Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

ХОЗЯЙСТВО УБЫХОВ

Э. Спенсер отмечал: «С первого же момента, как мне открылись их долины, вид страны и населения превзошел все мои самые пылкие представления. Вместо пустыни, населенной дикарями, я нашел непрерывный ряд обработанных долин и холмов…, почти ни одного клочка земли не было некультурного. Огромные стада коз, овец, лошадей и быков бродили в разных направлениях по роскошной траве»... "благодаря искусным рукам крестьян, поля, пастбища и луга окружены изгородью. Их трудолю бие, бережливое отношение к земле и окружающей среде в сочетании с горами и роскош ными лесами превратили этот край в красивый парк». Из почти трех лет пребывания английского резидента Дж. Белла на Черноморском побережье Кавказа, большую часть времени в 1837 – 1839 гг. он проживал в Убыхии. Часто посещал их долины и аулы. Его оценки культуры земледелия заслуживают более сдержанного и объективного доверия. Где только не бывал, отмечал он, везде встречались многочисленные аулы, «расположенные друг от друга на пушечный выстр

ХОЗЯЙСТВО УБЫХОВ
Хаджи Догомуко Керендуко Берзек (1804—1881) — последний князь убыхов (цветная версия) Хаджи Догомуко Керендуко Берзек (1804—1881) — последний князь убыхов (цветная версия)

Э. Спенсер отмечал: «С первого же момента, как мне открылись их долины, вид страны и населения превзошел все мои самые пылкие представления.

Вместо пустыни, населенной дикарями, я нашел непрерывный ряд обработанных долин и холмов…, почти ни одного клочка земли не было некультурного. Огромные стада коз, овец, лошадей и быков бродили в разных направлениях по роскошной траве»... "благодаря искусным рукам крестьян, поля, пастбища и луга окружены изгородью. Их трудолю бие, бережливое отношение к земле и окружающей среде в сочетании с горами и роскош ными лесами превратили этот край в красивый парк».

Из почти трех лет пребывания английского резидента Дж. Белла на Черноморском

побережье Кавказа, большую часть времени в 1837 – 1839 гг. он проживал в Убыхии.

Часто посещал их долины и аулы. Его оценки культуры земледелия заслуживают более сдержанного и объективного доверия. Где только не бывал, отмечал он, везде встречались многочисленные аулы, «расположенные друг от друга на пушечный выстрел». Аулы были окружены «великолепно возделанными полями», роскошными фруктовыми садами, вино градниками, в особенности к югу от Ваи в Хисе, Вардане и Сочи.

Он же писал, что «Узкая долина Субеша, реки, на берегах которой в данный момент нахожусь, выглядит особенно богатой и очень хорошо возделана …».

А по пути из Субеша в Вардане, осмотрев земле дельческое хозяйство убыхов на склонах гор и хребтах, он заметил, что «… земли, заклю ченные между крутыми скатами, были вспаханы до вершины».

(Ист. Культура жизнеобеспечения Убыхов как основа их политического строя и правовой системы)

#адыги #адыгэ #убыхи #черкесы #кавказ #история

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх