Как известно, на начале становления империи Чингисхана у его воинов были серьезные проблемы с вооружением. Так, Ли Синь-чуань (1166 - 1243) в своих "Различных официальных и неофициальных записях о [событиях] периода правления Цзянь-янь" писал:...
Как известно, на начале становления империи Чингисхана у его воинов были серьезные проблемы с вооружением.
Так, Ли Синь-чуань (1166 - 1243) в своих "Различных официальных и неофициальных записях о [событиях] периода правления Цзянь-янь" писал:При этом китайцы всячески препятствовали тому, чтобы их весьма агрессивные соседи получали не только оружие, но и даже железо для его производства. В частности, все тот же Ли Синь-чуань писал:
Результатом этого стало не только использование костяных наконечников для стрел, но и использование доспехов, сделанных из органических материалов, которые оценивались современниками по-разному. Так, Виллем из Ребрика, глава французской миссии, направленной к хану Менгу-тимуру в 1253 - 1255 годах, писал:
Однако, британский монах Мэтью Пэрис (Матвей Парижский) в своей "Большой хронике", написанной в 40-е годы XIII века, оценивал эти доспехи по-другому:
Впрочем, запрет на поставки железа татарам был достаточно быстро преодолен: сначала постарались контрабандисты, а уж потом и китайские чиновники стали смотреть на этот запрет сквозь пальцы. Результат не замедлил сказаться: из китайского Шэнси к монголам стала уходить даже металлическая монета и, как писал Юань Хао-вень (умер ок. 1250 года),
Однако, оружие по-прежнему оставалось в дефиците, и, видимо, отчасти поэтому утеря оружия каралась в армии монголо-татар смертью.
Проблема с вооружением воинов была более или менее решена с захватом монголо-татарами центров оружейного производства. Одним из первых стал Хорезм, захваченный Чингисханом в 1219 - 1221 годах, который в те времена был не только торговым центром, но и центром оружейного производства. Как писал арабский путешественник Абуль-Касим ибн Хаукаль, живший в Х веке, в своей "Книге путей и стран",
Аналогичный центр оружейного производства монголы получили, захватив Волжскую Булгарию (к 1239 году), которая не только сама делала оружие (мечи и доспехи), но и импортировала большое количество оружейных полуфабрикатов, сборка которых производилась на месте. так, например, еще один путешественник Абу Хамид аль-Гарнати (1080 - 1170) писал:
С захватом этих и других центров производства оружия острота проблемы в целом была снята: Джованни дель Карпине, посетивший Монгольскую империю в 1245 - 1247 годах, описывает довольно богатый оружейный комплекс монгольского воина:
Но, как говорится, осадок остался, и уже при Угэдэе (1186 - 1241) был издан указ о создании войсковых арсеналов "с сайдаками, луками, латами и прочим оружием": ханы Монгольской империи не забыли периода дефицита. Впрочем, те же доспехи из кож, судя по описанию Виллема из Ребрика, были еще в ходу при Менгу-тимуре (1266 - 1282).
Источник: Кулешов Ю. Производство и импорт оружия как пути формирования золотоордынского комплекса вооружения.
Об оружии и тактике крымских татар можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии