В общем-то я не фанат шпаг и мечей, так сложилось, что мне больше нравится длинноклинковое оружие с изогнутым клинком, которое, как представляется, более интересно с точки зрения фехтования. Однако, за годы интереса к холодному оружию (а это уже 15 лет), у меня сложилась и определенная подборка холодного оружия с прямым клинком, которую я не отказался бы иметь в своей коллекции.
Но начать следует, думается, с шпаги шведского короля Густава II Адольфа...В общем-то я не фанат шпаг и мечей, так сложилось, что мне больше нравится длинноклинковое оружие с изогнутым клинком, которое, как представляется, более интересно с точки зрения фехтования. Однако, за годы интереса к холодному оружию (а это уже 15 лет), у меня сложилась и определенная подборка холодного оружия с прямым клинком, которую я не отказался бы иметь в своей коллекции. Но начать следует, думается, с шпаги шведского короля Густава II Адольфа.
Шпага эта была с королем в битве при Лютцене в 1632 году, но спасти своего короля не смогла: блестящий полководец и храбрый воин был убит несколькими выстрелами в упор, и только одно ранение - в спину - было нанесено холодным оружием.
Однако само по себе оружие, изготовленное немецкими мастерами интересно в первую очередь очень продуманным эфесом, который имеет даже кольцо под большой палец. Хотя сам клинок узковат для серьезных рубящих ударов (ширина у эфеса 2,8 см и клинок плавно сужается к острию).
Впрочем, другие весо-размерные характеристики этой шпаги вполне серьезные: при общей длине 1156 мм и длине клинка 99 мм, она весит 1410 г.
Шведы всегда славились длинноклинковым оружием, которое весило больше, чем аналогичное оружие у других армий Европы. Но шпага гвардейцев Карла XII могла впечатлить кого угодно. Впрочем, и гвардейцы у шведского короля были под стать шпаге (или наоборот - шпага под стать владельцам).
Требования к гвардейцам короля были довольно серьезны: претенденты должны были иметь рост от 175 см до 200 см, отлично ездить верхом и отлично владеть холодным и огнестрельным оружием. А также быть грамотными (на всякий случай). А вот дворянство и даже шведская национальность были не обязательны: только половина драбантов короля были благородными людьми, а некоторая часть не имела, как сейчас сказали бы "шведского происхождения". Впрочем, умирать за короля им все это не мешало. Да и королю, в общем-то, было все равно.
Кстати, сама шпага, которая в более легком варианте поставлялась на вооружение в шведскую армию, получилась очень удачной. По ее образцу делались, например, шпаги для русской регулярной кавалерии, в спешном порядке создаваемой и вооружаемой Петром Первым: видимо, шведы смогли продемонстрировать русскому царю эффективность своего оружия. И, судя по всему, не раз.
Как уже упоминалось, вес и размеры оружия внушали к нему (и к его владельцу) уважение: при общей длине 1155 мм и длине клинка 977 мм, шпага обр. 1701 года имела ширину клинка 40 мм и вес 1410 г.
Эта шпага получилась как ответ на нежелание дворян носить в мирной обстановке балов и маскарадов тяжелое и длинное оружие, предназначенное для войн. Своего рода один из вариантов "мышеколки" (она же "крысоколка" и даже "зубоколка"), которые существовали, судя по всему, во все времена.
Оружие, призванное поражать не острием клинка, а красотой и роскошью, быстро превратилось в произведение искусства, которым кавалеры щеголяли перед дамами и друг другом. Чаще всего это щеголяние отражалось на эфесах, которые все больше теряли всякие признаки боеготовности. Пиком этого увлечения стала мода на фарфоровые рукояти, которые окончательно превращали оружие для убийства в орудие для обольщения.
Размеры и вес такого произведения искусства были соответствующими: при общей длине 844 мм и длине клинка 706 мм, она имела ширину клинка всего 17 мм и вес 270 г.
Эта шпага интересна попыткой приспособить элегантную дворянскую камзольную шпагу с ее тонким и острым клинком к условиям сурового боя. Как представляется, подкупала в "камзолке" ее дуэльная эффективность: легкое оружие с удобной рукояткой, обеспечивающей отличную управляемость клинка, было очень точным и весьма смертоносным, однако попытка парировать таким тонким и легким клинком какой-нибудь кавалерийской сабли, а уж тем паче палаша была бы фатальна не только для клинка, но и для владельца.
И родился колишемард: оружие с эфесом дворянской камзольной шпаги и клинком, который делился на чрезвычайно широкую и толстую сильную часть (на которую следовало принимать удары) и на тонкую и острую слабую часть, которая должна была сохранить хирургическую точность "камзолки".
Впрочем, насколько эффективен был колишемард в бою - неизвестно. А в целом получилось очень интересное и бросающееся в глаза оружие с вполне серьезными характеристиками. Так, шведский колишемард, изготовленный около 1790 года при общей длине 1005 мм и длине клинка 845 мм, имел ширину клинка у обуха 34 мм и вес 680 г.
Это оружие получило имя собственное: среди любителей длинноклинкового оружия она известна как шпага городской стражи Мюнхена и фиксируется впервые около 1600 года.
В этой шпаге прекрасно все: и эфес и клинок и то, насколько гармонично как они соединились друг с другом. Широкий у пяты и резко сужающийся к острию клинок с профилем "бриллианта" в сечении имел сложную гарду, образовывавшуюся несколькими дужками и кольцами, защищавшими кисть, которая позволяла удерживать его т.н. "рапирным" хватом, для чего имелось узкое рикассо
Однако слово "гармонично" не должно расслаблять: в целом получилось довольно мощное и эффективное оружие, общей длиной до 1010 см, длиной клинка до 950 мм, шириной до 54 мм (!) и весом до 1410 г.
О моих любимых саблях можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии