кавказским наместником князем А.Н. Барятинским и его окружением. Рассматриваемый документ находится в этом ряду. Необходимость кардинального реформирования системы управления горскими народами Н.И. Карлгоф объяснял задачей усиления влияния России на Кавказе. Его главная идея выражалась в том, что «хорошее управление покорными племенами составляет одну из важнейших современных потребностей на Кавказе для удержания за нами покорных и привлечения [на сторону России - В.М.] враждебных племён...». Подчёркивая необходимость поисков новых принципов организации административного управления, он исходил из того, что «.для нас было бы не выгодным удерживать покорность только штыками большого числа войск». Под «хорошим управлением» он понимал систему мер, которые должны были сопровождать создание новой местной администрации: «для прочной покорности необходимо примирить народ с потерею его независимости и материальными выгодами нашего управления и введением такого благоустройства, которого преимущества перед нынешним внутренним порядком общества понял бы и народ». Скачать статью: Проект Н.И. Карлгофа об управлении закубанскими черкесами

В 50-е гг. XIX в., когда военные действия на Кавказе близились к завершению, в центре внимания российских властей оказался вопрос об организации управления горскими народами. Установление полного контроля России над территорией Северного Кавказа и включение населявших регион народов в административно-территориальную систему империи потребовало разработки новых принципов организации их устройства и создания на этой основе соответствующих административно-судебных институтов. В это время появлялись разные проекты реформ управления горскими народами.

В 1859 г., военному командованию на Кавказе была представлена «Записка генерал-майора Н.И. Карлгофа об организации управления закубанскими племенами». Она выявлена нами в фонде № 14 257 «Штаб войск Кубанской области» Российского государственного военноисторического архива. Датировать её можно ранее второй половиной октября 1859 г., т.к. в деле, в котором она находится, имеется письмо командующего войсками правого крыла Кавказской линии генерал-лейтенанта Г.И. Филипсона на имя Н.И. Карлгофа об этом документе, направленное из Ставрополя 16 октября 1859 г.

Н.И. Карлгоф (1806-1877 гг.) являлся одним из высших военных деятелей на Кавказе середины XIX в. Он был участником Кавказской войны с 1845 г., занимал высокие командные должности в Отдельном Кавказском корпусе, а после его преобразования - в Кавказской армии: являлся последовательно начальником штаба Черноморской береговой линии, обер-квартирмейстером Отдельного Кавказского корпуса и Кавказской армии, а позже, в 1861 г., был назначен начальником Главного управления иррегулярных войск. Но более всего Н.И. Карлгоф известен как этнограф и историк, который одним из первых в России стал изучать историю северо-западных адыгов. Тогда же, во время службы на Кавказе, появились его исследования: «Восточный берег Чёрного моря» (1853), О политическом устройстве черкесских племён, населяющих северо-восточный берег Чёрного моря» (1860), «Магомет-Амин» (1860).

Ввиду военного опыта Н.И. Карлгофа, знания им военно-политической ситуации в регионе и внутренней жизни кавказских народов, созданная им «Записка» представляет собой интерес как документ, который отразил, в определённой части, бытовавшие среди кавказского генералитета, кавказской военной администрации взгляды на управление горскими народами.

Целью создания «Записки» стал анализ состояния функционировавших в тот период управленческих институтов, созданных на Левом и Правом крыльях Кавказской линии и выработка новых предложений по их преобразованию. Первостепенное внимание Н.И. Карлгоф обратил на организацию будущего управления северо-западными адыгами, которые в 1859 г., в отличие от горцев Дагестана и Чечни, продолжали сопротивление правительственным войскам.

Одна из ценностных характеристик «Записки» состоит в том, что она позволяет понять логику выработки и построения концептуальных подходов к организации управления горцами, которые в то время разрабатывались кавказским наместником князем А.Н. Барятинским и его окружением. Рассматриваемый документ находится в этом ряду.

Необходимость кардинального реформирования системы управления горскими народами Н.И. Карлгоф объяснял задачей усиления влияния России на Кавказе. Его главная идея выражалась в том, что «хорошее управление покорными племенами составляет одну из важнейших современных потребностей на Кавказе для удержания за нами покорных и привлечения [на сторону России - В.М.] враждебных племён...». Подчёркивая необходимость поисков новых принципов организации административного управления, он исходил из того, что «.для нас было бы не выгодным удерживать покорность только штыками большого числа войск». Под «хорошим управлением» он понимал систему мер, которые должны были сопровождать создание новой местной администрации: «для прочной покорности необходимо примирить народ с потерею его независимости и материальными выгодами нашего управления и введением такого благоустройства, которого преимущества перед нынешним внутренним порядком общества понял бы и народ».

Скачать статью: Проект Н.И. Карлгофа об управлении закубанскими черкесами
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх