Битва у села Сточек Люблинского воеводства, произошедшая 14 февраля 1831 года, стала первым сражением в ходе подавления польского восстания 1830 - 1831 годов, и ее итог наложил серьезный отпечаток на дальнейшее развитие событий. Узнав о результатах боя, Николай I писал графу Дибичу, назначенному командовать русскими войсками, вошедшими в Польшу:.
..Битва у села Сточек Люблинского воеводства, произошедшая 14 февраля 1831 года, стала первым сражением в ходе подавления польского восстания 1830 - 1831 годов, и ее итог наложил серьезный отпечаток на дальнейшее развитие событий. Узнав о результатах боя, Николай I писал графу Дибичу, назначенному командовать русскими войсками, вошедшими в Польшу:
Весьма резкие слова Николая I об этом сражении и полках, в нем участвовавших (конное-егерские Переяславский и короля Вюртембергского), были обусловлены письмом, в котором граф Дибич излагал самые первые обстоятельства этого боя, ход которого был весьма неприятен для русских: конно-егеря, не приняв боя, в панике бежали от польских улан.
Именно на трусость конно-егерей упирал и внук барона Гейсмара в статье о своем прославленном деде, бароне Ф. Гейсмаре, командовавшим в тот день русским отрядом. По его словам,
Однако изучение обстоятельств этого сражения составило совсем другую картину боя и причины поражения русских.
Польский генерал Дверницкий располагал к началу боя 3 батальонами пехоты, 17 эскадронами и 6 орудиями, которые были расположены у села Сточек. Гейсмар, командовавший конно-егерской дивизией (4 полка), узнав о поляках, берет только одну бригаду (2 полка или 12 эскадронов), которую вновь делит на две части, намереваясь атаковать поляков с фронта и фланга, пройдя по двум лесным дорогам, ведущим к Сточкам: переяславские конно-егеря (6 эскадронов) с 4 орудиями идут в лоб, а вюртембергские (6 эскадронов) с 6 орудиями - во фланг. Идея правильная, но Гейсмар не учел того, что дороги не только узкие, но и разные по длине - в результате переяславцы вышли к селу раньше и завязали бой в одиночку.
Начиная сражение, командир переяславцев спешил два эскадрона для прикрытия артиллерии, два эскадрона послал в атаку на поляков в лоб, а два - во фланг. Поляки же атаковали русских встречной атакой всех семнадцати эскадронов. И случилось неизбежное: атакующие в лоб конно-егеря отвернули от несущегося на них противника и бросились назад, увлекая за собой и отряженных для атаки во фланг. Поляки без помех подскакали к батарее и, разогнав прикрытие, взяли два орудия.
Следует отметить, что атака переяславцев была и недостаточно быстрой для типичной кавалерийской атаки, что имело причину: конно-егеря замедлили свое движение, чтобы выбросить пики, которые им выдали перед самым началом похода и которыми они так и не научились хорошо владеть:
В это время на поле боя появляется сам Гейсмар с вторым полком. Поляки разворачиваются и все теми же семнадцатью эскадронами атакуют шесть эскадронов вюртембергцев. Находившиеся впереди два их эскадрона бросились назад, а за ними помчались и четыре оставшихся. Поляки взяли все шесть орудий...
Причины поражения русского отряда были весьма точно изложены одним из участников подавления этого восстания в своих воспоминаниях, опубликованных в "Военном сборнике" в 1860 году:
Как происходили атаки кавалерии в XIX веке можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии