Ниже приводится словарь убыхских и в ряде случаев гибридных топонимов с соответствующими историко-этнографическими и лингвистическими пояснениями. Абазинка. Местность в квадрате В4, координаты: 3945' в.д. - 4345' с.ш. Сочинского округа по алфавитному указателю Д. Д. Пагирева к пятиверстной карте Кавказского края 1913 г.
(далее - алфавит, указ. Д. Д. Пагирева)...Ниже приводится словарь убыхских и в ряде случаев гибридных топонимов с соответствующими историко-этнографическими и лингвистическими пояснениями.
Абазинка.
Местность в квадрате В4, координаты: 3945' в.д. - 4345' с.ш. Сочинского округа по алфавитному указателю Д. Д. Пагирева к пятиверстной карте Кавказского края 1913 г. (далее - алфавит, указ. Д. Д. Пагирева).
Название восходит к этнониму абаза / абазги. До наших дней существовало одноименное село в верховьях р. Мацеста, на левобережье недалеко от известных Мацестинских источников лечебных вод в г. Сочи.
Здесь же еще в 1835 г. офицер Ф. Ф. Торнау отмечал сообщество абазинов Чуа (150 семейств) во главе с князем Безишь Ачу. Этноним абаза, по словам В. И. Ворошилова, сохранялся в названиях некоторых мест в г. Сочи еще в начале XX в.: совр. ул. Кубанская называлась Абазинская по карте Москвича (1912 г.), а «ул. Несебрская (напротив морпорта) в конце XIX в. называлась Абазинский бульвар».
Происхождение и значение самого этнонима абаза/абазги / абазины ученые объясняют по-разному.
П. К. Услар не видел разницы между абаза и абхаз, но их значение не объяснил;
Н. Я. Марр указывал лишь на то, что этноним абазги содержится в самоназвании абазин - абаза, и в названии абадзехов - абадзех, не раскрыв при этом их полное значение;
неудовлетворительно и объяснение Э. М. Мурзаева, который подразумевал под этнонимом абаза или абазинец название жесткого восточного ветра на Черном море и в низовьях Дуная - Абаза;
А. Н. Генко тоже не дал окончательного ответа на содержание термина абаза, подчеркнув лишь то, что он очень давнего (к началу н.э.) происхождения и означает группу племен - так черкесы называли все племена абхазов (в собирательном смысле, в том числе абазин и убыхов);
Н. Б. Экба и 3. Н. Экба считали, что слово абаза является древним, его первая часть аба озн. «отец, отчество», а вторая за, дза - «вода», т.е. абаза -«родившиеся, живущие у воды»;
В. Е. Кварчия термину абаза придавал совершенно иное значение – букв. «язык люди» - «одноязычные», где в абаз он видел корень бзы - «язык»;
С. Х. Ионова наиболее полно раскрыла генезис и семантику этнонима абаза / абазги, которая указывает: «а - аффикс определенности, - баз, как будто бы, восходит к убыхскому бзы со значением «вода», элемент - гI (и), должно быть, то же, что и гIа в абхазско-абазинском слове уа - гla «люди, народ» или же - гIв «человек». И слово в целом «люди, живущие (жившие) у воды (водного массива)», «Люди воды»;
Х. С. Бгажба также обращал внимание на то, что в этнонимах абасги, абсне, абхазы есть словообразовательный корень бз с семантикой вода, сравнимым с черкесским псы и убыхским бзы (вода).
Абац.
Гора (2157 м) в Сочинском округе по алфавит, указ. Д. Д. Пагирева (кв. В5, коорд.: 40 30' в.д. - 43 30' с.ш.). Топоним, видимо, восходит к убыхскому богу Wa, Waba (У а, Уаба // Аб, Абба) озн. «бог», второй элемент «ц» - «скала, гора», вместе оба корня слова дают значение «богова скала, гора».
Абаха.
Местность и одноименный абазинский аул существовал еще в 1835 г. в окрестностях Адлера. Первая часть топонима аба озн. «отец», или восходит к убыхскому названию «бог» - Wa, Waba (У а, Уаба // Аб, Абба), вторая часть - к абаз.- абхаз.- убых. хъа - «голова» или «хва» (вершина). В целом термин может озн. «отцова голова», «отцова вершина», «богова голова», «богова вершина».
Абба.
Левый приток р. Кичмай в бассейне р. Шахе и одноименное урочище. В долине р. Шахе до 1864 г. расположено было множество убыхских аулов, имелось большое число священных мест.
В урочище Абба в бытность убыхов существовала священная роща Абба. Термин по своему происхождению восходит к убыхскому богу Waba (У аба). По отношению к названию реки убыхи могли именовать ее «божественная» река, из-за ее питьевых качеств.
И урочище получило, вероятно, свое название «райское (божественное)» ввиду красоты и первозданности окружающей природной среды.
Абза.
Река в Сочинском окр., кв. В4: 39 45' в.д. - 44 00' с.ш. по алфавит. указ. Д. Д. Пагирева; убых. корень «бз» озн. «вода», переносно - «река», а - аффикс характерен для убыхского языка.
В. Е. Кварчия термину «абза» (абдза) на абх. яз. придаст значение «скрывающий туров», где элемент аб «тур» и за - основа глагола а-за-ра «скрывать, укрывать».
Наряду с этим, он не исключает, что Абза озн. «соленый источник», где Аб «тур» и зы «вода», в целом топоним переводится как «вода туров».
Агибхо.
Гора и урочище на правобережье р. Псоу у ю.-в. отрога Аибгинского хребта, абаз.-абх.-убых. «агвы» («срединное», «по-середине») приобрело рус. форму «аги», элемент «бхо» на абх.-абаз. яз. озн. «гора» / «отрог», вместе оба элемента на указанных языках дают понятие - «средневысотная гора», а от последнего аналогичное название получило и урочище, расположенное здесь - «по-среди отрога».
Агура.
Река, впадает в море к ю.-в. от Мацесты между устьями двух рек, от абх.-абаз.-убых. корневого элемента «агвы» (см. выше) в сочетании с абх.- абаз. «ра» («река» / «ручей») термин приобрел смысл - «срединная река».
На военно-топографических картах периода Кавказской войны река называлась - Хуарта (Лавров). Этот искаженный термин тогда может озн. «кабанья долина, ущелье» или «место выпаса».
Агюруира.
Урочище, расположено по среднему течению р. Мзымта, на левом берегу, окружен горами и руслом реки, значение термина восходит к характеру расположения урочища - букв. «по-среднему течению реки» (см. абх.-абаз.-убых. «Aгуpa»).
Адагуа.
Совр. Сахарная, гора в истоках р. Ажек, рус. назв. ассоциируется со снежной шапкой на вершине горы; абх.-абаз.-убых. «адагв» - «глухой», переносно - «глухая» гора.
Гора с аналогичным названием имеется в Абхазии (район Цебельды), который по сведениям В. Е. Кварчия закрывает доступ в Цебельду.
Русскоязычное население в прошлом называло ее также «Сахарной головой». По мнению В. Е. Кварчия, не исключено, что термин Адагуа (глухой), может означать «нарост внутри чего-либо», «нарост закрывающий проход».
Оба варианта значения термина обоснованны, так как в зимнее время здесь выпадает настолько много снега, что проход становится не возможным - «глухим», «закрывающим проход».
Источник
Свежие комментарии