На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

55. О северном и северо-западном пределах Абхазии в XVII-XX веках

В. Е. Кварчиа Абхазы, именующие себя апсуа, в прошлом были известны у адыгов, турок, арабов под именем абаза, в древнерусских источниках - обезы; позже они же - абаза, абазины. Некоторые авторы (Г. Новицкий, Дж. Белл, Н. Раевский, А. Берже, А. Введенский и др.) абхазов и абазин также называли азра или азега. Этнонимам апсуа, абаза, абазины, азра, азега соответствует грузинское апхази. Отсюда русское абхазы, от которых произведены названия страны абхазов – груз. Апхазети, и русское Абхазия. Идентичность вышеназванных этнонимов подчеркивают авторы прошлых веков, такие как: академик Гюльденштедт, М. Пейсонель (XVIII в.), Ф. Ф.Торнау, Л. Я. Люлье, П. К. Услар (XIX в.), А. В. Введенский и др. Единство содержания названий абхазы, абаза, абазины, как отмечает проф. Г. П. Сердюченко, сохранялось ещё до первой половины XIX века. Он пишет: «… в исторической и мемуарной литературе, а также во всей официальной русской документации, в частности, военной переписке по Кавказу (рапорты, донесения и п

В. Е. Кварчиа

Абхазы, именующие себя апсуа, в прошлом были известны у адыгов, турок, арабов под именем абаза, в древнерусских источниках - обезы; позже они же - абаза, абазины. Некоторые авторы (Г. Новицкий, Дж. Белл, Н. Раевский, А. Берже, А. Введенский и др.) абхазов и абазин также называли азра или азега. Этнонимам апсуа, абаза, абазины, азра, азега соответствует грузинское апхази. Отсюда русское абхазы, от которых произведены названия страны абхазов – груз. Апхазети, и русское Абхазия.

Идентичность вышеназванных этнонимов подчеркивают авторы прошлых веков, такие как: академик Гюльденштедт, М. Пейсонель (XVIII в.), Ф. Ф.Торнау, Л. Я. Люлье, П. К. Услар (XIX в.), А. В. Введенский и др. Единство содержания названий абхазы, абаза, абазины, как отмечает проф. Г. П. Сердюченко, сохранялось ещё до первой половины XIX века. Он пишет: «… в исторической и мемуарной литературе, а также во всей официальной русской документации, в частности, военной переписке по Кавказу (рапорты, донесения и пр.) наименование абазины было равнозначно термину «абхазы». Дальнейший расклад названий абхазы и абазины, по справедливому замечанию М. Тхайцухова, вносит путаницу на протяжении многих лет в общую историю абхазов и абазин.

Основное ядро абхазского (абазского) народа составляли известные в прошлом крупные этнографические общества, являвшиеся носителями абхазских (абхазо-абазинских) диалектов и наречий: абжуйцы, бзыпцы, хирпис (цебельдинцы), псхувцы, псоу, аибга, ахчипсу, чижгуча, садзы, саша и ашуа, т.е. современные абазины.

К народу абаза относили себя и убыхи, занимавшие по языку промежуточное положение между абхазами и адыгами. Гюльденштедт и Палас также говорят об убыхах, как о части абазского народа. Кабардинцы и другие самоуправляющиеся адыгские общества к народу абаза причисляли также абадзехов, шапсугов, натухайцев, называя их абадзе-чиль, что буквально означает - «абазские народы». Именем абаза иногда обозначали также бжедухов, махошевцев и жанеевцев, что указывает на их абхазские корни.

Ареал распространения абхазов и (абазского) языка в различные периоды истории был разным и всегда он выходил далеко за пределы Абхазского княжества и современной Абхазии. Так, например, еще в XVI веке Сигизмунд Герберштейн находит «около Меотийских болот и Понта при реке Кубани» абхазские поселения. Известный турецкий ученый-путешественник Эвлия Челеби, побывавший в 1641 году во всех регионах Абхазии (Абаза) и вполне различавший грузин, абхазов и адыгов, помещает между рекой Риони (Фаша) и Анапой 25 крупных абхазских этнографических обществ, фиксирует образцы абхазской речи. По утверждению М. Пейсонеля, занимавшегося в 1750-1762 гг. исследованием Черноморского побережья Кавказа, абхазы или абаза в его время проживали между Суджуком (Новороссийск) и Мегрелией.

Согласно русским и другим источникам, ареал распространения абхазов, абхазского языка, а также влияние Абхазского княжества к концу XVIII века охватывали Черноморское побережье от Анапы или р. Кубань до р. Ингур, а также и часть сопредельной с Абхазией территории современной Карачаево-Черкесии.

В известном энциклопедическом труде, изданном в 1788 г. под названием «Новый и полный географический словарь Российского государства или лексикон», читаем: «Абхазы» - вольный и многочисленный народ, живущий в Кавказских горах, язык которых ни с каким из известных, как только с черкасским некоторое, но и то небольшое сходство показывает. Земля, на которой живёт народ сей, на собственном их языке Абсне называется; татереж, турки и черкасы называют ее Абаза, а грузины Абхазети… В прежние времена жил народ сей только по западной к Черному морю примыкающейся стороны Кавказских гор, по рекам прямо в сие море между Кубанью и Енгури вподающим. Последняя река отделяет его от мегрельцев. Большая часть народа живет и до ныне в сей стране, и составляет уезды: Хирпис, Чаши, Садз, Аибга и Ахшипса… За сими уездами, кои полуденно-западную часть Абхазии составляют, следуют на северо-запад уезды: Туби, Убух, Шаши и Шапсих, которые с Черкасскими уездами Бжана и Гатукай граничат… Третия малая часть абхазского есть та, которая в прежнем столетии на северную сторону гор перешла, где она между Черкасскими уездами Кабардою и Безленом реку Куму, верхней части Кубани и впадающая в Кубань реки Инджик и Уарпа или Арпа занимает, и живет по линии от Георгиевской до Ставропольской крепости на полдень параллельно».

Вышеприведённое описание границ Абхазии и расселения абхазских обществ в основном совпадает с данными Гюльденштедта, Пейсонеля, Гамба, барона И. К. Аш, Хан Гирея, Люлье, Дж. Белла, Броневского и др.

Вместе с тем следует заметить, что, в результате черкесской экспансии на юго-восток и ассимилятивных процессов, на северо-западной окраине Абхазского княжества формируется в XVII-XVIII вв. абхазско-черкесский этнический массив с тенденцией сокращения в нем абхазского элемента. В 30-е годы XIX века Хан Гирей уже проводит приморскую границу между Абхазией и Черкесией вблизи Геленджиского залива, а реку Лаба указывает границею «между абадзехами и абхазскими коленами». Он также говорит о том, что в верховье р. Афипс (впадает в Кубань) в горах имеются абадзехские, шапсугские и абхазские поселения; в верховьях рек Сшьмдеккодепсер, Шахе, Буо, Ххазжие, Хзе, на вершинах также живут абхазцы, а при устьях шапсхгцы и натххоккоадьцы; на реке Ордане живут смешанно шапсхгцы, натххоккоадьцы и абхазцы. Далее от реки Вардане до р. Хоста морской берег занимало абхазское (садзское) колено саше, управлявшееся князьями из наиболее почитаемого абхазами княжеского рода Аубла, а над обществом саше между верховьями рек Вардане и Хоста располагались убыхи. Поэтому Ф.Торнау, называя общество саше абхазским, далее пишет «Саше не суть чистые абазины, они представляют жителей трех сопредельных племен – абахзского, убыхского и черкесского, языками которых и говорят». Территория же, заключенная между реками Хоста и Псоу от моря до Кавказских вершин, до окончания Кавказской войны, т.е. до 1864 года, была заселена только абхазскими обществами, известными под именами садзы, ахчипсоу, аибга, чужгуча и другие, называвшие себя апсуа (т.е. абхазы), а свою территорию Апсны (т. е. Абхазия).

Этническая ситуация, изменившаяся к началу XIX века в северо-западной части Абхазии, заключавшейся между реками Псоу и Кубань, вполне отражена в ее топонимии.

В целом же все вышеприведенные исторические сведения и топонимические данные, указывающие на пределы Абхазского княжества XVII и начала XIX веков подкрепляются турецкими, французскими, немецкими и русскими картами того же периода. В них территория Абхазии указывается раздельно под названиями Большая Абхазия и Малая Абхазия. Большая Абхазия на французской карте Делиля (1723 г.) – GRANDE ABAZA ou ABKASIE, на немецкой карте (1802, 1804) – Der Land Der GROSSEN ABASA ODER ABSNE, на русских (1770-1825 гг.) – Большая Абхазия или Большая Абаза помещается на Черноморском побережье между реками Ингур и Кубань. Малой Абхазией («Petite Abasa», «Kleine Abasa», «Малая Абхазия или Абаза») в этих документах именуется северо-кавказская часть Абхазии, располагавшаяся на территории современной Карачаево-Черкесии.

На карте Кавказских земель (1823 г.), составленной известным исследователем Кавказа С. Броневским, также указываются пределы страны Абхазия или Абаза, соответствующие сделанному им же словесному описанию границ Абхазии. Согласно последнему, в начале XIX века Абхазия или Абаза граничила «к юго-западу с Черным морем, к северу с черкесами закубанскими, к северо-востоку с Кабардою, в горах на полдень с карачаевцами, к востоку с Мингрелией». В другом месте Броневский пишет: «Абхазы живут на берегу Черного моря, начиная от реки Енгури … до Геленджикского залива и немного далее. Сия часть … называется Юго-западная или Большая Абхазия … Часть, лежащая по северному и северо-западному наклонению гор, названа Северною и Северо-восточной Абхазиею», известная и под именем Малой Абазы, т.е. Малой Абхазии.

[img]"[/img]
Карта Кавказа С. Броневского, А. Максимовича. 1823 Карта Кавказа С. Броневского, А. Максимовича. 1823

Таким образом, казалось бы, логичным вхождение в 1810 г. Абхазского княжества под протекторат Российской Империи именно в вышеназванных пределах.

Однако Абхазия была принята «в вечное подданство Российской Империи» с подачи одного из сыновей бывшего могучего правителя Абхазии Келешбея Чачба (Шервашидзе), Георгия (Сафарбея), жившего в Мегрелии в качестве опального к своему брату Асланбею – законному наследнику владетеля Абхазии. Главное, сам факт принятия Абхазского княжества в состав Российской Империи свершился без ведома и согласия подавляющего большинства ее граждан. Этот политический акт и последовавшее за ним водворение Георгия Шервашидзе в Абхазию силой русского оружия привели к русско-абхазскому противостоянию и к многолетней (1810-1830 гг.) гражданской войне в Абхазии.

В результате этой войны от Абхазского княжества отошли горные общества и вся Северо-Западная Абхазия, которые впоследствии были вовлечены в русско-кавказскую войну. В этой связи некоторые авторы середины XIX века начинают рассматривать северо-западную Абхазию как часть Черкесии, а ее абхазское население именуют их по общей протурецкой политической приверженности «черкесами» или «черкесскими абхазами». Убыхи и садзы, оказавшиеся вне пределов Абхазского княжества, не раз совершают карательные экспедиции в Юго-Восточную Абхазию по причине ее прорусской ориентации.

В конце 40-х годов XIX века, после временного усмирения садзов и убыхов, на территории от Гагр до Сочи создается Джигетское (Садзское) приставство, которое затем включается в состав Абхазского княжества. Первым его приставом становится брат абхазского владетеля Александр, которого вскоре сменил Соломон Званба - русский офицер, по происхождению абхазский дворянин. Его администрация состояла, в основном, из знатных абхазских и садзских феодалов. Однако, уже в 1847 г., Джигетское приставство было отделено от Абхазии и включено в Черноморский округ. В дальнейшем Российская Империя, покоряя абхазские общества, присоединила их территории непосредственно к своим пределам.

В мае 1864 г. Россия праздновала свое победное завершение Кавказской войны в уже безлюдной Садзской Абхазии в местности Красная поляна, известной в источниках как Кбааде, Губааде из абхазского Губаады «поле (местности) Губаа» или Губаа адду (искаженно Губаа Абду) буквально «большое поле (местности) Губаа». Спустя месяц после этого празднества было упразднено союзное с Россией Абхазское княжество, заключавшееся между реками Ингур и Багрипста. Тогда же Абхазия переименовывается в Сухумский военный отдел. Итогом всего этого стали Лыхненское восстание абхазов в 1866 г. и массовый исход абхазов из своей исторической родины в Турцию и другие страны Ближнего Востока.

В 1883 г. Сухумский военный отдел переименовывается в Сухумский военный округ.

В 1903 г. Сухумский округ выделяется из состава Кутаисской губернии и передается в подчинение кавказскому начальству в Тифлисе.

В декабре 1904 г. город Гагра и его окрестности до р. Бзыбь, по инициативе принца А. П. Ольденбургского, отходят от Сухумского округа к Сочинскому округу Новороссийской губернии.

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #натухайцы #восточное причерноморье #абадзехи #шапсуги

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх