[i]Отечественная война 1812 года потому и была так названа, что в ней приняли участие не только регулярные русские войска, но и все слои населения, представители многих народов империи...
Отечественная война 1812 года потому и была так названа, что в ней приняли участие не только регулярные русские войска, но и все слои населения, представители многих народов империи.
Нашествие «двунадесяти языков» и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России. Война значительно ускорила длительный и сложный процесс консолидации русской нации. Теснее сблизились с русским и другие народы России. В ходе войны в ряды русской регулярной армии влились воины Кавказа, отряды калмыков, казахов, башкир, татар, мордвы, марийцев, чувашей. Отмечая патриотический подъем среди нерусских народов, участник войны 1812 года С.Н.Глинка писал, что «не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие — и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую».
Не остались в стороне от участия в войне и адыги-черкесы, несмотря на сложные взаимоотношения с империей в тот период. В воспоминаниях поэта-партизана Дениса Давыдова есть упоминание об отряде черкесов-шапсугов под командованием Магомета Хатхе. Лихой наездник и бесстрашный воин, он воевал сначала под командованием Багратиона, затем увлекся идеей партизанского движения. Его отряд вместе с Давыдовскими партизанами громил французов в тылу. Ходят легенды о том, что Хатхе был неуязвим для пули и в Париж въехал на своем любимом жеребце. До сих пор в адыгском фольклоре сохранились героические баллады о подвигах воина-героя Хатхе.
На этой войне также отличились ряд офицеров адыгского происхождения.
Адыгский князь, подполковник Симферопольского конно-татарского полка (позднее стал генерал-май-ором) Балатуков (Болотоков) Кирилл Матвеевич (Кая-бей Меметбеевич) (1774-1827) награжден 31 декабря 1812 г. орденом Святого Георгия 4-й степени за боевые отличия, а именно «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного сражения против французских войск 1812 года, октября 6, где при атаке французского отряда, презря слабое положение своего здоровья, вызвался охотником и, когда сделан был удар не приятеля, то с частью вверенных ему стрелков понесся впереди линии с отличным стремлением прямо на неприятельскую батарею и завладел одною пушкою». Умер и похоронен в Крыму.
Личным атаманом Платова был кабардинец Бегидов Адельгери (Давыд Григорьевич) (1779 г.-07.03.1838 г.) - российский военный деятель. Генерал- майор с 1829 г. На военной службе с 1806 г. Участник с 1806 г. войны с Францией, с 1807 г. — личный адъютант донского атамана Платова. Участник военных действий на дунайском театре в войне с Османской империей (1806—1812 гг.), активный участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии (1812-1814 гг.). Отличился в Бородинском сражении. За военную кампанию 1812 г., наряду с другими наградами, был отмечен золотым оружием с надписью «За храбрость». 19 сентября 1815 г. «за отличие» в боях против французов во время заграничного похода императорской армии награжден орденом Святого Георгия 4-й ст. Проявил отвагу и в Лейпцигской «битве народов». Бегидов — близкий родственник братьям Горичам, известным российским военачальникам. Позже он стал генерал-майором, умер и похоронен на Дону.
Еще один адыг Пшекуй Бесланович Могукоров, генерал-майор русской армии, начальник 3-й части Черноморской линии, участник Отечественной войны 1812 года, штурма Анапы 1828 года, Крымской войны, русско-турецких войн. Как и многие его соплеменники-черкесы, Пшекуй добровольно поступил на службу в Черноморское казачье войско. Он прошел боевой путь от унтер-офицера до генерал-майора русской армии, начальника 3-й части Черноморской кордонной линии. В 1848 г. Могукоров проживал вблизи станицы Гривенской, расположенной на правом берегу Кубани. У него был свой аул в шести верстах от Гривенской. Это как раз те места, где ныне расположен хутор Могукоровка Калининского района.
Его родственник — Пшекуй Довлетчериевич (также Петр Дмитриевич) Могукоров (1788 г. - не ранее 1864 г.), генерал-майор (к 1849 г.), из бжедугов-хамышеевцев (по другим данным, из шапсугов). Владел русской грамотой. С 10 июня 1808 года — казак Черноморского казачьего войска, участник русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Произведен в чин хорунжего 30 января 1812 года. Участник Отечественной войны 1812, награжден серебряной медалью и многими российскими орденами.
Участники событий 1812 года поднялись на защиту Родины и все свои силы, талант, мужество беззаветно отдавали служению Отечеству. А мы, их потомки, являемся носителями исторических и патриотических традиций, и память о тех годах не должна и не может быть предана забвению. Отечественная война 1812 года — это великое событие, уроки которого нужно помнить и сегодня.
Статьи:
Хасан Абаза: «В Иордании нет разницы черкес ты или абхаз»
Черкесские народные приметы: Снимай юбку правильно
АТАЛЫЧЕСТВО
Источник
Свежие комментарии