В конце ноября 1830 года в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи по результатам наполеоновских войн, вспыхнуло восстание. Оно было настолько неожиданным, что великий князь Константин Павлович, находившийся в Варшаве, не нашел ничего лучше, как вывести все русские полки из города, а потом и из Царства Польского, заявив, что не хочет участвовать "в этой польской драке" (в 1831 году во время подавления этого восстания великий князь умрет от холеры).
Воспользовавшись мягкостью Константина (который, к тому же, отпустил польские полки русской армии в Польшу, где они, естественно, усилили армию восставших), поляки уже к марту 1831 года собрали армию, насчитывавшую 79.000 человек. Для подавления этого выступления русские стали стягивать войска. Однако время было уже упущено, да и восстание охватило не только собственно Царство Польское, но и Виленскую губернию (точнее, Литовско-Виленскую) с столицей в городе Вильно (ныне Вильнюс), населенную белорусами и литовцами, которых в те времена чаще называли литвинами. Причем в губернии оно вспыхнуло уже тогда, когда русские полки ушли из нее на территорию Польши: во всей губернии не осталось войск, кроме нескольких запасных кавалерийских эскадронов, а в городе Россиены бунтовщики чуть было не задержали на почте проезжавшего великого князя Михаила, которого станционный смотритель провел незаметно к коляске во время шума и спора в соседней комнате...В конце ноября 1830 года в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи по результатам наполеоновских войн, вспыхнуло восстание. Оно было настолько неожиданным, что великий князь Константин Павлович, находившийся в Варшаве, не нашел ничего лучше, как вывести все русские полки из города, а потом и из Царства Польского, заявив, что не хочет участвовать "в этой польской драке" (в 1831 году во время подавления этого восстания великий князь умрет от холеры). Воспользовавшись мягкостью Константина (который, к тому же, отпустил польские полки русской армии в Польшу, где они, естественно, усилили армию восставших), поляки уже к марту 1831 года собрали армию, насчитывавшую 79.000 человек. Для подавления этого выступления русские стали стягивать войска. Однако время было уже упущено, да и восстание охватило не только собственно Царство Польское, но и Виленскую губернию (точнее, Литовско-Виленскую) с столицей в городе Вильно (ныне Вильнюс), населенную белорусами и литовцами, которых в те времена чаще называли литвинами. Причем в губернии оно вспыхнуло уже тогда, когда русские полки ушли из нее на территорию Польши: во всей губернии не осталось войск, кроме нескольких запасных кавалерийских эскадронов, а в городе Россиены бунтовщики чуть было не задержали на почте проезжавшего великого князя Михаила, которого станционный смотритель провел незаметно к коляске во время шума и спора в соседней комнате.
В результате пришлось в срочном порядке формировать экспедиционный корпус для "успокоения" губернии, тем более, что и польские повстанцы, предводимые шляхтой, переходили границу и пытались грабить деревни. Впрочем, отношение к этим "борцам за свободу" у русских офицеров было весьма презрительное. Вот что пишет по поводу боев с ними Э. Бриммер в своих воспоминаниях "Служба артиллерийского офицера, воспитывавшегося в I кадетском корпусе и выпущенного в 1815 году", опубликованных в "Кавказском сборнике в 1895 году:
С захваченными в плен особо не церемонились, но и никаких, как сейчас любят говорить некоторые "потомки литвинов", "зверств" не применялось. Все тот же Э. Бриммер пишет:
Уроки, полученные от регулярной армии виленскими "повстанцами" были выучены быстро: после разгрома у Россиен крестьяне разошлись по домам, ругая своих панов, и в лесах остались мелкие шайки, которые постепенно отлавливались: "Пленных приводили много", - писал Э. Бриммер, так что работы у полковых цирюльников, как представляется, хватало.
Да и польская "регулярная армия" не горела желанием встретиться в бою с регулярной русской армией. В один из дней к небольшому городку, занятому русским отрядом под Командованием полковника Крюкова, подошел Гелгуд, командовавший отрядом польских "регуляров" (по некоторым данным его отряд доходил до 12.000 человек). Далее рассказывает Э. Бриммер:
О польском восстании 1863 года глазами русских офицеров можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии