На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Нашли форт индейцев, взятый русскими в 1804 году

Небольшое предисловие. Мало кто знает, что в 2004 году закончилась, наверное, одна из самых длинных войн в мире: на территории Национального исторического парка Ситки (Аляска, США) была проведена официальная церемония примирения между тлинкитским кланом кикс-ади (клан лягушки) и Россией. Она проводилась на поляне, рядом с тотемным столбом военного вождя киксади Катлиана, установленным в 1999 году. Тлинкиты-киксади согласились считать конфликт исчерпанным. С российской стороны участие принял прямой потомок Главного правителя русских поселений в Северной Америке А.А. Баранова (1747 - 1819). И еще меньше знают о том, что перемирие это обошлись американской казне в 1971 году в круглую сумму - $1 млрд. Но обо всем по порядку...

Нашли форт индейцев, взятый русскими в 1804 году

Небольшое предисловие.

Мало кто знает, что в 2004 году закончилась, наверное, одна из самых длинных войн в мире: на территории Национального исторического парка Ситки (Аляска, США) была проведена официальная церемония примирения между тлинкитским кланом кикс-ади (клан лягушки) и Россией. Она проводилась на поляне, рядом с тотемным столбом военного вождя киксади Катлиана, установленным в 1999 году. Тлинкиты-киксади согласились считать конфликт исчерпанным. С российской стороны участие принял прямой потомок Главного правителя русских поселений в Северной Америке А.А. Баранова (1747 - 1819). И еще меньше знают о том, что перемирие это обошлись американской казне в 1971 году в круглую сумму - $1 млрд. Но обо всем по порядку.

Начало войны.

Т.н. русско-тлинкитская война (точнее, война между Россией и кланом киксади) началась, как водится, неожиданно для русских: в 1802 году большой отряд индейцев напал на русское поселение (Михайловскую крепость) на острове Ситка и уничтожил его. Погибли 15 находившихся в крепости человек - основная часть населения крепости ушла на промысел. Но и этой партии тоже не повезло - она была уничтожена чуть позже. общие потери России составили 24 русских и 200 алеутов. В течение короткого времени индейцы совершили еще ряд удачных нападений на русские фактории. Но, несмотря на сильный удар по престижу России, А. Баранов отказался от карательных акций, стремясь решить вопрос миром. Однако мира не получилось - ситкинцы, воодушевленные победой, продолжали нападать на отдельные русские партии.

Надоело все это Баранову к весне 1804 года, и к острову был выдвинут отряд (чуть более 1.000 человек) русских и союзных индейцев на нескольких кораблях и множестве байдарок. Экспедиции сильно повезло: подойдя к острову, они встретили там шлюп "Нева" капитана Лисянского, совершавший кругосветное плавание. Как показали дальнейшие события, помощь в виде моряков ВМФ и орудий шлюпа оказалась очень кстати: индейцы серьезно подготовились к обороне, не только закупив огнестрельное оружие (включая пушки), но и построив довольно мощный форт, поэтично названный ими "Форт саженцев" (Шискиноов). Капитан Лисянский в своем дневнике описывал ее так:

"Ситкинская крепость представляла неправильный треугольник, большая сторона которого простиралась к морю на 35 сажен [65 м]. Она состояла из толстых брёвен наподобие палисада, внизу были положены мачтовые деревья внутри в два, а снаружи в три ряда, между которыми стояли толстые брёвна длиной около 10 футов [3 м], наклонённые на внешнюю сторону. Вверху они связывались другими также толстыми брёвнами, а внизу поддерживались подпорками. К морю выходили одни ворота и две амбразуры, а к лесу -- двое ворот. Среди этой обширной ограды найдено четырнадцать барабор (домов), весьма тесно построенных. Палисад был так толст, что немногие из наших пушечных ядер его пробивали".

По оценке Лисянского, в крепости могло находиться не менее 800 мужчин, не считая женщин и детей.

Осада и штурм форта по индейским и русским источникам.

Согласно устным преданиям тлинкитов, они мужественно отразили несколько штурмов русских, сражаясь до тех пор, пока не кончился порох. Однако дневник Лисянского говорит только об одном штурме, 1 октября, который, надо признать, был отбит индейцами:

"Арбузов (офицер "Невы" - ИО), высадив свои войска на берег и взяв с собою одну пушку, начал приближаться к неприятельской крепости. Вслед за ним отправился и Баранов (офицер "Невы" - ИО) с двумя пушками, к которым вскоре потом подвезены были ещё две пушки, так что около пятого часа пополудни мы уже имели на берегу довольно хорошую артиллерию и до 150 ружей. Войско наше, несмотря на непрестанный огонь с неприятельской крепости, смело к ней приближалось. G наступлением ночи положено было сделать приступ. Арбузову надлежало действовать своими пушками против одних ворот, а Повалишину против других. Артиллерия перетащена была через речку. Осаждавшие, не теряя ни мало времени и закричав ура, бросились на крепость. Но неприятель, уже давно приготовившийся к сильной обороне, открыл ужасный огонь. Пушки наши действовали также весьма успешно, и крепость была бы непременно взята, если бы кадьякцы и некоторые русские промышленники, употреблённые для перевозки артиллерийских орудий, не разбежались. Неприятель, пользуясь этим случаем, усилил свою стрельбу по нашим матросам и в короткое время переранил всех и одного из них убил. Арбузов и Повалишин, видя, что нападение было неудачно, решились отступить".

2 октября ситкинцы, воодушевленные успехом, вели обстрел русских кораблей, но уже 3 октября, израсходовав весь порох, начали переговоры о мире. А 7 октября, опасаясь возмездия, ночью скрытно покинули форт. Захватив форт, русские полностью разрушили его.

Одной из причин сдачи форта тлинкиты называют нехватку пороха, но не потому, что они его израсходовали на бесцельную пальбу, а потому, что перед собственно боевыми действиями русские взорвали большое каноэ, в котором индейцы везли порох в крепость. Факт уничтожения каноэ подтверждает Лисянский:

"Вскоре после этого показалась вдали большая лодка, которую я приказал баркасу атаковать. Он встретился с ней у последнего острова. После довольно продолжительной перепалки из ружей и фальконетов, которыми баркас был вооружён, одно ядро попало в находившийся на неприятельской лодке порох, за которым ездила она в Хуцнов.... Баркас привёз шесть пленных, из которых четверо были опасно ранены. Удивительно, каким образом могли они столь долго обороняться и в то же самое время заниматься греблей. У некоторых пленных было по пяти ран в ляжках от ружейных пуль".
[img]"[/img]

Как археологи нашли крепость.

Найти место расположения форта не удавалось очень долго (больше ста лет). И только в конце 2020 года он был найден. Как оказалось, форт вполне совпадал с сохранившимися описаниями, а найти его не могли, потому что искали на освобожденном от леса участке нынешнего Национального парка, а, по словам одного из археологов,

"Площадь форта была больше площади участка вырубленного леса. Как таковой периметр обнаруженного форта проходит по лесу, окружающему этот участок".

"Жизни индейцев имеют значение!"

Находка форта вдохновила нынешних членов клана лягушки, которые не преминули заявить, что это место - важный символ их сопротивления колониализму.

При этом, потомки ситкинцев, говоря красивые слова о борьбе с колонизаторами, не забыли и о сугубо материальной стороне дела: в 1971 году они выиграли дело против Соединенных Штатов, которые купили Аляску у России в 1867 году. Тлинкиты утверждали, что Россия не имела право продавать всю Аляску, поскольку ей принадлежали только прибрежные районы (и по условиям перемирия 1805 года это было именно так). Правительство США выплатило индейцам $1 млрд. И до сих пор эта сумма остается самой крупной компенсацией в земельных спорах в истории Америки.

Но и русским досталось: в ходе массового демонтажа исторических памятников, прошедшего в 2020 году в США (под лозунгом "Жизни черных имеют значение!"), памятник А. Баранову, установленный в 1989 году в центре города Ситка, был перенесен в исторический музей, поскольку

"Из-за жестокости Баранова тлинкиты дали ему прозвище "Бессердечный". Насилие, которое он совершал, стало исторической травмой коренного населения и до сих пор причиняет боль его представителям".

Как бы не пришлось получить иск от клана лягушки за "порабощение" и "геноцид"...

О неизвестном сражении на Аляске можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх